Партнеры Живи добром

XXXIX ММКФ. "Лучший из миров" Адриана Гойгингера


Большой талант снять фильм про самые низменные проявления человека и не получить в итоге «чернухи». У немецкого режиссёра Адриана Гойгингера это получилось. В основном конкурсе представлен его полнометражный дебют «Лучший из миров», до этого Гойтингер снимал только короткий метр.

«Лучший из миров» – это история молодой матери наркоманки Хельги и её семилетнего сына Адриана. Бедная Хельга, когда-то подсевшая на иглу, готова на всё ради любимого сына, но одной готовности не всегда бывает достаточно. Она всячески пытается бороться со своей зависимостью и однажды находит способ, но для этого неразлучных маму и сына приходится разделить, навсегда или же нет – зависит от Хельги.


Продюсер фильма Вольфганг Рицбергер ммкф


В картине демонстрируются поистине жуткие вещи: насильно вливают водку в маленького Адриана, учат его варить опиум, однажды утром ребенок находит труп сдохшего от передоза маминого дружка и т.д. и т.п. Внешне мальчик кажется совершенно невозмутимым и привыкшим к этому жуткому быту, но психологическая травма даёт о себе знать, и Адриан видит кошмары каждую ночь и даже галлюцинации. Но при всём этом в картине нет ощущения безнадёги и непроходимой тьмы, как обычно бывает в фильмах такого жанра, может такая атмосфера объясняется молодостью режиссёра (26 лет), он ещё не разочаровался в людях и верит во фразу в финале фильма («не бывает безнадёжных ситуаций, бывают люди без надежды»). Побольше бы таких режиссёров с живой верой в человека, этого сейчас очень не хватает – веры в нас.

Кстати, фильм основан на реальной истории пары наркоманов, которым удалось избавиться от зависимости. «У Адриана была простая и сложная задача одновременно. Его спрашивали, как он пытается бороться с воспоминаниями о своем ужасном детстве. А он отвечал, что его детство было не ужасное. Это иная сторона Зальцбурга, который известен как место памяти Моцарта, место проведения фестивалей, праздников, а на другом берегу города есть коммуна наркоманов (она, кстати, там есть до сих пор), где живет счастливый ребенок, который любит свою мать и находится в том положении, о котором и рассказано в фильме. Мать Адриана умерла за 4 года до того, как был снят фильм. Я, к сожалению, не знал ее лично, но представляю, каким мог быть конфликт с такой безумно сильной женщиной», - рассказал на пресс-конференции продюсер картины Вольфганг Рицбергер.


кадр из фильма "Лучший из миров"


Маленький актёр Джереми Миликер вызывает даже недоумение, как ребёнок может так играть: роль сложная, с большим количеством эмоциональных сцен. Откуда берутся семилетние дети, способные на такую восхитительную актёрскую игру? Актриса Верена Альтенбергер сыгравшая Хельгу, вызывает не меньше восхищения, её работа, без сомнения, заслуживает приза за лучшую женскую роль.

Но при всех достоинствах этого немецко-австрийского фильма, для конкурсной программы фестиваля фильм показался слабым и если сравнивать с конкурсной программой прошлого года, картина заметно проигрывает. Но не стоит забывать, что это дебют молодого режиссёра и внимания, безусловно, заслуживает. За развитием карьеры Андриана Гойгингера будет интересно наблюдать.



Вера Кузнецова

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой ММКФ



 

Рекомендуем

Российские прокатчики как спонсоры хорошего вкуса зрителя
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
У меня есть сердце, а у сердца - песня...
38-й ММКФ. Конкурс. "Дневник машиниста" реж. Милош Радович
Далай-лама XIV. Великий Будда Сострадания. На стыке Востока и Запада
Национальная гордость России – Третьяковский музей отмечает 160-летие.
25 марта — День работника культуры
Галина Уланова. «Мона Лиза русского балета»
Кино. «Да и Да» реж. Валерия Гай Германика
Тонкий юмор и странности дирижёров