Партнеры Живи добром

Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски


Киноработы этого прекрасного актера, обладателя двух Оскаров, не оставляют равнодушными никого. Яркий, харизматичный и невероятно талантливый Том Хэнкс всегда радует зрителя своими неповторимыми ролями.


Том Хэнкс


Актер родился 9 июля 1956 года в городке Конкорд (Штат Калифорния) в самой что ни на есть простой семье. Он был третьим по счету ребенком. Отец Тома зарабатывал на жизнь, трудясь шеф-поваром в ресторане, а мать работала в больнице. Спустя пять лет после рождения юного Тома, родители развелись, а дети остались с отцом. 


Актерский талант Тома Хэнкса начал проявляться уже в юном возрасте. Он озарял окружающих своим искрометным юмором. Имея артистические задатки, молодой Том поступил в университет Калифорнии для обучения актерскому мастерству. Но в дальнейшем учебу он оставил, так как получил приглашение вступить в состав немногочисленной актерской группы, выступления которой проходили в Кливленде. Молодой актер начинает много и усердно работать в театре, снимается в сериалах.


В мир большого кино Том попадает в 1980 году, снявшись в фильме «Он знает, как вы одиноки». Но именно его триумфом становится роль в романтической комедии «Всплеск», где Хэнкс играет роль продавца, влюбившегося в таинственную незнакомку. В фильме также принимает участие одна из красивейших блондинок Голливуда – Дэрил Ханна.


Том Хэнкс


Том Хэнкс становится популярным актером и получает множество предложений от режиссеров. 4 года в его актерской карьере были спокойными до той поры, пока он не снялся в картине «Большой». По сюжету фильма 12-летний подросток мечтает поскорее вырасти, и его мечта осуществляется. Оставаясь ребенком, он получает тело взрослого мужчины и делает головокружительную карьеру в бизнесе игрушек. 


На протяжении 80-х Том Хэнкс снимается в большом количестве картин, но нужно отметить, что новый всплеск его кинокарьеры приходится уже на 90-е годы. Том принимает участие в картине «Неспящие в Сиэтле», где его партнершей по фильму является миловидная Мег Райан. Этот актерский дуэт пришелся по душе зрителям и поистине считается «золотым».


В фильме Том выступил романтичным, тонким и душевным человеком. С другой стороны, Хэнкс раскрыл свой талант в фильме «Их собственная лига». Здесь Том играет роль грубого тренера, нежелающего тренировать женскую сборную по бейсболу.


В 1993 году публика была потрясена ролью Тома в «Филадельфии. Актер исполнил роль адвоката, умирающего от СПИДа. Для роли Том специально похудел на 10 килограмм. 


Жертвы актера не были напрасными. За роль в кинокартине Том Хэнкс был удостоен премии «Оскар».


Том Хэнкс


Приближается величайший прорыв в карьере Тома. Его игра в фильме «Форрест Гамп», где он сыграл простодушного парня, подвергающегося насмешкам со стороны окружающих, становится просто сенсацией в мире кино. Ведь это поистине шедевр и просто добрый, душевный фильм. Картина «Форрест Гамп» получила премию «Оскар» по нескольким номинациям, но без Тома эта картина бы не состоялась. Его вклад в теплый, бесконечно человечный образ Форреста Гампа был просто бесценен.


Удостоенный двух «Оскаров», Том Хэнкс становится поистине героем национального масштаба.


В конце 90-х годов Том пробует себя уже по другую сторону камеры, в качестве режиссера. Он дебютировал на этом поприще с работой «То, что ты делаешь», где в документальном стиле повествуется об истории молодежного ансамбля. Данное произведение не получило широкого признания, однако, критики оценили его очень позитивно.


Том снялся в нашумевшем фильме Рона Ховарда «Код да Винчи» в 2006 году. Этот фильм стал наиболее прибыльным в его карьере. А картина «Ангелы и демоны», где Том сыграл профессора Роберта Лэнгдона, принесла ему самый высокий гонорар в истории кино - чуть более $51 млн.


Актер состоял в браке с актрисой Саманте Льюис, от брака с которой у него двое детей. В 1988 году актер женился на Рите Уилсон, с которой познакомился на съемочной площадке шоу «Закадычные друзья». С Ритой у Тома также двое детей.


Помимо всего прочего, у актера есть очень интересное хобби – он коллекционирует старинные печатные машинки. В его коллекции уже более 100 таких машинок. И что интересно, многие из них в рабочем состоянии со шрифтами на разных языках.


Том Хэнкс


Том исповедует православие и является прихожанином одного из американских приходов Константинопольского Патриархата. О религии Том говорит следующее: «Когда я хожу в церковь — а я в неё хожу — я обдумываю эту тайну. Я задаю себе несколько вопросов: «Почему?», «Почему люди такие, какие они есть?», «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?» и «Почему хорошие вещи случаются с плохими людьми?». Я считаю, что эта тайна объединяет нас, ведь она создала ещё одну теорию о возникновении человечества.


И эти слова проходят красной нитью через всю жизнь Тома, открывая тайну его загадочной, необычайно доброй и душевной натуры.



Анна Филькина


 

Рекомендуем

Нежность Майи Кристалинской
Хор Сретенского монастыря: из небытия к мировой славе
«Аудиенция» – блестяще тонкая интеллектуальная постановка
Фонтаны Петергофа. Европейское великолепие Северной столицы Российской Империи
FollowTheFabrika. Третий этап
FollowTheFabrika. Червёртый этап
Как родилась «свобода» Айседоры Дункан
Уильям Моррис: эстетика и гармония жизни
По следам неутомимого путешественника Камиля Коро
38-й ММКФ. Конкурс. "Пелена" реж. Ралстон Джовер