Партнеры Живи добром

Евгений Гришковец - романтик современности


Евгения Гришковца можно по праву назвать одним из самых популярных представителей современной российской интеллигенции. Его называют основоположником новой русской драмы и даже сравнивают с Чеховым. Гришковец — актер, режиссер, драматург, писатель, музыкант. Он сам пишет свои произведения-монологи, а потом исполняет их на сцене. 


Критики отмечают его проникновенность и честность. Ну что же, попробуем познакомиться поближе.


Евгений Гришковец


Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово в семье студентов, позже ставшими научными работниками.


Все детство Гришковца было связано с переездами. В школьном возрасте он переезжает с родителями в Ленинград, так как его отец заканчивал там ФИНЭК. Через некоторое время семья возвращается обратно в Кемерово. Писатель всегда очень тепло вспоминает о своем детстве и называет самой счастливой порой своей жизни. Именно с ностальгией об этом времени связаны его многие произведения.


В старших классах случается первое знакомство с театром. Именно тогда маленький  Евгений понял, что хочет посвятить этому делу всю свою жизнь.


После окончания 21 гимназии г. Кемерово в 1984 году, поступает в Кемеровский государственный университет на факультет филологии. На втором курсе проходил срочную военную службу на Тихоокеанском флоте. Это время Гришковец характеризует, как важнейший опыт, так как именно армия сформировала его характер.


В 1988 году вновь возвращается к учебе. В годы студенчества играл в университетском театре пантомимы. 


После получения диплома филолога, писатель решает уехать в Германию. В городе Кельн он знакомится с постановками европейских театров, изучает немецкий язык. Впоследствии Гришковец понимает, что скучает по родине, и в 1990 году приезжает вновь в Кемерово. 


В родном городе он организовывает независимый театр «Ложа», в котором сам ставит спектакли и гастролирует по России. За время существования театра было поставлено 10 спектаклей. Именно в этом месте произошло его знакомство с будущей супругой Еленой, которая  занималась музыкальной частью спектаклей. В 1998 году состоялись первые съемки в кино. Евгений вместе с актерами своего театра снимается в фильме «Убить русского», режиссером которого выступил студент ВИППК Андрей Андреев.


Евгений Гришковец


В этом же году Гришковец принимает решение переехать в другой город – Калининград. После переезда начинается работа над новыми постановками. Евгений пишет пьесу-спектакль собственного исполнения «Как я съел собаку». Представление этого спектакля широкой публике изменило всю его жизнь. За эту работу он получает национальную театральную премию - Золотая маска в номинациях «Новация» и «Приз критиков», становится лауреатом национальной премии "Триумф". В 2000 году Гришковец пробует себя в роли музыканта и создает свою группу «Бигуди», на счету коллектива записано 7 альбомов. Проект просуществовал до 2012 года. 


Своим примером Евгений хочет показать, что для того, чтобы донести музыку людям, необязательно хорошо петь.


В 2002 году Евгений дебютирует на экране в сериале "Деньги" режиссера Ивана Дыховичного. В этом же году выходит фильм "Азазель". Картина снята по роману культового писателя современности - Бориса Акунина, именно он предложил роль Гришковцу. В 2004 году выходит первая книга "Рубашка", в которой передаются глубокие жизненные наблюдения автора. Произведение удостоилось премии "Книга года" Затем Гришковец пишет "Реки" (2005г.), "Махаон" (2006г.), "Асфальт" (2008 г.). За роман "Асфальт" в 2009 году он был удостоен премии «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь». В 2010 году на экраны выходит фильм «Сатисфакция», в котором Гришковец выступил сценаристом и актером. В картине затронуты серьезные размышления о свободе, прошлом и будущем. «Проблемы нашей свободы - это только мы сами. Сейчас не самые лучшие времена, но мы переживали и более сложные» - пишет Евгений. Гришковец очень любит природу, в 2012 году стал участником экспедиции в Арктику, все впечатления о поездке подробно записаны в его интернет-дневнике.


Евгений Гришковец


Самую большую ценность в жизни для него представляет семья (у него трое детей:две дочери и сын). Жена Елена считает популярность мужа очень большой ответственностью и всячески его поддерживает. Семья проживает в Калининграде, Гришковцу даже присвоили звание почетного гражданина за важный вклад в культуру города.


Несмотря на огромное количество амплуа, сам  Евгений считает себя в первую очередь писателем, который пишет свои мысли и передает их людям. Гришковец - это особый случай современной литературы. Он рассуждает о нелюбви и одиночестве, о встрече одноклассников, о выпавшем снеге, о том, что такое счастье.


Критики единогласно называют спектакли Гришковца - исповедью. Это человек, который посвятил свою жизнь искусству. Он пишет обо всех и о каждом, в этом неповторимость и оригинальность его стиля. Это действительно романтик нашего времени. Его книги учат радоваться самым простым вещам, а темы рассуждений о вечных ценностях никогда не потеряют свою актуальность.



Алёна Садырева



 

Рекомендуем

Василий Суриков. «Сибирский медведь» русской живописи
Железо и люди Пера Лагерквиста
Искусство щедрости
Роберт Пенн Уоррен. Литература «южного возрождения»
"Ночь открытых дверей" в Театре-Театре
Мировая леди Элеонора Рузвельт
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
Гений «дивного карандаша» – Джордж Доу
Что? Где? Когда? – апрельский калейдоскоп
Марсель Дюшан: «Я не верю в искусство, я верю в художников»