Партнеры Живи добром

Любовь и балет Матильды Кшесинской


«М. Кшесинская была женщина бесспорно умная. Она отлично учитывала как сильные, так в особенности и слабые стороны мужчин, этих вечно ищущих Ромео, которые о женщинах говорят все, что им нравится, и из которых женщины делают все, что им, женщинам, хочется»...

Кшесинская Матильда.jpg

За свою прожитую жизнь Матильда Феликсовна Кшесинская была знаменитой не только благодаря балету, но и своими любовными историями. Хитрая, умная, роковая женщина, которая в свое время построила весь театральный репертуар под себя, и даже крутила романы с наследниками царского престола. Безграничный талант проявился у Матильды во многих направлениях, благодаря чему она навсегда осталась вписанной в историю нашей страны и не только.

Будущая артистка балета родилась 31 августа 1872 года в Петербурге. Вся семья Матильды была связана со сценой: отец был танцовщиком и оперным певцом, мать – балериной. Конечно же, девочку отдали в хореографическое училище, которое она блестяще окончила в 1890 году. Именно тогда случилась первая встреча Кшесинской и преемника престола Романовых Николая II. Взаимная симпатия была выгодна им обоим. Царская семья надеялась, что общение с молодой и веселой полячкой сделает Николая более мужественным. Они писали друг другу романтические письма, записки, Николай II дарил ей по-настоящему дорогие царские подарки. Но любовная история закончилась в 1894 году, когда будущий наследник женился на английской принцессе Алисе Гессен-Дармштадской, но продолжал активно помогать Матильде.

Матильда и Николай II.jpg

Ее карьера шла в гору. Многие современники продолжают спорить, благодаря чему Матильда  Кшесинская стала такой популярной в балете. Прима Мариинского театра, множество спектаклей принадлежали только ей. Даже заграничные балерины, которых выписывали в Россию, не имели право исполнять балеты Кшесинской, потому что она считала их своей собственностью. Несомненно, Матильда обладала упорством, старательностью, талантом, но и связи с царскими особами помогли ей пробиться наверх.

После расставания с Николаем II его место занял его двоюродный брат Сергей Михайлович. Он искренне любил Матильду и защищал ее на протяжении 25 лет, а артистка принимала его ухаживания и дорогие подарки. Дача в Стрельне с большим зимним садом и собственной прислугой, дорогие костюмы, драгоценности… Некогда бедная балерина стала одной из состоятельных женщин России, и все благодаря своим любовным связям с царскими наследниками. Кшесинская продолжала танцевать на сцене, но всегда сама выбирала время для своих спектаклей и по своему желанию уходила в длительные перерывы, во время которых предавалась любимым радостям: играла в карты и устраивала приемы.

Следующий роман у Кшесинской начался с князем Андреем Владимировичем в 1900 году. Он был младше Матильды на шесть лет. При этом она формально жила с Сергеем Михайловичем, но это не помешало ей отправиться в путешествие по Франции и Италии с Андреем. Через два года она рожает сына Владимира. До конца неизвестно, чей это ребенок: то ли Сергея Михайловича, то ли Андрея Владимировича.

Кшесинская.jpg

Оставив сцену в 32 года, но сохранив за собой право на роли в спектаклях, Кшесинская уезжает на гастроли и продолжает удивлять публику своими 32 фуэте. Уже немолодая Матильда (ей было 36 лет) продолжает разбивать сердца мужской половине. Она заводит роман со своим партнером по сцене Петром Владимировым, которого вызывает на дуэль князь Андрей Владимирович.

Великая русская революция 1917 года лишила Кшесинскую всего. Ее роскошный особняк и дача были разгромлены, покровитель Сергей Михайлович был расстрелян. В 1920 году Кшесинская вместе со своей семьей навсегда оставила родину и уехала во Францию, где обвенчалась с Великим князем Андреем Владимировичем и открыла свою балетную школу.

Матильда Кшесинская прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 99 лет в 1971 году во Франции. Она пережила арест своего сына, смерть мужа и оккупацию Франции. Многие историки до сих пор продолжают спорить о ней. Кем она была? Хитрой и наглой женщиной, талантливой балериной или азартным игроком? Каждый человек сам найдет для себя это определение. Но однозначно можно сказать, что Матильда Кшесинская оставила след в истории России.


Римма Бадыкшанова



 

Рекомендуем

Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
Владимир Даль. Человек – слово
Арнольд Шварценеггер - рельефный успех
Изобретение, покорившее мир
Уильям Фолкнер: «Я отказываюсь верить в вырождение человека»
Спектакль "Географ глобус пропил"
BLICK'16: "Фанатки на завтрак не остаются" реж. Марк Ротемунд
Голиаф Чаплина
Джордж Карлин: "Жизнь-когда захватывает дух!"
Наталья Гундарева: Непростая судьба простой женщины