Партнеры Живи добром

41-й ММКФ: документальное кино


41-й Московский международный кинофестиваль закрыла документальная лента легендарного Вернера Херцога «Встреча с Горбачевым», в ней немецкий режиссер предстал интервьюером, практически очарованным своим спикером. Однако каким бы ни был портрет, составленный в доке, самое главное в фильме – постепенно прорисовывающийся за кадром посыл. Херцог явно ратует за мир, пусть и худой, и боится войны, а также ее последствий.

Выбор документальной картины в качестве финальной точки международного кинофестиваля – дань уважения знаменитому гению и документалистике, так редко появляющейся в прокате, однако не собирающейся сдавать позиции. Многие доки ММКФ вызывают искренний интерес и рассказывают истории сильные, выразительные, вдумчивые и болезненные.


"Встреча с Горбачёвым"


В «Свободной мысли. Программа документального кино» был представлен едва ли не самый мощный фильм минувшего смотра – «Ложные признания» Катрин Филп. В названии ленты вынесен феномен, который режиссерка попыталась разобрать, следя за работой правозащитницы Джейн Фишер-Бюриалсен. Среди героев – люди, давшие ложные признания во время допроса. Самооговор в исследовании Филп – это не психологические травмы отдельно взятого индивида или «старания» детективов, а системная проблема. Ее следы в фильме показаны уже на уровне того, как в США устроен закон, как проходит обучение детективов и как выстраивается допрос

Картина производит сильное впечатление и благодаря стилистике. Ночной город, огни фар и светофоров, камера, взирающая с высоты на муравейник из машин и людей, – фильм умело воссоздает атмосферу детективов, в которых главный герой – харизматичный следователь с камнем за пазухой, и он всегда найдет преступника и заставит признаться в содеянном. Филп на таком фоне озвучивает статистику закрытых дел и ложных признаний – и образ киношного крутого детектива предстает в совсем ином свете.


"Ложные признания"


Еще одна лента из «Свободной мысли» – документальный фильм Маркуса Линдена «Плот» – оказалась на удивление созвучна спорам, развернувшимся вокруг экспериментального проекта Ильи Хржановского «Дау». Линден рассказывает об «исследовании» Сантьяго Дженовеса. В 1973 году ученый собрал группу из добровольцев, готовых переплыть на плоту океан. В эксперименте участвовали мужчины и женщины разных национальностей и вероисповеданий. Джановес хотел показать, как в замкнутом пространстве люди очень быстро утрачивают цивилизованный облик.

Однако все пошло не так, как предполагал экспериментатор. В фильме Дженовес ослеплен исследовательскими предпосылками и его замутненный взор упустил массу интересных деталей и переживаний путешественников. Чтобы подогнать жизнь под свои фантазии о человеке, агрессии и сексуальности ученый манипулировал испытуемыми, пытался стравить их между собой, всячески усложнял и без того тяжелые условия жизни на плоту посреди океана. «Плот» же вслушивается в голоса решившихся на опасное путешествие людей, которые спустя почти 50 лет вспоминают о пережитом во время эксперимента.


"РБГ"


Другой фильм из программы «Свободная мысль…» посвящен судье Верховного совета США Рут Бейдер Гинзбург. В «РБГ» говорится о детстве, юности, семье и карьере Гинзбург. Она сама охотно рассказывает о своем пути в большую политику. Ум, харизма, стойкость и работоспособность этой талантливой женщины завораживают. В США она давно добилась уважения и признания на политической арене и бонусом приобрела популярность, сравнимую со славой селебрити. Фильм Джули Коэн и Бетси Уэст подстраивается под статус его героини. Это бойкое кино рисует портрет Рут Бейдер Гинзбург сродни лентам о поп-звездах – весьма любопытная подача для дока о судье.


Елена Громова



 

Рекомендуем

Островский на злобу дня: актуальная классика
Первый изгнанник, отмеченный Нобелевской премией — Иван Бунин
Тенор-суперзвезда ("Паваротти" реж. Рон Ховард)
Премьера оперы "Фрида и Диего"
Национальный Финал World Corporate Golf Challenge 2017: итоги
Современное искусство между небом и землёй
Волшебное обаяние Аделины Патти
«По млечному пути». Эмир Кустурица
Кино. Личность. Лукино Висконти
Рустам Хамдамов. Нельзя быть великим и брать за это деньги