Партнеры Живи добром

Рина Зеленая. Маленькие роли большой актрисы

Екатерина Зеленая родилась в колоритном Ташкенте 7 ноября 1901 г., хотя точную дату своего рождения не знала даже сама актриса, потому что не видела в этом важности. Если верить ее аттестату из гимназии, Екатерина родилась 15 ноября (по старому стилю) 1902 года. Главное, что свои именины Зеленая отмечала четыре раза в год, делая из этого большое праздничное представление. Будучи младшей в семье, Екатерине часто приходилось заниматься уроками музыки вместо старшей Муси, которая убегала от учительницы. Занятия не приносили ей удовольствия, но пригодились ей в будущем.

Рина Зеленая.

Возможно, Зеленая и не стала бы актрисой, но ее отца перевели по службе в Москву, и вся семья переехала в столицу. Девочку определили в дорогую гимназию фон Дервис, где учились дети из состоятельных семей. На их фоне Зеленая сильно отличалась своей дешевой одеждой и мальчишескими повадками. В 1918 году отца распределили в Одессу. Младшие дети с матерью поехали за отцом, не зная, что у него уже новая семья. Оставшись без жилья и еды, Екатерина искала способы заработка. Однажды, она увидела объявление о приеме в театральную школу и решила попробовать себя. Из восьмидесяти желающих, только двадцать два прошли отбор. Среди них была и Зеленая. Так началась ее театральная деятельность, которая плавно перешла на подмостки театра «КРОТ», который скрывался в одном из подвалов Одессы. Екатерина Зеленая полностью раскрыла свой потенциал: она пела, танцевала, исполняла по несколько ролей за вечер. Как-то на афише ее имя не поместилось полностью и пришлось его сократить до Рины. В 18 лет Зеленая вышла замуж за Владимира Блюмельфельда, который был намного старше ее. Брак был недолгим, озорной и юный характер жены не сочетался с серьезностью мужа, и они развелись.

Переехав снова в Москву, Рина устроилась в театр «Нерыдай», который считался ночным кабаре, где она пела песни. Вся театральная карьера на тот момент состояла из встреч, театров и новых людей. Параллельно Зеленая стала появляться в кино, но в совсем небольших эпизодах. Дальше – больше. Зачитав однажды на концерте детским голосом «Мойдодыра», Рина раскрылась для всех в новом амплуа. Кто из нас не знает мультфильмы «Вовка в Тридевятом царстве», «Кто сказал «Мяу?», «Кентервильское привидение»? Именно над ее голосом мы умилялись, представляя милого ребенка.

Рина Зеленая была очень отзывчивой, доброй, но, в то же время, непрактичной. Она мгновенно тратила свои гонорары на близких людей, меняла квартиры, лишь бы не делать ремонт. Любила импровизировать, переписывать неяркие роли, оживлять их. Совместно с Агнией Барто Рина написала сценарий фильма «Подкидыш», где сама же сыграла роль домработницы. Но съемки в фильме не принесли ей успеха. Она не могла жить без кино, соглашалась даже на маленькие эпизоды. Актриса даже побывала на Северном полюсе, где в составе группы из 13 артистов выступали перед геологами. О своих ощущениях от поездки она не уставала рассказывать своему дневнику и окружающим.

Рина Зеленая

Однажды в Абхазии ее познакомили с известным архитектором, автором фонтана «Дружба народов», «Золотой колос» Константином Топуридзе (она его нежно называла «Котэ»). Это была любовь, которая длилась более 40 лет. Он всегда был рядом: на представлениях, в гостях, они практически не расставались. Он мог рассказать ей обо всем на свете, а она взамен читала ему любимых авторов. Рина воспитывала двух сыновей Котэ, любила соседских ребят, но своих детей у них не было, она боялась, что они могут помешать ее карьере.

После первого инфаркта Котэ Рина сильно ослабла. Через восемь лет случился второй инфаркт, который унес жизнь Константина Топуридзе. От переживаний Рина почти ослепла, осунулась. Весь мир, который был заключен для нее в одном человек, для нее погас. Все, что она узнавала о мире, было рассказано Котэ. Свои страдания и переживания она держала в себе, не отвлекала человечество на свои проблемы. Но, тем не менее, снялась еще в известных картинах – «Приключения Буратино» и «Шерлоке Холмсе».

Рина Зеленая

Последние полтора года актриса провела в Москве. Рина Зеленая всегда очень беспечно относилась к своим наградам. «Если и дадут звание народной артистки, то за пять минут до смерти», - шутила Зеленая.  К сожалению, так и случилось. Актриса скончалась 1 апреля 1991 года, в день, когда ей хотели присвоить звание народной артистки СССР. Узнав о смерти Зеленой, правительство решило не давать ход документам.

Рина Зеленая прожила интересную, полную жизнь. До последних дней она не переставала удивлять всех своим чувством юмора и запоминающимися афоризмами. Она озвучила десятки мультфильмов, снялась более чем в пятидесяти фильмах, писала сценарии, но ей и этого было мало. Она страдала от нехватки ролей до конца жизни. Ее любили режиссеры, но главных ролей так и не давали. Тем не менее, она навсегда останется в нашей памяти как эффектная, яркая личность.


Бадыкшанова Римма


 


 

Рекомендуем

Изобретатель Луи Жан Люмьер
Александр Шилов — летописец своего времени
Независимые книжные магазины Москвы
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
Кино. Премьера. "Крид: Наследие Рокки"
Михаил Пришвин. Певец русской природы
Новые проекты Вячеслава Зайцева
38-й ММКФ. Конкурс. "Центр моего мира" реж. Якоб М. Эрва
Луис Генри Салливан – человек, построивший первый небоскреб
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой