Партнеры Живи добром

У тебя есть борода, я скажу тебе: «Плати!»


Вот так бы заканчивалась строчка из песни Тиматиживи он в XVIII векеПочти 300 лет назада точнее - 293Император Российской Империи Пётр I ввёл подать на ношение бороды в размере 50 рублей в годА уже через 250 лет - в 1971 годувладелец бейсбольной команды Окланда заплатил каждому из своих игроков по $ 300 за отращивание усовВ Древнем Риме на это бы сказали: «O temporaO mores!» (русО временаО нравы!). Времена меняютсяменяется модаменяется и отношения к бородеКстатио Древнем Римелюбопытноа как же там обстояли дела с растительностью на лице.

борода

Известночто до конца IV века до нэбольшинство мужчин отращивали бородыА вот уже III век до нэстал «триумфом бритвы»: в Риме открыли первые лавки брадобреевНачинали бриться в 21 годпосле этого молодой человек считался совершеннолетиемПервое бритьё сопровождалось вечеринкойво время которой мужчине преподносили подаркиБороду и усы гладко сбривалинесмотря на точто при тогдашней технике - без мыла и горячей воды - это было жутко неприятноСатирик Марциал даже утверждалчто самым мудрым существом является козёлкоторый «носит бороду всю жизнь».

Великий полководец Александр Македонский запрещал своим солдатам отращивать бороду по объективным причинамчтобы в схватке противник не смог за неё ухватиться.

Борода не в честьона и у козла есть (русская пословица).

Интересночто до Петра I к бороде на Руси относились с большим уважениемНе было более тяжкого оскорблениячем плевок на бородуА за вырванный в драке клок волос из бороды или усов брали огромный по тем временам штраф в 12 гривенЭто большечем за искалеченную руку.

Режь наши головыно не тронь наши бороды (старообрядческая поговорка).

Существует официальная версия массового отказа от бородыВ середине XVII века на престол взошел 15-летний Людовик XIVУ малолетнего короля борода просто ещё не успела вырастиа придворныеподражая емуначали бриться.

А вот личным стилистом американского президента Авраама Линкольна  стала двенадцатилетняя девочка Грейс БеделГрейс написала письмо Линкольну за год до президентских выборов: «Вы будете выглядеть значительно лучшеБородатые мужчины нравятся женщинам и они уговорят своих мужей голосовать за Вас и Вы станете президентом»Так Авраам Линкольн отрастил бороду в 1860 годуа в 1861 стал 16-м президентом США.

Усы придавали нотку разумного сумасшествия Альберту ЭйнштейнуФридриху Ницше и Сальвадору ДалиПоследний своим усам даже посвятил целую книгу - «Усы Далифотоинтервью». И это неудивительноведь он как никто другой умел эпатировать публикуКнига стала плодом совместного творчества с фотографом Филиппом Халсманом и была заявлена как «произведение абсурда». В ней усы Дали предстают в самых разных видахукрашенными цветамисвязанными между собойуложенными в виде значка американской валютызаменяющими художнику кисть.

«Пока все разглядывают мои усыяукрывшись за нимиделаю свое дело»,- Сальвадор Дали

Самым шумным стал снимок «волосяная история марксизма». На своих усах Дали разместил портреты МарксаЭнгельсаЛенинаСталина и МаленковаБезумно талантливый и талантливо безумный Дали планировал еще и шестой кружокпредназначавшийся впоследствии для Хрущева.

Дали

На вопрос Халсмана: «Почему вы занимаетесь живописью — Дали ответил: «Потомучто я люблю искусство», а усы в этом момент изогнулись в виде доллара.

Сегодня борода у некоторых уже перестала ассоциироваться с мужественностьюТак в 2000 году самая длинная женская борода была отмечена у американки Вивиан Виллереё длина составляла почти 30 смЖенщина растила её в течении 10 лет в память об умершей материА в прошлом году «лицом Европы» стала (или сталКончита Вурстпобедитель(ницаконкурса «Евровидение».

Борода длиннада не к уму она (русская пословица).

Вот уже второй год - борода остаётся главным трендомАкак известноспрос рождает предложениеТак накануне Рождествалондонское рекламное агентство выпустило необычный сезонный аксессуар для бородатых мужчин – маленькие рождественские игрушкиРаботники рассказаличто новый аксессуар для бородпо цене 8 долларов за наборпросто улетал с полокКлиентами были не только жители Великобританиино и СШААвстралииГермании и даже Франции.

Если мужчина побрился на ночь - значит он на что-то надеетсяесли женщина сделала макияж на ночь - значит мужчина зря брился.

У тебя есть борода

А совсем скоро в кампусе манчестерского университета появится монумент в виде бороды немецкого мыслителя Фридриха ЭнгельсаПамятник высотой в пять метров будет изображать носбороду и бакенбарды отца-основателя коммунизмаСтуденты уже называют статую «Хипстер Хилл», поскольку она соответствует той форме бородыкоторую сегодня с удовольствием носят все модникиХудожник памятника заявил:
«Как человеккоторый носит бороду всю жизнья действительно надеюсьчто этот памятник станет последней из бород в Манчестере и станет главной бородой всех бород».

Считается что бородатые мужчинывоспринимаются как более надёжные и компетентные. «Борода решает вопросЖесткий стильа не букеты роз»Как бы не такБорода у мужчин - это аналог мини-юбки у женщинОна может подчеркнуть достоинства и обнажить недостаткиПсихологи утверждаютчто часто борода - попытка скрыть или прикрыть несовершенствакомпенсировать лысинунедостаток кожи аиногдаи физическую немощьЧто-то Остапакак говоритсяпонеслоЧувствуюеще пару слов и от мужчин я услышу: «Слышьты чё такая дерзкаяа?».


Дерзкая Олеся Копылова


 

Рекомендуем

38-й ММКФ. Русский след. "Наша Наташа" реж. Мартин Састре
Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
BACKSTAGE MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013
DAS. Ключ от чердака
Пути и открытия Редьярда Киплинга
АУКЦИОН «ИСКУССТВО РАДИ ЖИЗНИ»
Актёр, которого отовсюду выгоняли – Семён Фурман
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой
2-й Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi/Магистр Игры в честь Карлхайнца Штокхаузена
«Принцесса Клевская». Первый психологический роман