Партнеры Живи добром

«О нас с вами, девочки»: феминистская литература


Что объединяет песню «Run the world» американской певицы Beyonce и лозунг «Личное – это политическое»? Эти примеры – так или иначе, тексты о феминизме – равноправии женщин и мужчин. DailyCulture.ru узнал самые яркие примеры феминистской литературы в мире. 


Феминистическая литература


Ранние тексты о феминизме

Первым текст о равенстве мужчин и женщин – девятая книга Кхудака Никаи «Тхеригатха». В этой книге от лица женщин доказывается важный момент – любой человек независимо от пола способен достигнуть Просветления.

В литературе Древней Греции мы находим описание народа – видимо, идеала феминисток. Возле реки Амазон проживали амазонки – дочери бога войны Ареса и Гармонии. По легенде эти женщины-воительницы умели стрелять из лука и ездить на лошадях. Для продолжения рода амазонки вступали в связь с мужчинами. Родившихся мальчиков отдавали отцам (по другой версии – убивали), а девочек воспитывали в новых амазонок. Слово «амазонка» впервые встречается в гомеровской «Илиаде» (VII или VIII вв до н.э.), позже мы находим его в творчестве Геродота, Еврипида Эсхила и т.д.

К ранней феминистической литературе относятся писательницы Эпохи Возрождения, в том числе Кристина Пизанская. Она написала антиутопичный рассказ «Книга о Граде женском». В этом «городе» каждая угнетенная женщина находит защиту. 


Великое женское движение


Феминистическая литература


Выступление феминисток берет начало в реформаторском движении XIX века. Требования равноправия впервые были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США. Позже феминистки заявили о своих правах во Франции и Великобритании. В истории женского движения выделяют три этапа: 


1 этап. Движение суфражисток XIX-XX вв. В этот период женщины боролись за право голосовать на выборах. В это время Джон Стюарт Милль – британский философ, социолог и политический деятель опубликовал работу «Подчинение женщин». Д. С. Милль стал первым парламентарием, который выступил за женщин. 


2 этап. Женское освободительное движение 1960-х гг., главной целью которого стало юридическое и социальное равенство мужчин и женщин. Толчком стала работа Бетти Фридан «Загадка женственности» (1963). Бетти подвергла критике идею, что женщина может быть только матерью и домохозяйкой. Она пишет: «Женские журналы, рекламная индустрия и псевдонаучные теории «научили», что женщине с ее истинной женственностью не нужно высшее образование и политические права. Все что им требуется – с раннего девичества посвятить себя мужу и рождению детей». 


Примечательно, что в этот период о своих правах заговорили афроамериканские женщины. Среди них выделяется Элис Уокер – писательница и феминистка. В 1983 году ее роман «Цвет пурпурный» был удостоен Пулитцеровской премии. В этой работе Э. Уокер обращает внимание на своих соотечественниц, работающие прислугой в домах, но мир их не замечает.


3 этап. Продолжение второго этапа (1990 гг.). В это время феминизм разделился на два лагеря: антипорнографический феминизм и сексуально-позитивный феминизм. Яркой представительницей феминизма этого этапа считается Наоми Вульф – американская писательница и политический консультант. Свою книгу «Миф о красоте: Стереотипы против женщин» (1991) феминистка посвятила тому, на что приходится идти женщине ради соответствия стандартам красоты. Позже в 2012 году Н. Вульф пишет книгу «Вагина: новая история женской сексуальности». Наоми доказывает нейросвязь между женским половым органом и мозгом. 


В XXI веке тема феминизма стала объектом внимания западных исследователей, таких как Джефнер Аллен, Кэролайн Уитбек, Энн Фергюсон, Джудит Батлер и т.д.


Российский феминизм


Российские женщины открыто заговорили о своих правах к середине XIX века, выступая как общественное движение. Первоначальная задача движения – дать женщинам образование и зарплату сменилась идеей об избирательном праве. Право голоса женщины в России получили в 1917 году, как пишут исследователи, при поддержке Я. Свердлова, Л. Троцкого, В. Куйбышева.


С приходом к власти большевиков возникли женотделы, которые вовлекали женщин в строительство коммунизма. В то же время правительство в рамках программы эмансипации обеспечило экономическую независимость женщины от мужчины, упростило бракоразводный процесс, легализовало аборты. 


Феминистическая литература


В 1930-е гг. правительство вновь ужесточило программу эмансипации женщин. С приходом к власти Сталина «женский вопрос» был закрыт, женотделы упразднены.


В 1970-е гг. женское движение вновь возродилось. Поводом к этому послужил выход альманаха «Женщина и Россия». В этом журнале, состоящем из стихов и рассказов о трудностях женского быта, печатались Татьяна Горичева, Наталья Малаховская, Татьяна Мамонова, Елена Борисова и т.д. Спустя 12 лет команда «Женщины и России» издавала журнал «Мария». «Мария» рассказывала о проблемах взаимоотношения в семьях, об  абортах, изнасилованиях, о женщинах в тюрьме и др. Советские люди по-разному относились к журналам: от сочувствия до насмешки. Однако после успешных выпусков «Женщины и России» на западе, многие стали относиться к альманаху серьезно. 


В 90-е гг. в России формируется научный интерес к феминизму. Появляются переводы зарубежных авторов и самостоятельные работы, ведутся дискуссии. Так, например, в 1999 году Центр женских исследований выпускает сборник научных статей «Женщина не существует: современные исследования полового различия». Авторы ссылаются на Люси Иригари, Джудит Батлер, Элен Сикс.


Другой пример: в 1998 году выходит книга Светланы Айвазовой «Русские женщины в лабиринте равноправия». Книга состоит из собственных очерков С. Айвазовой и приводятся документальные материалы: труды российских и зарубежных исследователей, постановления правительства по «женскому вопросу», статьи из советских журналов «Союз женщин» и «Женский вестник».


Тем не менее, тема феминизма в России сегодня не популярна, в отличие от западных стран. Феминистская литература в России ограничивается переводами запада, «своих» текстов мало. Тогда как женщины по всему миру ограничены в правах. Об этом пишет журнал «В мире науки» в спецвыпуске о поле и гендере: «В Чили только муж имеет право управлять семейным имуществом, в России для женщин запрещены около 460 профессий (456, если быть точными), в Монголии женщины не имеют права работать ночью, в Йемене муж имеет право запретить жене работать». Необходимо понята, что в каждой стране тема феминизма должна обсуждаться как в научных кругах, так и на кухне после работы.



Хайрова Анна




 

Рекомендуем

"Женщина с гусарской натурой"
Феномен Тайры Бэнкс
Первая птица, достойная премии. "Щегол" Донны Тарт
Реакционер и эстет Александр Бенуа
В Петербурге звучит "Морская симфония Ивана Айвазовского"
Юрий Гуляев, советский оперный и эстрадный певец
Элизабет Тейлор. Вопреки красоте
Гражданин Ефремов
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Искушения Святого Антония в истории искусств