Партнеры Живи добром

Афанасий Кочетков – Максим Горький советского кино

 

Афанасий Иванович Кочетков исполнил около ста ролей на сцене театра и в кино. Примечательно, что актёру довелось семь раз воплотить на экране одного героя – писателя Максима Горького. И действительно, создателей фильмов можно легко понять, стоит только взглянуть на фотографии актёра и автора пьесы «На дне» - их внешнее сходство невозможно отрицать.

Впервые в образе Горького Афанасий Иванович появился в фильме «Так рождается песня» (1957) о жизни дагестанского поэта Сулеймана Стальского, чьё творчество высоко оценил советский писатель. Речь Горького на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, в которой он сравнил поэзию Стальского с творчеством Гомера, вошла в историю. Именно ставшие легендарными слова о поэте и повторил в кадре Афанасий Иванович.

Афанасий Кочетков

Далее последовала лента о Владимире Маяковском «Маяковский начинался так…» (1958). В 1965 году вышел фильм «Сквозь ледяную мглу», снятый по мотивам рассказов Зои Воскресенской о нескольких днях из жизни В.И. Ленина. Горький навещал его, когда Ленин жил в Финляндии. Революционер хотел, чтобы писатель уехал в Америку, где бы выступил рупором революции. В фильме их разговор начался с дружеского подтрунивания. Писатель переживал, не привлёк ли он к себе излишнего внимания и не увязался ли за ним хвост: «Больно уж внешность у меня приметная», – говорил Максим Горький в исполнении Кочеткова.

И правда, Афанасия Ивановича заприметили. В будущем ему предстояло перевоплотиться в прославленного писателя ещё четыре раза. В том числе и в фильме «Невероятный Иегудиил Хламида» (1969) о начале творческого пути Горького. Последний раз Кочетков сыграл автора романа «Жизнь Клима Самгина» в 1980 году в биографическом фильме «Я – актриса» о Вере Комиссаржевской.

Но не одна запоминающаяся внешность принесла Афанасию Ивановичу любовь зрителей и уважение коллег. Разноплановый, вдумчивый актёр, он был способен передать, как на сцене, так и перед камерой, спектр различных эмоций и переживаний: от скромной, почти юношеской любви и надежды на взаимность до горечи разлуки с той, любовь к которой была обречена.

Афанасий Кочетков

Так, в фильме «Над Тиссой» (1958) он сыграл пограничника Андрея Смолярчука, влюблённого в красавицу Терезию. В этой роли Кочеткову удалось совместить удивительное благородство, способность отойти в сторону и не мешать счастью любимой женщины, сдержанность и умение работать, несмотря на разбитое сердце.

Немного позже он исполнил роль Герасима в экранизации рассказа И.С. Тургенева «Муму» (1959). В его Герасиме до предела обострено чувство непреодолимого одиночества, мука от разлуки с Татьяной. В то же время невероятная физическая сила немого дворника, наводящая страх на дворовых, в исполнении Афанасия Ивановича сочетается с душещипательной нежностью, потребностью в любви, а резкость с интеллигентностью и детской наивностью.

В 1981 году он появился в фильме, ставшем классикой мирового кино «Мужики!..», снятым его женой режиссёром Искрой Бабич. В «Мужиках!..» Кочетков исполнил роль дяди Гриши, старавшегося вразумить героя Александра Михайлова и напугать его тяготой воспитания детей, но тут же забывшего о всех житейских невзгодах, когда четырёхлетний Степка сказал своё первое слово «Мужики!».

Съёмки в кино Кочетков совмещал с работой в театре. После окончания театрального училища имени Щепкина, он стал частью труппы Театра-студии киноактёра, потом участвовал в постановках Театра на Спартаковской и Московского театра имени Пушкина. В 1978 году Афанасий Иванович пришёл в Малый театр, на сцену которого он выходил вплоть до конца своих дней.

Афанасий Кочетков

А ведь Афанасий Кочетков мог и не стать актёром. Он родился 9 марта 1930 года в селе Балахоновка. Его юность выпала на военные годы, война забрала у него отца. После окончания школы Кочетков выучился на геолога. Во время учебы он играл в студенческом театре. Это место стало неотъемлемой частью его жизни, и молодой человек решился поступить в театральный. Он произвёл такое впечатление на экзаменаторов, что те ходатайствовали за него, прося избавить талантливого абитуриента от необходимости проработать три года по первой специальности.

Самым близким другом для Афанасия Ивановича стала его дочка Ольга. Их отношения не были простыми, но актёр любил своего единственного ребёнка и пытался поддерживать дочь в самое сложное для них время. Вместе они пережили смерть Искры Бабич, вместе боролись со своими болезнями. У Ольги был панкреонекроз, Афанасий Иванович лечился от рака.

Ольга умерла 4 марта 2004 года. Вслед за дочерью 24 июня 2004 года ушел и её отец. По всей видимости, 9 июня у актёра произошёл инсульт, когда он возвращался домой с репетиции. Несколько дней о его местонахождении не было известно. Афанасия Ивановича нашли только 18 июня, но спасти его уже было нельзя.


           

Елена Громова




 

Рекомендуем

Нона Мордюкова. Играла, как жила
Кино. Личность. Жан-Пьер и Люк Дарденн
Евгений Стеблов. От кукольного театра к большой сцене
Не даётся математика? – идём в актёры!
Отцы и дети ("Нелюбовь" реж. Андрей Звягинцев)
Кино. Премьера. "В поисках Дори"
Гений Леонида Дербенёва
Кино. Премьера. "Охотники за привидениями"
«Золотая осень» или топ-6 модных тенденций сезона
FollowTheFabrika. Четвёртый этап