Партнеры Живи добром

Уильям Хёрст: “Публика жаждет развлечений гораздо больше, нежели просто новостей”


Уильям Рэндольф Хёрст  - это человек, с чьим именем связывают появления таких понятий, как “желтая пресса”, “PR” и “чёрный PR”; человек, сформировавший новый образ журналиста как влиятельной, авторитетной фигуры и создавший медиаимперию.


Уильям Хёрст


Хёрст родился 29 апреля 1863 года в Сан-Франциско в одной из очень обеспеченных семей, из так называемой категории “old money”. Учился в Гарварде, откуда был отчислен незадолго до окончания университета за оскорбительную для преподавателей заметку в университетском журнале. В течение 2-х лет Хёрст проходит школу репортёрской работы у Джозефа Пулитцера, после чего, используя влияние отца, всё же получает диплом Гарварда и возвращается в Сан-Франциско. В 23 года Хёрст становится издателем, выпросив у отца выкупленную некогда убыточную газету “San Francisco Examiner”.


Он предоставляет журналистам свободу в выборе тем, вводит тематические рубрики, по сути своей изобретая обозревателя, ведущего свою колонку. Он руководствуется тем принципом, что людям нужны сенсации, а сенсацию можно сделать из любой новости, важно лишь то, как её подать. Спустя всего год тираж газеты удваивается.


“Главный и единственный критерий качества газеты - тираж.”


Газета Хёрста публиковала скандальную информацию и материалы о коррупции, из-за чего Уильям поссорился с отцом и лишился его наследства. Но после смерти отца, наследство переходит к матери Хёрста, и мать, конечно, оказывает финансовую поддержку сыну в его деле, помогая приобрести новое издание “New York Morning Journal”. 


Уильям Хёрст


На Хёрста начинают работать выдающиеся публицисты того времени, для него пишет Марк Твен. И в этот момент начинается самая настоящая “газетная война” с Пулитцером. Публикации скандалов, светских сплетен, катастроф, убийств со всеми подробностями, постоянная попытка перекупить друг у друга журналистов за безумные гонорары, рост тиражей. Однако у Пулитцера всё же сохранялись принципы, которыми он не стал пренебрегать для победы, и ему не удается обогнать Хёрста, для которого не было никаких правил и границ в подходах.


В 1898, в разгар освободительного движения на Кубе против Испании, Хёрст даже пытается заставить президента начать войну с Испанией. Корреспондент с Кубы телеграфировал Херсту: «Здесь все тихо, никакой войны нет.» На что тот ответил: «Вы обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу.»


15 февраля 1898 года в порту Гаваны взорвался американский броненосец «Мэн». Ходили слухи, что Хёрст организовал этот взрыв. Результат был таковым, что через две недели после случившегося тираж «New York Morning Journal» увеличивается до 5 миллионов экземпляров.


Хёрст становится миллионером и очень влиятельной личностью в издательском мире, он продолжает скупать и учреждать новые газеты на территории всех Соединенных Штатов. А в 1935 году Хёрста называют одним из самых богатых людей мира.


Ещё в 1887 году Хёрст основывает «Hearst Corporation», которая изначально является газетной компанией. Сейчас «Hearst Corporation» - это гигантский конгломерат медиахолдингов, включающий в себя ежедневные и еженедельные газеты; около двухсот журналов, издающихся по всему миру, включая хорошо известные нам «Esquire», «Cosmopolitan», «Popular Mechanics»; 29 телеканалов Hearst Television; интернет-издания и даже объекты недвижимости, например, Hearst Tower в Нью-Йорке.


cosmopolitan esquire

 

Путешествуя по калифорнийской трассе №1 на полпути от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско можно посетить очень интересное место - Hearst Castle, “замок Хёрста”, который расположен в 8 км от океанского побережья в местечке под названием La Cuesta Encantada, что в переводе с испанского означает “Зачарованный Холм”.


hearst castle


Сейчас этот главный усадебный дом Хёрста является музеем и историческим памятником. Огромный участок земли был приобретён ещё отцом Хёрста в 1865 году. В последствии Уильям Хёрст унаследовал поместье с домом, построенным в классическом викторианском стиле, и начал активно всё перестраивать под себя.


В доме 19 гостиных, 56 спален, более 60 уборных, несколько бассейной, кинотеатр, аэродром, теннисные корты и даже свой зоопарк. Хёрст любил Европу, часто путешествовал, даже в архитектуре замка намешаны стили различных европейских периодов: здесь и испанский собор и древнеримский павильон. Для украшения “ранчо” Хёрста привозили произведения искусства со всей Европы, поэтому дом в буквальном смысле является музеем.


hearst castle

 

Замок стал прототипом грандиозного поместья “Гражданина Кейна” и описывалось как самый крупный в мире “памятник, построенный человеком в честь себя самого со времен пирамид”. Сейчас поместье передано властям штата с условием, что семья сохранит право проживания на его территории.



Анастасия Колокольчикова



 

Рекомендуем

"Людям тоже нужны крылья, только они об этом не догадываются..." А. Гауди
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
«Эффект» Джона Грина
Russian Fashion Award - Премия "Мода России"
Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем
Василий Песков: наедине с природой
Восстать из пепла («Эма: Танец страсти» реж. Пабло Ларраин)
Вызов судьбе («Дыши ради нас» реж. Энди Серкис)
Одеваться как принцесса: эволюция стиля Кейт Миддлтон
Российские музыканты номинированы на GRAMMY