Партнеры Живи добром

Алексей Лосев: «Я не великомученик, а боец»


Сентябрь 1983  года, Новочеркасск. В семье донского казака и дочери священника на свет появился мальчик, которого ожидала непростая судьба, как и многих его соотечественников, чья жизнь пришлась на эпоху войн, революций и великих перемен. Однако, новорожденному была уготована особая роль – в условиях гонений и жесткого атеизма он станет выдающимся религиозным философом. Ребенка окрестили Алексеем. Живость ума будущий философ унаследовал от отца, а строгое православное воспитание и крепкие нравственные принципы получил от матери, которая воспитывала его в одиночку – Лосев-старший ушел из семьи, оставив трехмесячного сына на попечение жены.  


Алексей Лосев


В 1911 году Алесей со знаками отличия завершил обучение в гимназии и поступил в Московский Императорский университет сразу на два отделения – философии и классической филологии. 


В университете будущий философ занялся углубленным изучением любимой дисциплины – без нее он не представлял существования всего человеческого рода. «Философия есть жизнь, а жизнь есть философия» - утверждал будущий ученый.


Формированию взглядов Алексея немало способствовало окружение. Будучи студентом, он вступил в Религиозно-философское общество, где беседовал с корифеями русской философской мысли - Сергеем Булгаковым, Вячеславом Ивановым, Павлом Флоренским. После окончания университета Лосев стал готовиться к получению профессорского звания. Он преподавал в московских гимназиях и  Нижегородском университете, куда прошел по конкурсу в качестве преподавателя.


После Октябрьской революции Алексей Федорович стал испытывать трудности с публикацией своих научных трудов. «Русская философия», одна из первых серьезных работ Лосева  была издана только на немецком языке, в Германии. А серии книг «Духовная Русь», подготовленной совместно с Булгаковым и Ивановым, так и  не получилось попасть в печать. 

 

В 1922 году Алексей Федорович женился. Его избранницей стала Валентина Михайловна Соколова – дочь хозяина квартиры, в которой Лосев жил с 1918 года. Валентина Михайловна интересовалась поэзией и русской философией, имела чрезвычайно тонкий вкус.


Алексей Лосев


В 1929 году, в период вспышки церковных гонений, супруги Лосевы приняли монашеский постриг от афонских старцев. С этих пор научная работа Алексея, ставшего в монашестве Адроником, становится передвижничеством. Из всего монашеского облачения Лосев постоянно носил лишь скуфью – небольшую  черную шапочку. К этому времени Алексей Федорович закончил свой фундаментальный философский труд, называемый «восьмикнижие», куда входили такие знаменитые его книги, как «Диалектика мифа» и «Философия имени».


«Восьмикнижие» разрешили опубликовать, но только после того, как над ним основательно поработала советская цензура. Получив разрешение на печать, ученый решился на небывалое. В отредактированную цензорами «Диалектику мифа», он вернул все важные, но идеологически запрещенные отрывки.


«Я задыхался от невозможности высказаться и выразиться, - позже писал он жене. Я знал, что это опасно, но желание выразить себя, свою расцветавшую индивидуальность для философа и писателя превозмогает всякие соображения об опасности».


В апреле 1930 года Алексея Федоровича арестовали. Суд приговорил его к 10 годам лагерей. Супругу осудили на 5 лет лагерного режима.


Однако, Лосевых освободили досрочно, по ходатайству сестры Максима Горького.  Супруги вернулись из лагеря в 1932 году, завершив строительство Беломорского канала. Алексей Федорович почти полностью ослеп, но практически сразу взялся за написание новых работ. С этого времени он маскировал свои труды под диалектику марксизма-ленизма. 


Алексей Лосев


Однажды назвав работу Сталина «О диалектическом и историческом материализме» наивной, Лосев пояснял, что на самом деле он говорил «о её гениальной, практически античной простоте». Во время Второй мировой войны Лосев был профессором философии в МГУ, после - в Московском педагогическом институте. Когда умер Сталин, у ученого появилась возможность публиковаться. Он сотрудничал с БЭС, Философским энциклопедическим словарем. Издал книгу «Владимир Соловьев», писал монографии по античной эстетике, позволившие по-новому взглянуть на нее. Переводил Платона, Аристотеля, Прокла и Николая Кузанского. 


В 80х годах тяжелобольной и потерявший супругу Лосев уже не скрывал своей веры. Он исповедовал имяславие - религиозное движение, распространенное среди афонских монахов. Имяславие было для Алексея Федоровича и религией, и сферой научных интересов «Имя Бога есть сам Бог, но Бог не есть имя» - такова его основная догма, красной нитью проходящая через многие труды ученого-монаха. 


Незадолго до кончины, философ успел принять участие в съемках документального кино о себе самом – фильм «Лосев» режиссера Владимира Косаковского появился на экранах в 1989 году.


Алексей Федорович Лосев скончался 1988 году. В Российской государственной библиотеке для слепых был установлен его бюст – как напоминание о творческих возможностях любого человека. Будучи практически слепым, философ стал автором около 800 научных работ. 



Вера Сараева



 

Рекомендуем

Лекторий "Культура 2.0"
«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе
Музей «Кижи» приглашает молодожёнов на праздник «Старый город. Зима»
Выставка «Солдаты Отечества»
Что? Где? Когда? Главные развлечения недели
Код да Караваджо - загадки личности и особенности стиля
Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»
Одеваться как принцесса: эволюция стиля Кейт Миддлтон
Мечты и музыка ("Ла-Ла Ленд" реж. Дэмьен Шазелл)
Актуальные стрижки и укладки осень-2015