Партнеры Живи добром

Save the date: Пол Маккартни


На сегодняшний день наша планета знает всего нескольких британцев, ныне здравствующих, которые уже при жизни стали настоящими легендами. Их имена знают повсюду, а их заслуги перед страной и, в общем-то, перед всем миром заставляют почитателей  преклоняться перед этими кумирами. Одними из таких легенд можно назвать Дэвида Бэкхема,  Элтона Джона и, безусловно, сэра Пола Маккартни.  В июне знаменитый участник легендарной группы The Beatles, 16-кратный обладатель премии Грэмми и, любимый всеми, певец и музыкант отмечает свой 73-й день рождения.  Let it be, Пол, а мы расскажем, с чего все начиналось.


Пол Маккартни


Пол был примерным мальчиком, с отличием закончил школу и без особых трудностей перешел в Ливерпульский институт – в среднюю школу для мальчиков, которая считалась одной из наиболее престижных в Ливерпуле. Мать Пола мечтала, чтобы сын стал доктором, отец, ушедший из школы в 14 лет, — чтобы тот стал великим ученым. Ни одни желания не оправдались. Когда юноше было 14 лет, в семье Маккартни случилось несчастье – Мэри Маккартни поставили печальный диагноз - рак, она скоропостижно скончалась. Практически в это же время жизнь Пола Маккартни кардинально меняется – он берет в руки свой первый музыкальный инструмент – трубу, а к 15 годам получает в подарок от отца гитару. Инструмент серьезно повлиял на всю дальнейшую судьбу Маккартни, с этого момента он мог играть бесконечно в любой точке города.


В школьные годом его другом был Айвен Воэн, который иногда играл в группе Джона Леннона "The Quarry Men". Однажды, в 1957 году, Воэн позвал Пола на их концерт. Там Леннон и Маккартни впервые встретились. Через неделю Джон пригласил Пола в свою группу. Стоит заметить, что к этому моменту Маккартни не только хорошо играл на гитаре, но и начал сам писать песни и музыку. 


Впоследствии образовавшаяся группа  The Beatles полностью поглотила Маккартни, его биография вплоть до 1966 года была неразрывно связана с жизнью группы. Отец Пола – Джим – отнесся с осторожностью к деятельности сына. Однако Маккартни пообещал зарабатывать своим увлечением деньги, а не просто бездельно бренчать на гитаре. Это заставило отца уступить Полу, тем более Джим сам был в прошлом пианист и хорошо знал, что значит влюбиться в музыку.


Пол Маккартни


До 1961 года Пол, играл на ритм-гитаре изредка пользуясь на выступлениях бас-гитарой. Бас-гитаристом он стал чуть позже, после того, как предыдущий участник группы ее покинул. Песни «Love me do», «All my loving», написанные Полом, принесли ошеломительный успех группе и положили начало общественному феномену, названному впоследствии битломанией.


Группа переживала все юношеские приключения вместе с ее участниками. Поездки в Гамбург, полное погружение в рок-н-ролльную эпоху, употребление наркотиков и сумасшедшие вечеринки  - у Маккартни было достаточно моментов в жизни, что может его назвать истинной иконой той эпохи. О своем опыте Маккартни никогда не скрывал, он открыто делился этим с журналистами, чем только повышал интерес к группе и к собственной персоне.


Сольную карьеру Маккартни начал еще до распада легендарной четверки. В 1970 году он записал в домашней студии свой дебютный альбом «McCartney», который вышел в 1970 году. Пол один исполнил все инструментальные партии, не прибегая к чьей-либо помощи. Люди одобрительно приняли сольный эксперимент Маккартни, пластинка стала абсолютным коммерческим успехом.


Пол Маккартни


Год спустя, Пол и Линда Истмен, жена музыканта и талантливый фотограф, выпустили новый альбом под названием «Ram». Маккартни начал понимать, что ему не хватает атмосферы музыкальной группы и сплоченности, которая царила в Битлз до ее распада, тогда он и сформировал первый состав группы "Wings. С ней он записал и в декабре того же года выпустил альбом "Wild Life". Пластинку ожидало тоже принятие и одобрение со сторон публики. Группа давала множество концертов, в том числе и благотворительные. Маккартни в своей группе никогда не исполнял старые песни битлов, он начал все заново и заново создавал свой имидж.


В 1981 году группа Маккартни распалась. Пол серьезно переживал убийство Джона Леннона. Помимо того, что он потерял друга, выступать на сцене, да и просто выходить на улицу, зная, что в тебя может выстрелить любой фанатик, стало просто страшно. В этот же год, несмотря на переломный момент, Маккартни совместно со своим продюсером приступил к записи очередного альбома. Также в 1981 году Маккартни принял участие в записи песни, посвященной Джону Леннону Джорджа Харрисона «All Those Years Ago» — с бывшими участниками Битлз и Элтоном Джоном.


Пол Маккартни


В 80-90-е годы вышли несколько альбомов, которые носили антивоенный, пацифистский характер. Маккартни и по сей день активно занимается музыкальной и концертной деятельностью, на его счету десятки престижных наград и столько же легендарных альбомов, которые слушает весь мир. Вдобавок к музыке Маккартни увлекается живописью, такое хобби появилось у музканта после знакомства с Энди Уорхолом и Ричардом Гамильтоном, после этого, как замечал сам музыкант, он научился ценить искусство.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Ждем с концертом в наших краях. А быть может, кто знает, и с выставкой?



Кудрявцева Анна


 

Рекомендуем

Элисо Вирсаладзе и Квартет имени Д. Ойстраха
«Vivaldi. Ассоциации» в театре им. В. Ф. Комиссаржевской
Премьера. "Любовь и дружба" реж. Уит Стиллман
Мода противоречия или главные тенденции 32 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Просто о непростых вещах
Нина Усатова: народная артистка и по званию и по призванию
«Охотник за удачей» Сидни Чаплин
Mercedes – Benz Fasion Week RUSSIA. Открытие
Французское кино. Нетипичные истории любви
Новогодний подарок от Анатоля Франса