Партнеры Живи добром

Viva, Римма!


Есть актеры и актрисы, которым удалось запомниться зрителю лишь одной ролью. Другая категория запоминается целой плеядой замечательных ролей. Римма Васильевна Маркова относилась ко второму типу актеров. За 64 года карьеры в кино и театре ей удалось сыграть множество ярких и характерных персонажей, закрепив за собой амплуа героини сильной, волевой, самостоятельной. Какой же она была в реальной жизни? Схожи ли образы Марковой на экране и Марковой в жизни? 


Римма Маркова


Будущая Народная актриса России, Римма Васильевна Маркова, родилась третьего марта 1925 в поселке Чурино Куйбышевской (Самарской) области в простой крестьянской семье. Мама актрисы была сельской женщиной, привыкшей работать с ранних лет. Её отец, Василий Марков, был великолепным рассказчиком. Однажды его услышал режиссер Саратовского театра, и сразу же пригласил в труппу. У Риммы был брат Леонид, младше ее на два года. В последствие он также стал известным актером. 


Прямая речь

Римма Маркова: «Мой брат Леонид Марков был младше меня на два года, и я всегда чувствовала за него большую ответственность. Он был застенчивым парнем, а я пробивная. Не случайно первые большие роли в театре между нами распределили так: я, девятилетняя, была мальчишкой-беспризорником, а Лёня играл сестрёнку. Я опекала его до самой его смерти. Он ведь был совершенно не приспособлен к этой жизни».


Римма вышла на сцену, когда ей едва исполнилось шесть лет, ее брату и вовсе было четыре года, поэтому с детства они оба знали ответ на вопрос «кем ты будешь, когда вырастишь». 


Римма Васильевна пронесла роль старшей сестры через всю жизнь: она оберегала и заботилась о младшем брате всегда. Они вместе отучились в студии при Вологодском драматическом театра в 1945-47 годах, а после ее окончания, уехали поступать в Москву. Вместе прошли сложности вступительных экзаменов и трудности жизни в Столице, но с успехом поступили, а затем и окончили Драматическую студию при Московском театре имени Ленинского Комсомола. 


Римма Маркова


Маркова отыграла в театре Ленинского комсомола 11 лет, с 1951 по 1962 годы. И в то же время начинается ее кинокарьера. Римме Васильевне доставались роли женщин сильных, крепких физически и морально. С 1957 года она сыграла больше чем в 60 фильмах. Самые известные работы Риммы Васильевны — это роли в фильмах «Живые и мертвые», «Вечный зов», «Гардемарины, вперед», «Егор Булычов и другие». 


Играя в амплуа настоящей советской женщины, она не потеряла себя и после распада СССР. Римму Васильевну охотно звали сниматься в кино. Ей доставались роли дворничих, продавщиц, соседок. Эпизодические, но и из них ей удавалось создать шедевр. Яркий пример - это экранизация книги Сергея Лукьяненко, «Ночной дозор». В ней Маркова играет ведьму, к которой приходит главный герой, чтобы  вернуть жену. Эпизод длиться меньше пяти минут, но ведьма в исполнении Риммы Васильевны стала самой ярким персонажем в фильме. 


Её образ в кино сложился, в первую очередь, благодаря воспитанию родителей - тружеников: даже в творческой профессии главное - это труд. Жизненным кредо актрисы до конца дней было: «Живи без пошлости, предательства и подлости». Она придерживалась его всю жизнь, при этом человеком была прямолинейным, честным, всегда высказывала свое мнение. Помимо работы в театре и кино, Римма Васильевна активно участвовала в политике: сначала «Партии пенсионеров», а затем и «Справедливая Россия». 


Она была настоящей. В фильмах ее персонажи так близки и родны, потому-что она сама пропускала их сквозь себя. Может быть, вы помните, как в 1995 году Римма Васильевна приняла участие в проекте «Русский проект», это сборник социальных реклам. Вместе с лучшей подругой, Нонной Мордюковой, они сыграли работниц железной дороги. Смотря этот короткий ролик, ловишь себя на мысли, что обе женщины не играют. Они так живут, так чувствуют и думают, и камера это фиксирует... 


Маркова умела дружить. С Мордюковой они были не разлей вода, несмотря на сложные характеры друг друга. Она умела любить и ценить близких. Воспитала дочь и помогла вырастить внука. До самой смерти младшего брата была его поддержкой и опорой. 


Римма Маркова


Римма Васильевна не дожила до своего 90-летия. Она умерла 16 января 2015 года после продолжительной болезни. Память о великой русской актрисе будет жить в памяти зрителей. 


Схожи ли ее образы в жизни и на экране? Да, думаю да. Римма Васильевна Маркова играла так, как жила. Без лишнего притворства и преувеличений. 



Татьяна Ермольчик



 

Рекомендуем

Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
Николай Карамзин: «Где нет любви, нет и души»
Лекция Владимира Абашева «Невероятные сокровища Дэмиена Хёрста в Венеции»
Чтобы танцевать, как Павлова, нужно быть Павловой! Полная тайн жизнь легендарной балерины
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
LOOK@Dance Finland
Когда размер красит. В чём прелесть plus size?
Лайза Миннелли: «Я не хочу стать как она...»