Партнеры Живи добром

Viva, Римма!


Есть актеры и актрисы, которым удалось запомниться зрителю лишь одной ролью. Другая категория запоминается целой плеядой замечательных ролей. Римма Васильевна Маркова относилась ко второму типу актеров. За 64 года карьеры в кино и театре ей удалось сыграть множество ярких и характерных персонажей, закрепив за собой амплуа героини сильной, волевой, самостоятельной. Какой же она была в реальной жизни? Схожи ли образы Марковой на экране и Марковой в жизни? 


Римма Маркова


Будущая Народная актриса России, Римма Васильевна Маркова, родилась третьего марта 1925 в поселке Чурино Куйбышевской (Самарской) области в простой крестьянской семье. Мама актрисы была сельской женщиной, привыкшей работать с ранних лет. Её отец, Василий Марков, был великолепным рассказчиком. Однажды его услышал режиссер Саратовского театра, и сразу же пригласил в труппу. У Риммы был брат Леонид, младше ее на два года. В последствие он также стал известным актером. 


Прямая речь

Римма Маркова: «Мой брат Леонид Марков был младше меня на два года, и я всегда чувствовала за него большую ответственность. Он был застенчивым парнем, а я пробивная. Не случайно первые большие роли в театре между нами распределили так: я, девятилетняя, была мальчишкой-беспризорником, а Лёня играл сестрёнку. Я опекала его до самой его смерти. Он ведь был совершенно не приспособлен к этой жизни».


Римма вышла на сцену, когда ей едва исполнилось шесть лет, ее брату и вовсе было четыре года, поэтому с детства они оба знали ответ на вопрос «кем ты будешь, когда вырастишь». 


Римма Васильевна пронесла роль старшей сестры через всю жизнь: она оберегала и заботилась о младшем брате всегда. Они вместе отучились в студии при Вологодском драматическом театра в 1945-47 годах, а после ее окончания, уехали поступать в Москву. Вместе прошли сложности вступительных экзаменов и трудности жизни в Столице, но с успехом поступили, а затем и окончили Драматическую студию при Московском театре имени Ленинского Комсомола. 


Римма Маркова


Маркова отыграла в театре Ленинского комсомола 11 лет, с 1951 по 1962 годы. И в то же время начинается ее кинокарьера. Римме Васильевне доставались роли женщин сильных, крепких физически и морально. С 1957 года она сыграла больше чем в 60 фильмах. Самые известные работы Риммы Васильевны — это роли в фильмах «Живые и мертвые», «Вечный зов», «Гардемарины, вперед», «Егор Булычов и другие». 


Играя в амплуа настоящей советской женщины, она не потеряла себя и после распада СССР. Римму Васильевну охотно звали сниматься в кино. Ей доставались роли дворничих, продавщиц, соседок. Эпизодические, но и из них ей удавалось создать шедевр. Яркий пример - это экранизация книги Сергея Лукьяненко, «Ночной дозор». В ней Маркова играет ведьму, к которой приходит главный герой, чтобы  вернуть жену. Эпизод длиться меньше пяти минут, но ведьма в исполнении Риммы Васильевны стала самой ярким персонажем в фильме. 


Её образ в кино сложился, в первую очередь, благодаря воспитанию родителей - тружеников: даже в творческой профессии главное - это труд. Жизненным кредо актрисы до конца дней было: «Живи без пошлости, предательства и подлости». Она придерживалась его всю жизнь, при этом человеком была прямолинейным, честным, всегда высказывала свое мнение. Помимо работы в театре и кино, Римма Васильевна активно участвовала в политике: сначала «Партии пенсионеров», а затем и «Справедливая Россия». 


Она была настоящей. В фильмах ее персонажи так близки и родны, потому-что она сама пропускала их сквозь себя. Может быть, вы помните, как в 1995 году Римма Васильевна приняла участие в проекте «Русский проект», это сборник социальных реклам. Вместе с лучшей подругой, Нонной Мордюковой, они сыграли работниц железной дороги. Смотря этот короткий ролик, ловишь себя на мысли, что обе женщины не играют. Они так живут, так чувствуют и думают, и камера это фиксирует... 


Маркова умела дружить. С Мордюковой они были не разлей вода, несмотря на сложные характеры друг друга. Она умела любить и ценить близких. Воспитала дочь и помогла вырастить внука. До самой смерти младшего брата была его поддержкой и опорой. 


Римма Маркова


Римма Васильевна не дожила до своего 90-летия. Она умерла 16 января 2015 года после продолжительной болезни. Память о великой русской актрисе будет жить в памяти зрителей. 


Схожи ли ее образы в жизни и на экране? Да, думаю да. Римма Васильевна Маркова играла так, как жила. Без лишнего притворства и преувеличений. 



Татьяна Ермольчик



 

Рекомендуем

Иван Шишкин: «Вдохновение – это сама работа»
Юкио Мисима. Танец со смертью
Островский на злобу дня: актуальная классика
Русская Марлен Дитрих – Любовь Орлова
Тени для век. Секреты морозного макияжа
Максимализм и талант Константина Райкина
Хрупкие границы («Король бельгийцев», реж. П. Бросенс и Дж. Х. Вудворт)
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
Вуайеризм и провалы в памяти («Девушка в поезде» реж. Тейт Тейлор)
Основано на импровизации. Необычная премьера спектакля французского хореографа и российских танцоров