Партнеры Живи добром

Как музыка влияет на человека?

Музыка оказывает большое влияние на человека на протяжении всей его жизни. О том, как это происходит, мы попытались разобраться в статье.


Мы редко задумываемся о мозге. Как он работает и что он может. А ведь благодаря развитию мозга появилась человеческая цивилизация, произошла научно-техническая революция, открыта ДНК. Мозг способен не только распознавать звуки, но и вычленять из них главное, интерпретировать и реагировать. Мы вздрагиваем от шорохов и резких звуков, как и древние люди, которые должны были быть всегда начеку. Мы вычленяем чистые звуки из шума, различаем в толпе голос знакомых нам людей, всегда слышим родной язык в чужой стране. Это те эволюционные механизмы, которые сформировались у человека за сотни тысяч лет.

Как музыка влияет на человека?


Самым важным звуком для человека является речь других людей. Наш мозг эволюционировал таким образом, чтобы воспринимать то, что хотят выразить соплеменники – будь то дети или взрослые. Благодаря исследованиям черепов древних людей, ученые пришли к выводу, что речь появилась между 800 и 200 тыс. лет назад, и гейдельбергский человек уже использовал примитивную форму коммуникации. Есть также теория, что происхождение речи связано с изобретением орудий труда, а это около полутора миллионов лет назад. Причем же здесь музыка, спросите вы? На самом деле музыка тесно связана с человеческой речью. 


Издревле сказительство и музыка были переплетены между собой. Без речи и устных преданий музыки бы не было вовсе. Сказительство изначально было связано с исполнением былин, сказок и прочих устных преданий. До появления письменности (середина IV – начало III тысячелетия до нашей эры) устные предания надо было запоминать. Именно так появились сказители. Это были очень уважаемые люди племени, которые могли запомнить множество сказаний, среди которых были мифы и легенды, частично исторические, частично искаженные. Чтобы запоминать было легче, предания складывали в стихи. Где стихи, там и ритм. А ритмичные строки вполне могли сойти за первую музыку.

Как музыка влияет на человека?

Считается, что первой функцией музыки была ритуальная. Ритуалы часто сопровождались музыкой: бубны, ударные, духовые. Самый древний музыкальный инструмент (вернее, его останки) найден на юго-западе Германии. Его возраст около 35-40 тыс. лет, а сделан он из кости лебедя. Что же происходит сейчас? Мы слышим музыку везде: в автобусе, в кафе, даже в офисах. Чаще всего это радио, где ставят современные популярные песни. Помогает ли это в работе? Сложно сказать – музыка может как настраивать на работоспособность, так и отвлекать – все зависит от ее типа. Например, в XV веке в Англии появился поджанр народной музыки – морские песни шанти. Они были предназначены для того, чтобы синхронизировать ритм работы. 
Одновременно с этим песни помогали расслабиться и отвлечься от тяжелой монотонной работы. 

В интернете есть множество статей, в которых утверждается, что классическая музыка способствует повышению настроения, улучшению памяти и даже излечению от болезней, а так называемая тяжелая музыка вызывает агрессию и может привести к деградации личности и что от такой музыки даже цветочки вянут. В других статьях утверждается, что тяжелая музыка ни к чему не ведет, в третьих, что люди, которые ее слушают, страдают от заниженной самооценки. Очень и очень много противоречивой информации. Почему же мы так любим музыку? Есть одна очень любопытная теория. Мозг адаптировался, чтобы вычленять из шума чистые звуки и – особенно – речь. 

Как музыка влияет на человека?

Как мы знаем, слова состоят из гласных и согласных звуков, которые и воспринимает наш мозг. Из музыки мы можем получать так называемые супергласные звуки и суперсогласные звуки, которые уже очищены от шума. Звуки музыки, чистые и концентрированные, возбуждают и активируют слуховую кору больших полушарий. Благодаря этому механизму музыка и влияет на нас так сильно. Благодаря ему мы можем грустить или радоваться, плакать или смеяться, вдохновляться на новые свершения. Музыка – это всего лишь физическое явление, которое порождают колебательные движения в воздухе, но наш мозг делает его прекрасным.

Алиса Рекунова

 

Рекомендуем

Beauty-проблемы и решения. Мужская версия.
Непокорности имя - Татьяна Окуневская
Культура Vogue: там, где встречаются танец и стиль
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Лофт Проект Этажи
Андрей Вознесенский: певец в стране стукачей
Что? Где? Когда? Июньский разогрев
Дыхание жизни ("Вечность" реж. Чан Ань Хунг)
Хорас Уолпол. Готический граф
Кино. Премьера. "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова