Партнеры Живи добром

Оскар за платье для Золушки

 

Совсем скоро, 28 февраля, пройдет очередная церемония вручения премии Оскар. Пока все гадают, достанется ли Лео золотая статуэтка, мы с вами вспомним тех, кто создаёт атмосферу фильмов, позволяет поверить тому, что происходит на экране — дизайнеров.

Оскар за костюмы

Впервые категория была введена в 1948 году. Самой знаменитой художницей по костюмам является Эдит Хэд, которой удалось завоевать восемь статуэток. Больше пока не удавалось получить ни одной женщине в истории премии. Более того, на её счету не только около десяти побед, но и 35 номинаций. Эдит удалось получить награду за такие фильмы, как «Наследница», «Всё о Еве», «Самсон и Далила», «Место под солнцем», «Римские каникулы» и «Сабрина» с Одри Хепберн, «Правда жизни» и «Афера».

Оскар за костюмы

Другим известным дизайнером является обладательница пяти статуэток Оскар Ирен Шарафф. Иллюстратор Vogue и Harper's Bazaar, создательница декораций для балетов, художница получила статуэтки за фильмы «Американец в Париже», «Король и я», «Вестсайдская история», «Клеопатра» и «Кто боится Вирджинии Вульф?». Существует даже именная награда дизайнера — «Достижение жизни Ирен Шарафф», которая с 1993 года и до сих пор ежегодно выдаётся дизайнерам костюмов, которые в течение своей карьеры добились больших результатов и мастерства в искусстве театра, кино, оперы или танца.

Оскар за костюмы

Чарльз Ле Мэр — известный американский дизайнер, на счету которого 4 статуэтки Оскар. Начиная артистом варьете, Чарльз вскоре стал художником по костюмам на Бродвее. Его карьера продлилась 37 лет, в течение которых он был задействован в 300 картинах. Помимо четырёх полученных статуэток, у Ле Мэра 12 номинаций на Оскар.

Оскар за костюмы

Четыре премии и у итальянской художницы Милены Канонеро. Первым крупным проектом дизайнера стал известный фильм Кубрика «Заводной апельсин». Но Оскар был получен за другую работу — фильм «Барри Линдон», снятый через четыре года. Также статуэтки были вручены художнице за фильмы «Огненные колесницы» и «Мария-Антуанетта». А всего год назад Милена получила свой четвёртый Оскар за фильм Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт», который сыскал любовь не только критиков, но и миллионов зрителей. Всего же у Канонеро было 9 номинаций.

Оскар за костюмы

У следующего художника, Дороти Джинкис, целых 12 номинаций на Оскар, но всего лишь три награды. Кстати, один Оскар она разделила вместе с Хэд за «Самсона и Далилу».

Оскар за костюмы

Два Оскара на счету у сэра Сесила Уолтера Харди Битона, известного фотографа и художника по костюмам. Один — за музыкальный фильм конца 50-х «Жижи», а второй — за один из известнейших мюзиклов «Моя прекрасная леди». Примечательно, что, будучи разносторонним человеком и являясь иконой стиля, сэр Битон в 1970 году был включён в Международный список Зала славы самых стильных людей.

Оскар за костюмы

Что касается 2016 года: кто и за что номинирован? За лучший дизайн костюмов номинированы фильмы «Кэрол», «Золушка», «Девушка из Дании», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Выживший». Кто станет очередным дизайнером, признанным членами Академии лучшим, узнаем совсем скоро. Быть может, кому-то под силу обойти несравненную Эдит Хэд?


 

Алёна Химич




 

Рекомендуем

Исаак Левитан. Одна жизнь, одна картина, сотни интерпретаций
Аналог в современном искусстве
Крупная рыба. 71 год Алексею Рыбникову
Harry Winston. Бриллиант без огранки
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Заметки о национальном конкурсе. Немного о фильмах и итогах BEAT-2017
Человек – сталь. Николай Островский
Выставка «Степные истории. Продолжение…» в Музее Востока
Путь к бессмертию или как издать книгу
Миша Мищенко. Новая искренность звука