Партнеры Живи добром

Оскар за платье для Золушки

 

Совсем скоро, 28 февраля, пройдет очередная церемония вручения премии Оскар. Пока все гадают, достанется ли Лео золотая статуэтка, мы с вами вспомним тех, кто создаёт атмосферу фильмов, позволяет поверить тому, что происходит на экране — дизайнеров.

Оскар за костюмы

Впервые категория была введена в 1948 году. Самой знаменитой художницей по костюмам является Эдит Хэд, которой удалось завоевать восемь статуэток. Больше пока не удавалось получить ни одной женщине в истории премии. Более того, на её счету не только около десяти побед, но и 35 номинаций. Эдит удалось получить награду за такие фильмы, как «Наследница», «Всё о Еве», «Самсон и Далила», «Место под солнцем», «Римские каникулы» и «Сабрина» с Одри Хепберн, «Правда жизни» и «Афера».

Оскар за костюмы

Другим известным дизайнером является обладательница пяти статуэток Оскар Ирен Шарафф. Иллюстратор Vogue и Harper's Bazaar, создательница декораций для балетов, художница получила статуэтки за фильмы «Американец в Париже», «Король и я», «Вестсайдская история», «Клеопатра» и «Кто боится Вирджинии Вульф?». Существует даже именная награда дизайнера — «Достижение жизни Ирен Шарафф», которая с 1993 года и до сих пор ежегодно выдаётся дизайнерам костюмов, которые в течение своей карьеры добились больших результатов и мастерства в искусстве театра, кино, оперы или танца.

Оскар за костюмы

Чарльз Ле Мэр — известный американский дизайнер, на счету которого 4 статуэтки Оскар. Начиная артистом варьете, Чарльз вскоре стал художником по костюмам на Бродвее. Его карьера продлилась 37 лет, в течение которых он был задействован в 300 картинах. Помимо четырёх полученных статуэток, у Ле Мэра 12 номинаций на Оскар.

Оскар за костюмы

Четыре премии и у итальянской художницы Милены Канонеро. Первым крупным проектом дизайнера стал известный фильм Кубрика «Заводной апельсин». Но Оскар был получен за другую работу — фильм «Барри Линдон», снятый через четыре года. Также статуэтки были вручены художнице за фильмы «Огненные колесницы» и «Мария-Антуанетта». А всего год назад Милена получила свой четвёртый Оскар за фильм Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт», который сыскал любовь не только критиков, но и миллионов зрителей. Всего же у Канонеро было 9 номинаций.

Оскар за костюмы

У следующего художника, Дороти Джинкис, целых 12 номинаций на Оскар, но всего лишь три награды. Кстати, один Оскар она разделила вместе с Хэд за «Самсона и Далилу».

Оскар за костюмы

Два Оскара на счету у сэра Сесила Уолтера Харди Битона, известного фотографа и художника по костюмам. Один — за музыкальный фильм конца 50-х «Жижи», а второй — за один из известнейших мюзиклов «Моя прекрасная леди». Примечательно, что, будучи разносторонним человеком и являясь иконой стиля, сэр Битон в 1970 году был включён в Международный список Зала славы самых стильных людей.

Оскар за костюмы

Что касается 2016 года: кто и за что номинирован? За лучший дизайн костюмов номинированы фильмы «Кэрол», «Золушка», «Девушка из Дании», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Выживший». Кто станет очередным дизайнером, признанным членами Академии лучшим, узнаем совсем скоро. Быть может, кому-то под силу обойти несравненную Эдит Хэд?


 

Алёна Химич




 

Рекомендуем

"Чужой" среди своих. История франшизы
Французам прощается всё ("Планетариум" реж. Ребекка Злотовски)
Коко Шанель. Женщина – легенда
Диана Вриланд. Почему бы Вам не...?
Царскосельские птицы
WELCOME TO THE 8th EDITION OF THE SCL FESTIVAL VIENNA!
"Людям тоже нужны крылья, только они об этом не догадываются..." А. Гауди
Государственный музей Востока
Своей славой она обязана мужьям. Жаклин Кеннеди
Застрявшие в прошлом («Т2: Трейнспоттинг», реж. Дэнни Бойл)