Партнеры Живи добром

38-й ММКФ. Конкурс. "Козни" реж. Давид Гриеко


"Козни"


«Козни» -итальянская картина режиссёра Давида Гриеко, повествующая о последний днях жизни скандального кинодеятеля Пьера Паоло Пазолини. Именитого режиссёра сыграл потрясающий артист Массимо Раньери, снимавшийся у Клода Лелуша в картинах «Смелость любить» и «Женщина и мужчины» и во многих других картинах. Фильм получился резким и правдоподобным. Нужно отметить, что режиссёр картины Девид Гриеко лично знал Пазолини на протяжении долгих лет. Близкое знакомство этих двух талантливых людей безусловно помогло сделать картину реалистичной.

Актёр Массимо Раньери встречался с синьором Пазолини лишь однажды на футбольном поле. Режиссер любил играть в футбол, в картине это также отражено, и однажды он пришел поиграть на поле где-то на окраине города, там Раньери и встретился с мастером. Пазолини отметил, что они с Массимо очень похожи, для актера это был огромный комплимент. На пресс-конференции Раньери сказал: «Пьера Паоло Пазолини невозможно сыграть, ты можешь только стать им самим и никак иначе!» Что ж, у актера это получилось на высшем уровне. Еще артист выказал своё почтение русской земле и признался, что все его идолы были рождены здесь, среди них - Антон Чехов, Максим Горьких, Александр Пушкин, Леонид Андреев, Михаил Булгаков. Одно из произведений Андреева Массимо Раньери даже ставил в театре. Так же Массимо рассказал о планах поставить « Дядю Ваню» Чехова и показать в России.


актер Массимо Раньери и режиссер Давид Гриеко


Для создания фильма всегда важна атмосфера на площадке и команда, которая собственно эту атмосферу и создаёт. В этом случае с командой всё получилось,как нельзя лучше, ведь Раньери и Гриеко знакомы 35 лет, и отношения давно переросли дружеские и превратились в братские.

По сюжету у Пазолини крадут плёнку с его новым провокационным фильмом и требуют выкуп, но на самом деле похитителям важны не деньги, их интересует жизнь мастера, которой в итоге он расплатится за всё.

Образ Пазолини в данной картине непроизвольно пересекается с образом Христа, ведь Пьер Паоло всю жизнь осознанно шёл на смертельный риск. Его творчество, убеждения, высказывания всегда несли для него большую опасность, но он не ведал страха и шёл до конца. Фильм как раз концентрируется на этой стороне его сущности.

Композиторами к фильму стали группа Pink Floyd. Их неописуемой силы музыка помогла передать настроение и мощь данной картины.

Таких людей, как Пьер Паоло Пазолини всегда очень мало и с годами становится все меньше, и сейчас фильм про такую сильную личность очень актуален. Кто-то будет ровняться, кто-то спорить, а это уже не бездействие.

«Козни» можно будет увидеть на большом экране 27 июня в 21:00 в кинотеатре «Октябрь».


"Козни"


Вера Кузнецова


 

Рекомендуем

«Hollywood»: здесь осуществляются мечты
Завет Рериха
Кино. Классика. "Английский пациент"
За что сожгли Джордано Бруно?
Великолепный. Неисправимый. Профессионал. Жан Поль Бельмондо
Афганистан ближе, чем вам кажется. Халед Хоссейни
Все, что вы хотели знать о русском авангарде, но боялись спросить
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Кино. Премьера. "Параллельные прямые пересекаются в бесконечности"
Зиновий Корогодский – символ целой театральной эпохи