Партнеры Живи добром

38-й ММКФ. Конкурс. "Козни" реж. Давид Гриеко


"Козни"


«Козни» -итальянская картина режиссёра Давида Гриеко, повествующая о последний днях жизни скандального кинодеятеля Пьера Паоло Пазолини. Именитого режиссёра сыграл потрясающий артист Массимо Раньери, снимавшийся у Клода Лелуша в картинах «Смелость любить» и «Женщина и мужчины» и во многих других картинах. Фильм получился резким и правдоподобным. Нужно отметить, что режиссёр картины Девид Гриеко лично знал Пазолини на протяжении долгих лет. Близкое знакомство этих двух талантливых людей безусловно помогло сделать картину реалистичной.

Актёр Массимо Раньери встречался с синьором Пазолини лишь однажды на футбольном поле. Режиссер любил играть в футбол, в картине это также отражено, и однажды он пришел поиграть на поле где-то на окраине города, там Раньери и встретился с мастером. Пазолини отметил, что они с Массимо очень похожи, для актера это был огромный комплимент. На пресс-конференции Раньери сказал: «Пьера Паоло Пазолини невозможно сыграть, ты можешь только стать им самим и никак иначе!» Что ж, у актера это получилось на высшем уровне. Еще артист выказал своё почтение русской земле и признался, что все его идолы были рождены здесь, среди них - Антон Чехов, Максим Горьких, Александр Пушкин, Леонид Андреев, Михаил Булгаков. Одно из произведений Андреева Массимо Раньери даже ставил в театре. Так же Массимо рассказал о планах поставить « Дядю Ваню» Чехова и показать в России.


актер Массимо Раньери и режиссер Давид Гриеко


Для создания фильма всегда важна атмосфера на площадке и команда, которая собственно эту атмосферу и создаёт. В этом случае с командой всё получилось,как нельзя лучше, ведь Раньери и Гриеко знакомы 35 лет, и отношения давно переросли дружеские и превратились в братские.

По сюжету у Пазолини крадут плёнку с его новым провокационным фильмом и требуют выкуп, но на самом деле похитителям важны не деньги, их интересует жизнь мастера, которой в итоге он расплатится за всё.

Образ Пазолини в данной картине непроизвольно пересекается с образом Христа, ведь Пьер Паоло всю жизнь осознанно шёл на смертельный риск. Его творчество, убеждения, высказывания всегда несли для него большую опасность, но он не ведал страха и шёл до конца. Фильм как раз концентрируется на этой стороне его сущности.

Композиторами к фильму стали группа Pink Floyd. Их неописуемой силы музыка помогла передать настроение и мощь данной картины.

Таких людей, как Пьер Паоло Пазолини всегда очень мало и с годами становится все меньше, и сейчас фильм про такую сильную личность очень актуален. Кто-то будет ровняться, кто-то спорить, а это уже не бездействие.

«Козни» можно будет увидеть на большом экране 27 июня в 21:00 в кинотеатре «Октябрь».


"Козни"


Вера Кузнецова


 

Рекомендуем

38-й ММКФ. Конкурс. "Дочь" реж. Реза Миркарими
Бонни Тайлер: "Быть на сцене - у меня в крови"
Литературная игра Ника Перумова
Ушёл из жизни неповторимый Алан Рикман
Акутагава Рюноскэ. Одержимый творчеством
Maroussia Zaitseva "Вино из одуванчиков" s/s 2015
Не буди лихо ("Мумия" реж. Алекс Куртцман)
Ихний экспрессо. Наиболее распространенные ошибки в речи
Happy Birthday, Slowhand!
Юлия Купинская: "Мода, как искусство, мне дороже всего"