Партнеры Живи добром

«Стремясь к цели, ты уходишь от нее, преграда–это путь». Ирина Хакамада и ее «Дао жизни»


Родившаяся 13 апреля 1955 года Ирина Муцуовна Хакамада с самого рождения была непохожа на своих сверстников. Незаурядная внешность и азиатское происхождение не давали покоя окружающим, не упускавшим шанс задеть маленькую Иру. Трудно было представить, что из некогда неуверенной в себе и замкнутой девочки вырастет знаменитость.  Сейчас Ирина Хакамада - довольно известная и авторитетная личность как в России, так и далеко за ее пределами.  «Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста» -третья работа популярного публициста. Хакамада – это еще и политик, бизнес-тренер, и общественный деятель. Сам факт, что в человеке сочетается столько граней вызывает интерес и любознательность: «А что же таится за Дао жизни таких людей?»


Ирина Хакамада


Дао - понятие, пришедшее из китайской философии. Дословно оно означает путь, дорогу. В философии Китая трактуется как жизненный путь человека. Весьма уместное выражение для автобиографичного произведения.

Вышедшую в 2010 году книгу с довольно необычным изображением женщины на обложке, можно встретить на книжных полках и по сей день. В книге не отыскать надутых историй, лопающихся как мыльный пузырь при первой же проверке. Излагается всё предельно ясно, кратко и доступно. 


"Дао жизни"


Дао жизни – некий «квест», который предлагает пройти всем ищущим таинственный ключ к просвещению и выйти абсолютно новым человеком. Восемь дверей, восемь комнат и один ключ, который отыскать сможет лишь терпеливый. В каждой из комнат читатель сможет поговорить с автором и приобрести что-то новое для себя, получить ответы на интересующие вопросы и просто насладится приятной душевным разговором. Поймать дзен на крючок – дело, требующее терпения и труда. Ибо только терпение и труд до Дао успешной жизни доведут.

«Во Вселенной есть все: черные дыры, жирафы и носороги, закаты и рассветы. Надо лишь договориться с ней напрямую, и она покажет, расскажет, откроет секреты, в том числе и твоего счастья. Возьми себя в руки и начни с ней самостоятельный разговор…» Или вот еще: «Как бы удобно ни сели, нога затечет. Надо поменять положение. Я думаю, так и в жизни. Перемены — прекрасны, иначе вы затекаете, немеют конечности и душа. Меняйте положение. Это так естественно. Неестественно как раз застывать в жизни, подобно мухе в густом меде. Нет ничего постоянного, невозможно полностью опереться на опыт прошлого и угадать будущее. Ловите дыхание настоящего и получайте удовольствие».


«Стремясь к цели, ты уходишь от нее, преграда–это путь». Ирина Хакамада и ее «Дао жизни»


Перед входом в квест-комнату весит вывеска: “Сделаешь себя сам?”. Практически отовсюду сейчас слышится выражение S elf- M ade M an. Что подразумевается под этим выражением и как стать таким человеком? Иззвестный публицист делится об этом в главе про S el f branding dao. Не зря было выбрано именно это выражение. Ведь автор книги, прошедший через все комнаты, создал себя сам: таким успешным и счастливым, бойким и харизматичным. Автор Дао раскрывает шаг за шагом свои секреты и ключи к тому, о чем многие сегодня лишь мечтают.

Длинная, заросшая сорняками, дорога, на которой едва ли виднеются мелкие бутоны еще не затоптанных цветов, ведет к, пожалуй, самому популярному направлению: комнате успеха. Здесь Хакамада приводит критерии и принципы успеха, а затем поясняет на своих собственных примерах каждый из них. Более того, для достижения максимальных результатов можно воспользоваться и инструментами успеха, дабы быть уверенным, что вы на правильном пути.


«Стремясь к цели, ты уходишь от нее, преграда–это путь». Ирина Хакамада и ее «Дао жизни»


Толпа людей, занимающихся айкидо, и кричащих во все горло о своем первенстве и величии встречается в следующем эпизоде. Нет, это не сумасшедший дом, а глава, посвященная лидерскому “Я”. Дао лидерства учит как настроиться на психологическое лидерство, сформировать лидерское «Я», развить интуицию и расширить границы сознания. Если ранее не слышали про айкидо переговоров, то Дао коммуникации обязательно к прочтению. Будет полезно не только для бизнесменов, политиков и общественных деятелей, а абсолютно для всех, кто хочет выигрывать, будучи слабее в процессе коммуникации.

Что если та же самая толпа внезапно разругалась и их в срочном порядке нужно помирить. Всех и сейчас. Dream team вовсе и не dream , если аккуратно вписаться в следующую главу Team building dao . Можно узнать не только про то, как сплотить свою команду, но и как избавиться от офисного синдрома, проверить свою готовность работать фриланс, как вписаться в корпоративную среду, будучи чужаком и создать команду мечты.

Успешные женщины всегда привлекали внимание общественности. Практически всем хочется узнать секреты того, как успевать везде и всюду, при этом оставаясь женственной и элегантной. Дао женщины и Дао счастья поднимают существенные вопросы наших старательных поисков на пути к заветному счастью. В Дао счастья можно научиться, как избавиться от депрессии, стать самому себе психологом, создать суперличность и научиться жить с чистого листа.

Как показывает рейтинг читаемости, особой популярностью книга пользуется у людей в возрасте за 30. Что касается молодежи, то довольно редко встречаешь отзывы от представителей молодых и зеленых. Возможно, не хватает той самой мудрости и просветления, что приходит с годами, чтобы переварить прочитанное. Зачастую эта книга попадает к тем, кто уже читал две предыдущие книги Хакамады. Для кого-то это произведение некое практическое руководство, а кому-то, возможно, станет неинтересно уже на первых страницах. Так или иначе, эта книга о личном пути автора, ее взглядах на жизнь и советы на некоторые случаи жизни.


Екатерина Санникова



 

Рекомендуем

Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве
Борис Владимиров - «Юмор в платочке»
Стэнли Кубрик. С широко открытыми глазами
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»
Счастливый билет в музей «Кижи»
Территория искусства. Академия художеств
Птица просится в полет («Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг)
Томас Манн: «Мне достаточно рассказать о себе, чтобы заговорила эпоха»
Кино. Премьера. «СуперБобровы»