Партнеры Живи добром

Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)


"Тайна Коко"


С 23 ноября в прокате новый анимационный проект студии Pixar – яркий, трогательный и очень смешной мультфильм «Тайна Коко».

Мексика. Главный национальный праздник, День мертвых. Мальчик-подросток по имени Мигель, мечтающий стать великим музыкантом, как его кумир – некий Эрнесто де ла Крус, неожиданно попадает в страну умерших. Поразительные открытия, смертельные опасности, неожиданные встречи с ду́хами родственников – это и многое другое ожидает Мигеля в мире, откуда еще никто не возвращался живым. Удивительно, как только юный герой смог преодолеть страх при виде скелетов, распадающихся на части и дребезжащих своими костями. 

Каждый новый полнометражный мультфильм студии Pixar – это всегда праздник, радость для всей семьи. Не исключение и «Тайна Коко». Необычной для российского зрителя тематики, мультфильм оказывается невероятно близким и понятным всем нам. Так, на фоне изображения сугубо мексиканских традиций и героев, в «Тайне Коко» затрагиваются вневременные, наднациональные вопросы – проблема преемственности поколений, творческих исканий, взаимоотношений «отцов и детей», дружбы и честности. Назидательный посыл здесь представлен в гораздо более концентрированном виде, нежели в предыдущих проектах студии (исключением можно считать только «Головоломку»). Тем не менее, «Тайна Коко» от этого только выигрывает. Мы видим не просто захватывающие приключения героя, а просвещающую и призывающую зрителей быть добрыми и сострадательными историю.

Визуальное исполнение, как всегда, поражает воображение. Национальный мексиканский колорит, яркие краски, продуманные детали – все это хочется ощутить, увидеть вживую, потрогать своими руками. Волшебный анимационный мир, созданный Pixar, погружает нас в настоящую сказку, такую красивую и правдоподобную, но, к сожалению, нереальную. 

Нельзя не отметить и потрясающую музыкальную составляющую «Тайны Коко». Множество музыкальных сцен – от смешных до грустных – придает мультфильму особый шарм, вовлекает зрителей в происходящее на экране, заставляя их подпевать и пританцовывать, ибо удержаться оказывается просто невозможно.

«Тайна Коко» – это удивительная возможность на два часа очутиться в неизведанной, самобытной Мексике, воочию увидеть загробный мир и просто приятно провести время. Но самое главное, это урок, который преподносит нам мультфильм, – нет никого, кто был бы нам ближе и любил бы нас больше, чем семья. Только она способна нас понять и поддержать даже в самые тяжелые моменты жизни, когда, казалось бы, все от нас отвернулись. Именно этот призыв возносит «Тайну Коко» над другими, лишь развлекающими, мультфильмами. Неудивительно поэтому, что он был выдвинут на соискание премии Оксар-2018, где у него огромные шансы на победу. К просмотру обязателен!

"Тайна Коко"

Иван Дмитриев


 

Рекомендуем

Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»
Рембрандт Харменс ван Рейн: сквозь Рай и Ад
FollowTheFabrika. Третий этап
Вегетарианство в России. История, препятствия и роль Л.Н. Толстого
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
Отец социальной фотографии - Льюис Уикс Хайн
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Сергей Довлатов «Рассказчик за тысячи миль»
Затанцевать до смерти
Не один в поле («ЛЕГО Фильм: Бэтмен», реж. Крис МакКей)