Партнеры Живи добром

Что смотреть? Фильм "Королева"

 

Тяжелая ноша на том, чья голова увенчана короной.

Уильям Шекспир, «Генрих IV»


Королева Елизавета II, Божией Милостью Королева Великобритании и Ее иных Королевств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Верховный Главнокомандующий британскими вооруженными силами и глава англиканской церкви в исполнении блистательной Хелен Миррен в оскароносном фильме 2006 года режиссера Стивена Фрирза «Королева». 


фильм "Королева"


Картина является лауреатом премии BAFTA в категории «Лучший фильм». Это самое человечное кино о политике, понятное каждому зрителю. Фильм, в котором есть эмоции, повествующий не столько об официальной истории Англии, сколько о том, что обычно остается за кулисами. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Трагедия поколебала авторитет династии Виндзор и самого института монархии, «каждый четвертый житель Великобритании теперь выступает за полное ее упразднение».


Фильм не защищает королеву и не обрушивается с обвинениями в ее адрес, ее поведение – вопрос, который остается открытым. В своем интервью Хелен говорит: «Это картина о сильной личности в особых обстоятельствах, с которыми нам никогда не придется столкнуться. Надеюсь, что зритель сможет увидеть в королеве человека со своей судьбой, характером, семьей, детьми и внуками, а не символ монархии. Только тогда можно до конца понять ее поступки». 


фильм "Королева"


Премьер-министр Тони Блэр в период, когда Англия пребывала в трауре, сыграл важную роль в примирении людей и королевы: его позиция помогла дворцу и стране найти взаимопонимание. Блэр во имя общего блага с тонким чувством такта и интуиции направляет Елизавету II и протягивает руку помощи через годы, политические убеждения и классовые барьеры. Во время траурной церемонии премьер-министр, выражая скорбь народа о потери любимой принцессы, зачитывает отрывок из Евангелия, в котором говорится о любви, милосердии и терпимости. Его речь отражает чувства почитателей народной принцессы и одновременно служит посланием к Елизавете II, призывающим простить все обиды, нанесенные ей Дианой, и понять скорбь своих подданных. 


В публичных выступления Блэр встает на сторону королевы и принца Чарльза, всецело поддерживает институт монархии и говорит, что «монархия - это традиция, которую мы должны продолжить. Но монархия адаптируется и изменяется и будет модернизироваться с каждым поколением». 


фильм "Королева"


Елизавета II - самая пожилая действующая глава государства в Европе. В фильме она говорит фразу: «Вы мой десятый премьер-министр, мистер Блэр. Первым был Уинстон Черчилль». Действительно, Тони Блэр родился уже при правлении королевы, и в картине проводится параллель между Елизаветой II и, так похожей на нее, матерью премьера.


Знаковыми являются эпизоды с имперским оленем: королева сталкивается с благородным животным, стоящим на поштучном учете, наслаждается его грациозностью, а позже с горечью узнает, что оленя убил менеджер среднего звена, гостящий в одном из соседних поместий. Редкий зверь, не сумевший выжить в современном мире, как символ, уходящей в небытие, монархии старого типа: благородной, но не приспособленной к жизни.


Успех картины немыслим без мастерства исполнительницы главной роли - Хелен Миррен, урожденной Елены Мироновой, английской актрисы с русскими корнями, чей дедушка был полковником царской армии и потомком аристократического рода. Блестящая игра Миррен: интонации в голосе, пластика тела и лица, походка и жесты в сочетании с работой гримеров и дворянской родословной создали на экране величественный образ королевы. За свою роль в фильме Хелен была удостоена премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале, а также титула Дама-командор Ордена Британской империи (женский эквивалент титула «сэр»), которым была лично награждена Елизаветой. 


Хэллен Миррен


Спустя шесть лет после выхода фильма Миррен вновь примеряет на себя образ королевы Великобритании. Она возвращается к роли в пьесе Стивена Долдри «Аудиенция», автором которой является Питер Морган, сценарист фильма «Королева». Гениальный спектакль, сыскавший миллионы поклонников по всему миру, с аншлагами транслировался в кинотеатрах многих стран, в том числе и России. По сюжету спектакля, королева встречается со своими премьер-министрами: от Черчилля до Кэмерона, эти еженедельные 20-минутные встречи проводятся уже более 60 лет. Премьер-министры сменяются, королева остается. 


В своем интервью Хелен говорит о постановке, как о «исследование природы британской политики и, главное, характера самой королевы. Получается, спектакль сразу о трех вещах: о главных персонах Британии XX века, о взаимоотношениях между королевой и главами правительства и об устройстве британской политики». Пьеса пронизана достоинством и обходительностью Елизаветы II,  ее состраданием и воистину королевским чувством юмора.


фильм "Королева"


Елизавета II ставит долг превыше личного, обладает железной волей, избегает проявления эмоций и держит свои чувства под жестким контролем. Она полностью идентифицирует себя с ролью королевы, на чьих плечах лежит забота о благосостоянии нации и, тем не менее остается человеком. Британия не мыслима без монархии и королевы, которая является ее душой и символом, мощной силой, возбуждающей чувства патриотизма и национальной солидарности в людях. Елизавета II - якорь, залог стабильности и величия страны, служила, служит и будет служить своему народу,  и единственное, что нужно - это пойти в ногу со временем. Так или иначе, можно утверждать, что британская монархия, продемонстрировавшая свою способность к адаптации, а королева – умение держать удар и меняться, не изменяя своим принципам. 



Ольга Баранова



 

Рекомендуем

Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу
Айзек Азимов «Три Закона Известности»
История впечатлений Ренуара
5 фильмов для тех, кто начинает с чистого листа
Александр Зацепин: легенда советской песни
Богатыри и мы
Дмитрий Астрахан. Художник, который болеет
Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Премьера спектакля «Лодочник»
Новые проекты Вячеслава Зайцева
Гертруда Стайн. Роза это роза это роза