Партнеры Живи добром

Царскосельские птицы

 

Наступившие морозы не испугали птиц, которые обитают в царскосельских парках. Сотрудники паркового отдела музея-заповедника «Царское Село» еще в прошлом ноябре установили 60 кормушек для зимней подкормки пернатых в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках. У «птичьих столовых» в холодные январские дни стало оживленнее.

Царское село

– В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. В 1912-м по приказу императора Николая II для расследования ее причин была создана комиссия, в ее состав вошли специалисты Императорского ботанического сада.  Одна из главных рекомендаций ученой комиссии заключалась в следующем: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых. Традицию подкормки птиц и установки зимой кормушек мы поддерживаем и сейчас. Ежегодно для этих целей музей закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Сотрудники паркового отдела следят за тем, чтобы в кормушках была еда для птиц, – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Царское село

Кормушки традиционно устанавливаются в местах наибольшего скопления птиц – там, где пернатые чувствуют себя в безопасности. Одна из них, изготовленная в 2012 году, до мельчайших подробностей воспроизводит кормушки конца XVIII – начала XIX века, подобные «кафе для птиц» можно было увидеть в садах Великобритании, Франции, России. Историческая кормушка гармонично вписалась в строгие «интерьеры» регулярной части Екатерининского парка – напротив главного входа. Она двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком.

«Птичьи столовые» вкопаны в землю, а не установлены на деревьях – это предохраняет ветви от сломов. 60 кормушек в трех парках вполне достаточно для питания пернатых. Сотрудники музея просят посетителей не прикреплять  самодельные конструкции к ветвям и стволам деревьев; можно подвешивать к веткам ломтики сала для синиц. В установленные кормушки можно класть нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни, пшено, синицы очень любят несоленое сало. Это будет хорошим дополнением к подкормке, которую проводит музей.

Царское село

Александровский, Екатерининский и Баболовский парки – дом для многих видов пернатых. А зиму в парках проводят около 25 видов птиц, в том числе синицы, поползни, пищухи, свиристели и чечетки, хохлатые синицы-гренадерки. Кстати, прошлой зимой в Баболовском парке и у Мраморного моста в Екатерининском парке охотно «столовались» снегири. Птицы не только склевывают то, что для них приготовлено в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие виды вредителей.

– Зимняя подкормка – не единственный способ заботы о птицах, который мы применяем. В числе других – сохранение естественных зон гнездования, развеска домиков-гнездовий, посадка ягодных кустарников и деревьев – например, боярышника, рябины, шиповника, – объясняет Ольга Филиппова.



 

Рекомендуем

Жить не по лжи. Александр Солженицын
WELCOME TO THE 8th EDITION OF THE SCL FESTIVAL VIENNA!
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)
Советская мода: как это было?
К 100-летию БДТ
"Я стал творить; но в тишине, но в тайне", - немаленькие трагедии Антонио Сальери
Алексей Баталов — главный интеллигент Советского Союза
О новых жанрах в кино
Разум и чувства роботов («Чужой: Завет», реж. Ридли Скотт)
Фестиваль "Звёзды на Байкале". 1-й день. Открытие