Партнеры Живи добром

«Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке»


А вы любите путешествовать? А спонтанно, без подготовки? Хотите отправиться в путешествие прямо сейчас? Для этого нам понадобится карта Нью-Йорка, детская книга Элейн Конигсбург и… Чуть не забыла! Самое главное - ваше хорошее настроение. Ну, что, let’s go! 


«Если хочешь скрыться, то Нью-Йорк — лучшее место в мире. Тут никому до никого нет дела.» («Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире», Э.Конигсбург).


Вот мы с вами на Манхеттене, а точнее на Пятой авеню - одной из самых известных, респектабельных и дорогих улиц в мире. Уже успели поглазеть на Эмпайр-стейт-билдинг на углу 34-й улицы, заглянули в витрины «Tiffany & Co.», «Burberry», «Louis Vuitton», «Hermès». Конечно же, не оставили без внимания «Apple». И не заметили, как оказались на Музейной миле или (если вам так больше нравится) Миле миллионеров. 


Метрополитен музей


Стоп! Здесь мы просто обязаны остановиться. Ведь не можем же мы пройти мимо здания, которое поражает своими масштабами: высокие колонны и окна, гигантская лестница, фонтаны. Это не просто здание, а дворец какой-то. Присмотревшись к вывеске, мы понимаем, что это легендарный Метрополитен-музей.


«Убежать - это полдела. Важно, куда прибежишь. И это «куда» должно быть удобным, просторным, теплым, а главное - красивым. Потому-то она и выбрала Метрополитен. Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке.» («Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире», Э.Конигсбург).


У каждого музея есть своя история. История Метрополитен-музея начинается с 1870 года, когда группа американских бизнесменов и почитателей искусства (the Union League Club of New York) решили основать музей. Именно в этом году был приобретен первый экспонат греческой коллекции - римский мраморный саркофаг, найденный в Турции. 


«Эмма спрятала скрипичный футляр в саркофаге. Саркофаг был гораздо выше Эммы - Джимми даже пришлось подсадить сестру, чтобы она могла дотянуться. Это был древнеримский мраморный саркофаг с красивой резьбой и без крышки.»  («Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире», Э.Конигсбург).


Метрополитен музей


Саркофаг подарил Абдулла Деббас - американский вице-консул, который понятия не имел, что в Нью-Йорке открывается музей, но непременно хотел подарить сокровище Америке. Шестнадцать огромных быков тащили находку к ближайшему порту, чтобы оттуда отправить морем в Новый Свет. Через 2 года - 20 февраля 1872 года музей впервые открылся для публики. Находился он левее в доме номер 681. В основу музея легли три частные коллекции - 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена.

 

Первым Президентом Метрополитена стал Джон Тейлор Джонсон, чья коллекция стала ядром музея. Под его талантливым управлением Метрополитен-музей быстро разросся. Спустя год после открытия, музей приобрёл киприотский антиквариат и съехал с Пятой авеню на Западную Четырнадцатую улицу. И это место оказалось лишь приютом. Свой дом музей приобрёл в 1880 году. По-моему, самое время войти внутрь.


«Они вошли в Метрополитен с Пятой авеню, через главный вход. Музейный охранник щелкнул счетчиком: вошло двое. Охранники всегда считают, сколько народу вошло в музей, и никогда не считают, сколько вышло.» («Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире», Э.Конигсбург).


Метрополитен музей


Дорогой мой попутчик, надеюсь, вы обратили внимание на оплату билета? Ведь она является рекомендованной. Это означает, что посетитель, несмотря на его материальное положение, может заплатить за входной билет любую цену или не платить вовсе. В музее необычная не только форма оплаты, но и сами билеты - разноцветные значки, которые можно прикрепить к одежде и взять с собой на память, что и делают бесчисленное количество туристов, да и сами жители Нью-Йорка. Однако пройти с одним и тем же значком два дня подряд не удастся, так как каждый день недели имеет определённый цвет.


«А вы небось ничего этого не знали, Саксонберг? Стыд и срам! Ваша нога в идеально начищенном ботинке никогда не ступала на порог этого музея. А ведь в Метрополитене еженедельно бывает четверть миллиона посетителей! Они приезжают и из канзасского захолустья, где музеями и не пахнет, и из Парижа, где эти музеи на каждом шагу. И все эти люди, между прочим, попадают в Метрополитен абсолютно бесплатно, потому что там ни с кого не берут денег за вход. Вот такой он, этот музей, — огромный, прекрасный и открытый для всех.» («Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире», Э.Конигсбург).


Мы с вами находимся в главной сокровищнице Америки. Около трёх миллионов произведений искусства, пять тысячелетий истории, шесть миллионов посетителей в год. По своим размерам и содержанию Метрополитен напоминает культурный город, который поделен на уникальные дистрикты. Самый большой - «район» американского искусства. Район богат живописью, скульптурами, а в домах представлены интерьеры разных эпох. На востоке города проживают представители древних культур: шумеры, ассирийцы, вавилоняне.


«Кстати, Саксонберг, надо бы объяснить вам, что такое мастаба. Это древнеегипетская гробница. Точнее, не вся гробница целиком, а только верхняя часть. По мастабе можно гулять. Долго-долго. Или совсем недолго - погулял и вышел. Можно читать надписи, высеченные на стенах. А можно и не читать. И неважно, будете вы их читать или нет, проведете в мастабе целый час или всего минуту - все равно вы почувствуете себя другим человеком, и вам покажется, будто вы и вправду побывали в Древнем Египте.» («Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире», Э.Конигсбург).


Метрополитен музей


В азиатской части города есть дворик с садом в стиле династии Мин. А при входе в оружейный район вы увидите кавалькаду скачущих конных рыцарей. Эти фигуры были установлена в 1975 году благодаря исследователю русского происхождения, специалисту по истории холодного оружия, Леониду Тарасюку. Город очень гордиться своей коллекцией импрессионистов, среди которых Ренуар, Сезанн, Моне, Дега.


В этом городе есть секретное место. (Мой друг, я знаю, что вы умеете хранить секреты.) Речь идет о крыше музея Метрополитен, которая с наступлением тепла становится площадкой для выставок и коктельных вечеринок. Будете в Нью-Йорке летом - не упустите возможность насладиться созерцанием заката над Центральным парком с высоты птичьего полёта.


Если вы когда-нибудь мечтали затеряться в музее, то места лучше чем Метрополитен не придумаешь. Стоит лишь сюда попасть, выбраться будет очень сложно. Так как это один из крупнейших художественных музеев мира. Здесь на каждом экспонате есть табличка, которая рассказывает не только о его истории, но и о том, кто его презентовал музею. Ведь главная особенность Метрополитена в том, что он существует на средства спонсоров и дарителей при незначительной поддержке государства.

К сожалению, наше путешествие подошло к концу. Надеюсь, что вы остались довольны.


«Я узнал, что нет лучшего способа узнать нравится Вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествие», -Марк Твен.


P.S. Значок можете оставить себе на память :)



Олеся Копылова



 

Рекомендуем

Неугасающий «Огонек»
Американская фантастика Джона Кэмпбелла
Франссуа Ларошфуко: как охотники за славой приходят к философии
Монсеррат Кабалье: певица с золотым сердцем
Кино. Ян Шванкмайер - пражский экспериментатор
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!
Виль Липатов. Неоправданно забытый
Гертруда Стайн. Роза это роза это роза
Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни