Партнеры Живи добром

Анна Герман: Жизнь без репетиций


Предками Анны Герман были немецкие переселенцы, как со стороны отца, так и со стороны матери. В городе Ургенч Ойген Герман, бежавший от семьи и угрозы тюремного заключения, встречает учительницу немецкого языка Ирму Мартенс, девушку рода немецких миннонитов. 14 февраля 1936 года у них родился первенец – дочь Анна Виктория.


В 1937 году отца арестовали и о дальней его судьбе мать и дочь ничего не знали. Когда Анне было 3 года, умирает её младший брат. Далее они вынуждены скитаться по городам Союза в поисках пристанища. Во времена войны, когда Анне Герман было уже 7 лет, её мать снова выходит замуж, её мужем становится польский офицер Герман Бернер. Он погибает на войне, и в 1946 году Ирма со своими матерью и дочерью выезжает в Польшу. Там маленькая комнатка в коммунальной квартире на троих, Анна отлично учится в школе и работает, чтобы помогать матери содержать семью.


Анна Герман


В детстве все отмечали талант маленькой Ани к рисованию, и когда она закончила школу, то хотела учиться искусству, но её мама посоветовала дочери освоить профессию практичнее, чем художница. Так будущая польская дива получает образование геолога, причем заканчивает она его с отличием, а дипломную работу студентки Герман преподаватели сравнивали по глубине исследования с докторской диссертацией.


За время учебы она дебютирует на сцене студенческого театра «Каламбур». С этого начинается её певческая карьера. Анна Герман начинает выступать в небольших городках Польши, а её песни становятся известными.


Далее Международный фестиваль в Сопоте (1963) – она занимает третье место, Всепольский фестиваль в Ольштыне и первое место, выступления и трансляции на радио. Анна Герман теперь одна из самых популярных исполнительниц Польши. Тогда же некоторое время живет в Италии и занимается вокалом, по возвращении в Польшу ее вновь ждут награды, растущие признание и известность, а в 1964 году состоялся дебют Анны Герман в Москве.


Анна Герман


После него, Анна Герман начинает свои гастроли в Советском союзе и дает более пятидесяти концертов. Она знакомится с Анной Качалиной, музыкальным редактором «Мелодии». Они становятся лучшими подругами на долгие года, и именно Качалина способствовала известности Герман по всему Советскому Союзу.

В 1966 году – контракт с итальянской звукозаписывающей студией CDI и гастроли по всей Европе. Каждый день она участвует в пресс-конференциях и фотосессиях, дает интервью и раздает автографы. Кажется, вся Европа смотрит только на неё. Она участвует в «Евровидении» - первая участница конкурса из стран с социалистическим строем. Успех ошеломительный. Ей предлагают участвовать в концерте газеты «Unita», который проходит в городке Форли.


И снова Герман вызывает восторг своим выступлением, она исполнят более десятка песен и примерно столько же «на бис». Как Анна, так и её импресарио Ренато были сильно утомленны, но все же отправились в Милан. Они едут на огромной скорости, Ренато засыпает за рулем, и их автомобиль врезался в дорожное ограждение. Авария была обнаружена только утром, и то, что с водителем был и пассажир, сначала никто не знал. Во время столкновения её выбросило на 20 метров. Множественные сложные переломы, травма головы, Анна Герман не приходила в сознание несколько дней, а после её ждали множество операций, мучительная боль при каждом движении и годы реабилитации. Тогда она диктует свою автобиографию «Вернись в Сорренто?», в которой описывается всё то, что ей пришлось пережить после аварии.


Когда Анна Герман возвращается после больницы домой, ей предстояло разработать суставы и вновь научиться ходить. Збигнев Тухольский, на тот момент, еще жених, ни на шаг от неё не отходил. Он оборудовал всю их квартиру различными механизмами и ремнями, чтобы с их помощью Анечка (именно так Збигнев называл и называет свою жену) передвигалась. Также поздними вечерами, чтобы не привлекать внимания, он увозил её в немноголюдный парк Варшавы, где помогал ей делать первые шаги после аварии.


Анна Герман

1970 год: сольный концерт Анны Герман в зале Конгресса Дворца культуры и науки. Продолжительные овации.  Анна и Збигнев женятся. В издательстве «Искра» выходит её книга «Вернись в Сорренто?». И вновь в её жизни концерты и фестивали, награды и успех.В Германии есть клиника – психотерапевтический центр, где песни Анны Герман помогают пациентам преодолеть недуги.


В 1972 году в Москве записывается песня «Надежда», которая становится одной из самых узнаваемых русскоязычных песен ХХ века. 1975 год: происходит долгожданное событие, у Анны рождается сын Збигнев - младший. Сейчас он занимается наукой: с детства его увлечением была железная дорога, теперь он участвует в конференциях, пишет статьи и имеет признание в научном сообществе. 


В 1979 году во время концерта в городе Алма-Ата исполнительнице неожиданно стало плохо, но она продолжила гастроли. Каждый раз, превозмогая боль и слабость, она выходит на сцену и вкладывает в песню всю себя. Она падает во время выступлений в обмороки, а, приходя в себя, продолжает выступать. Пробыв несколько месяцев в больнице, Анна Герман гастролирует по Австралии, эти гастроли станут для нее последними.

После возращения – анализы, обследования, больницы. Состояние с каждым днем становится всё хуже, боли – сильнее. Она всегда писала письма своей подруге Анне Качалиной, в строках которых всегда чувствовалась особая сила и желание жить. Она всегда писала о том, как ей хочется петь.



Вахтеева Дарья



 

Рекомендуем

MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 4
Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
Елена Образцова - лучшая Кармен в мире
Разум и чувства роботов («Чужой: Завет», реж. Ридли Скотт)
Краткий путеводитель по аниме сериалам
Маргарет Митчелл. Одна жизнь, одна женщина, одна книга
Mercedes-Benz Fashion Week Russia глазами мужчин
Как (не) написать книгу
Viva, Римма!
Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России