Партнеры Живи добром

67-й Берлинский Кинофестиваль. "Ужин", реж. Орен Муверман


Орен Муверман, Лора Линни, Ричард Гир и Стив Куган на Берлинале


Пол (Стив Куган) мягко говоря, не очень любит людей вообще, а свое брата Стэна (Ричард Гир) в частности. Стэн всегда был маминым любимчиком, чем он всегда пользовался и настраивал строгую мамашу против брата. Во всяком случае, так утверждает Пол в одном из флешбэков.  Без них здесь не обойтись – конфликт, решаемый за столом, назревал много лет. Поэтому зрителю надо многое рассказать, чтобы он понял, почему так сильно злится Пол и почему так терпелив к выпадам брата Стэн.

Если вы ждете мощной драмы в духе «Кто боится Вирджинии Вульф?» или что-то типа «Резни», где действие происходит в закрытом пространстве и завораживает актерской игрой, то не в этот раз. Дело в том, что фильм основан на романе, а не на пьесе, поэтому оставаться в пределах ресторана не получится. Герои пытаются поужинать и не могут (почти как в «Скромном обаянии буржуазии» Бунюэля), пытаются поговорить о том, ради чего собрались и не могут. Только пьют много, чтобы язык наконец-то развязать. И когда стол заполнился пустыми бокалами до предела, зритель узнал все, что надо о жизни семьи до этого момента, дальше уже терпеть невозможно, больше ничего не подадут, надо решать вопрос или идти домой. Неловкая пауза за столом протяженностью в ¾ фильма закончится, начнется действие.

Романа Германа Коха до Овермана переносили на экран дважды. Актеры честно признались, что предыдущие фильмы не смотрели и если посмотрят, то нескоро, а режиссер подчеркнул, что не собирался делать ремейк, а экранизировал роман. Тема книги действительно актуальна, поэтому так привлекает внимание кинематографистов. Дети Пола и Стэна, развлекаясь, сожгли заживо бездомную женщину. И сняли это на видео.  Ролик загрузил в интернет чернокожий приемный сын Стэна Бо, не принимавший участие в убийстве. Лица в ролике скрыты, но Бо грозится залить полную версию. Как такое произошло? Почему в обеспеченной и благополучной с виду семье дети способны на такие зверства? Как всегда виноваты родители. Конечно, Пол может и не станет убивать людей, но послушайте, что он говорит детям на уроке, как он себя с ними ведет. Он может и не расист, но… В картине эта злость к окружающим людям обусловлена психическим заболеванием. В таком случае она вполне могла передаться по наследству сыну. Для старшего поколения слова, для младшего уже действие. На пресс-конференции Ричард Гир сказал, что с момента выдвижения Дональдом Трампом кандидатуры на пост президента США в стране резко возросло количество преступлений на почте ненависти, что слова «террорист» и «мигрант» стали равнозначны для простых американских граждан. Вот от опасности этой ненависти, актеры и режиссер нас предостерегают. Но ненависть эта не появилась вместе Трампом, это Трамп появился в результате этой ненависти. Это поколение ненавидящих всех втихомолку Полов, только притворяющихся толерантными, породило поколение, которое уже даже не будет и притворяться.

Тема картины и персонаж Ричарда Гира (сенатор, баллотирующийся в губернаторы) заставило искать журналистов параллели с президентом США. Но режиссер напомнил прессе, что картина снята по роману, написанному до появления Трампа на политической арене, а Ричард Гир отшучивался, дабы не развивать пустые разговоры на популярную тему. Герой Гира, пожалуй, самый интересный в картине. Он единственный обладает волей разрубить Гордиев узел, обнулить все, покаяться за себя и за детей, признать ошибки и начать все сначала. Он оказывается, совсем не таким, каким его видит брат. Напротив, он всегда поддерживал его и старался помочь. Стэн решает снять свою кандидатуру на пост губернатора и объявить о том, что сделали дети. Но, как выяснится, это всего лишь минутная слабость и неуверенность в своих силах. Как только цифры голосов взлетели вверх, былая решимость исчезла.

Премьера фильма символично прошла в Берлине. В романе персонаж Стива Кугана, учитель истории, увлекающийся историей мировых войн, отправляется в Берлин изучать Вторую мировую войну. И после посещения памятников жертвам нацизма, полей сражения, болезнь Пола обостряется.  В картине же, действие которой перенесено в США, Пол отправляется в Геттисберг, место самого кровопролитного сражения Гражданской войны. Образ гражданской войны точно подходит к финалу картины, когда Стив Куган во имя любви к своей семье собирается совершить зло семье своего брата.

При всей актуальности идеи, тем более что заслуга здесь принадлежит книге, фильм затянут и скучноват. Нелегко пробираться к финалу сквозь бесконечные флешбеки.  Даже замечательные актеры не спасают, да им только в конце и дают разыграться. Формула «чем лучше книга, тем хуже фильм» сработала и в этот раз.


"Ужин"


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013 ПОКАЗ MARI AXEL
Кино. Оскар 2016. "Безумный Макс: Дорога Ярости"
Концерт-посвящение Елене Образцовой «Оперный бал Елены Образцовой»
Супергеройское кино Клинта Иствуда
Дыхание жизни ("Вечность" реж. Чан Ань Хунг)
Выставка «Другая часть нового мира», как эмоциональное преломление
Кино. Премьера. "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова
67-й Берлинский кинофестиваль
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази
Он заставит вас поверить в чудо