Партнеры Живи добром

Оперный бал Елены Образцовой в честь 95-летия Франко Дзеффирелли

2 марта в Государственном Кремлевском дворце состоялся Оперный бал Елены Образцовой в честь 95-летия Франко Дзеффирелли.

Зрителям показали фрагменты из спектаклей «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Сельская честь», «Кармен», которые создавались при совместном творчестве советской певицы и итальянского театрального режиссера, ведь известно, что Елена Образцова и Франко Дзеффирелли были хорошими друзьями и коллегами по работе. Казалось, что на гала-концерте собрались только ценители искусства.


Оперный бал Елены Образцовой в честь 95-летия Франко Дзеффирелли

Концерт проходил в сопровождении Академического Большого хора «Мастера хорового пения». В памяти особенно запечатлелось выступления Вероники Джиоевой (Аида, опера Аида) и Марии Гулегиной (принцесса Эболи, опера Дон Карлос). Обе певицы поразили аудиторию не только своими музыкальными данными, но и актерским мастерством. Слушатели уловили нотки эмоций, которые так старательно показывали оперные дивы. Голос и интонации обеих певиц были настолько сильными, что задевали за струны души. 

Оперный бал Елены Образцовой в честь 95-летия Франко Дзеффирелли

 
За проработку концепции и саму постановку отвечал итальянский режиссер Марко Гандини.  Здесь стоит отметить, что платья обеих певиц были подобраны так, что их цвет гармонировал с картинами позади девушек, которые транслировались на мультимедийном экране. Таким образом на сцене создавалась приятная, уютная обстановка. 

Оперный бал Елены Образцовой в честь 95-летия Франко Дзеффирелли

Вскоре зрителям показали фрагмент «Кармен» – постановки, которая, как отметили ведущие, до сих пор идет в Венской опере. «Кармен – это полная импровизация, но хорошо подготовленная», – отметил друг и коллега по работе Франко Дзеффирелли - Владимир Васильев, и постановка началась. 
 
Сильный голос, наряды певцов, картинка на экране – все это передавало эмоции, энергию и накал страстей, бушевавших на сцене. Сначала мужчины и женщины пели по очереди, а затем началось перекликание голосов. Сказать, что постановка была великолепна, значит не сказать ничего. 

Оперный бал Елены Образцовой в честь 95-летия Франко Дзеффирелли 

Далее на сцене показали фрагмент из «Сельской чести». Это спокойная, грустная тема, идущая следом за «Кармен» будто для контраста. Зритель чувствует тонкое развитие мелодии – она похожа на дуновение прохладного ветра жарким летом: такая же тихая, легкая, заставляющая затаить дыхание, чтобы прочувствовать ее полностью. В таких случаях замирает душа. 

Оперный бал Елены Образцовой в честь 95-летия Франко Дзеффирелли


Каждая постановка, показанная на сцене – небольшой трогательный рассказ, не оставляющий равнодушным. «Оперный бал Елены Образцовой», организованный Фондом Елены Образцовой, стал долгожданным и знаковым событием в музыкальном мире. Это прекрасная ежегодная традиция, которая в очередной раз доказывает любовь зрителей к оперному искусству.

Марина Нагорная

Фото: Марина Нагорная, Дарья Волкова

 

Рекомендуем

Жизнь «по правде и совести» Виктора Астафьева
Иоганн Себастьян Бах: 330 лет со дня рождения гения
Древнерусское лицевое шитье. К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря
Неизвестный Борис Лавренев
27 января – день снятия блокады Ленинграда
Легкий юмор «легкого» человека. Ефим Березин
«Молодая Аргентина». Эстебан Эчеверриа
Уильям Фолкнер: «Я отказываюсь верить в вырождение человека»
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер