Партнеры Живи добром

Итоги 72-го Каннского кинофестиваля


Как и открытие, церемония закрытия кинофестиваля прошла без излишеств, всех интересовало одно – как жюри распределили награды, и кто в этот вечер поднимется на сцену театра  Люмьер. Хотя на кинофестивале такого уровня было много новых имён, весомости, несомненно, придали такие мастера, как Педро Альмодовар, Терренс Малик, Марко Беллоккьо, Кен Лоуч и юный гений Ксавье Долан. Вопреки всем ожиданиям и здравому смыслу, наград они не получили. У фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» (который он в спешке доделывал специально для кинофестиваля) всего лишь Palm dog – специальная премия для собак, которые лучше всех своих кино-товарищей проявили себя в кадре. При вручении наград фильм Педро Альмадовара «Боль и слава» был упомянут только благодаря призу за лучшую мужскую роль Антонио Бандерасу. Красивое возвращение могло бы получиться у поэта-затворника Терренса Малика с его «Тайной жизнью» после триумфа «Древа жизни» в 2011 году, когда фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Встреченная получасовыми овациями и одобрением критиков, картина, действительно способная изменить сознание общества и стала, наверное, самым сильным киновысказыванием конкурсной программы, осталась незамеченной жюри.


Пон Чжун Хо. Источник фото: Lenta.ru


Выбор жюри скорее сказал, что нужно дать дорогу молодым, новым, нераскрученным именам, у которых есть шансы, задатки и талант, стать будущими «Альмадоварами» и «Джармушами». Эти режиссёры рассказывают о том, что происходит здесь и сейчас, об острых вопросах, стоящих на повестке дня и в заголовках новостей, за поиски «смысла жизни» и исследовании себя, отвечают другие режиссёры.

Второй год подряд Золотая пальмовая ветвь едет в Азию. Главную награду кинофестиваля получил фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Хорошо известный зрителям по фильмам «Сквозь снег» и «Окча» Пон Чжун Хо привёз в Канны трагикомедию о желании быстро и легко сделать свою никчёмную жизнь лучше. Семья бедняков выработала план, который в своём действии поможет им обогатиться за счет другой обеспеченной семьи. Философская, но не лишённая юмора картина на актуальные темы классовости, общества потребления и прагматизме, пришлась по душе не только жюри.

Вручение Гран-при (вторая по значимости награда) дебютному фильму «Атлантика» франко-сенегальской женщины-режиссёра Мати Диоп вызвало скорее недоумение критиков, чем одобрение.

Братья Люк и Жан-Пьер Дарденн для полного комплекта (у них уже есть 2 «Золотые пальмовые ветви» за фильмы «Розетта» и «Дитя») были отмечены за лучшую режиссуру. В этом году они привезли социальную драму об исламском радикализме «Молодой Ахмед».

Лучшей актрисой, по мнению жюри, стала англо-американская актриса Эмили Бичем за работу в фильме Джессики Хауснер «Малыш Джо». Фантастическая драма о том, что может сделать с людьми цветок выращенный генным-инженером. Фильм не был в фаворитах фестиваля, а решение дать приз именно в этой номинации оказалось для многих не неожиданным, от того и неоднозначным.


Чжан Цзыи и Антонио Бандерас. Источник фото:Lenta.ru


Лучшая музыка звучала в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава», испанский композитор Альберто Иглесиас стал лауреатом приза Cannes Soundtrack.

Российское кино продолжает заявлять о себе в Каннах. Фильм Кантемира Балагова «Дылда» получил награду в программе «Особый взгляд» за режиссуру и приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Теперь у Балагова 3 награды Каннского фестиваля: в 2017 году ФИПРЕССИ отметили фильм «Теснота». «Второй фильм и второй приз в Каннах – это серьёзнейший успех даже для самых маститых режиссёров, а для 27-летнего режиссёра – это выдающееся достижение. Этот успех он заслужил. Своей спокойной, даже стальной верой в замысел, своим умением добиваться понимания группы, своей способностью доводить всё до конца», – сказал продюсер фильма Александр Роднянский.

На любом кинофестивале, даже Каннском, нужно посмотреть десятки фильмов, чтобы найти что-то действительно выдающееся, мы советуем посмотреть следующие работы, тем более, некоторые из них скоро можно будет увидеть в российском прокате:


"Паразиты". Источник фото: kinoart.ru

«Паразиты» с 4 июля


"Тайная жизнь". Источник фото: rg.ru


«Тайная жизнь», дата проката в России пока неизвестна


"Однажды в Голливуде". Источник фото: russian.rt.com


«Однажды в Голливуде» с 8 августа


"Мёртвые не умирают". Источник фото: m24.ru


«Мёртвые не умирают» с 11 июля


"Маттиас и Максим". Источник фото: kinofilms.ua


«Матиас и Максим» с ноября


"Боль и слава". Источник фото: spletnik.ru


«Боль и слава» с 12 июня


"Малыш Джо". Источник фото:filmpro.ru


«Малыш Джо», дата проката в России пока неизвестна


"Дылда". Источник фото: esquire.ru


«Дылда» с 20 июня


"Маяк". Источник фото: kinopoisk.ru


«Маяк», дата проката в России пока неизвестна


Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Работник года по версии RIFF ‘18-19 (Фильм «Стажер» реж. Валерио Аттаназио)
Кино. Премьера.«Шпионский мост»
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Права актёров… на авторство или на нищенскую смерть?
Повелитель приключений. Эдгар Райс Берроуз
Все, что вы хотели знать о декадансе, но боялись спросить
22 и 23 ноября квартет им.Давида Ойстраха с программой посвящённой памяти П.И.Чайковского
Жан Кокто по прозвищу «Принц удачи»
Премьера. Скупой рыцарь
Копенгаген: маршрут на выходные