Партнеры Живи добром

Диана Вриланд. Почему бы Вам не...?


Благодаря ей мир знает имена Твигги и Маноло Бланик. Благодаря ей существует такая особенная профессия модного редактора. Сегодня глянец именно таков во многом из-за нее. Стильная, эксцентричная и бесстрашная леди в красном, своим появлением в журнале Harper`s Bazaar Диана Вриланд перевернула мир моды.

Диана Вриланд (в девичестве Дэлзиэль, с кельтского ее фамилия переводится как «смелая») родилась в 1903 году в Париже. Ее мама была дальней родственницей Джорджа Вашингтона, а папа работал биржевым маклером. Семья Дэлзиэль проживала на одной из самых престижных улиц в Париже, по соседству с Ротшильдами и Онассисами. Диана получила блестящее образование в балетной школе, она обожала русских танцоров. Вриланд была не единственным ребенком в семье. На фоне своей младшей сестры, Александры, белокурой девочки с милыми чертами лицами, Диана казалась «гадким утенком». Но она совершенно не переживала по этому поводу. Раз Бог не наградил ее красотой, то безупречным стилем Диана обладала в совершенстве. К примеру, уже в 19 лет ее признали одной из самых привлекательных дебютанток зимы по мнению журнала Vogue.


Диана Вриланд


В 20 лет Диана выходит замуж за американского банкира Тони Вриланда. Рядом с ним Ди чувствует себя настоящей красавицей. У них рождается двое детей: Томас и Фредерик. Семейство Вриланд обосновывается в Нью-Йорке. У Дианы свой магазин нижнего белья, изящные кружева которого вышиты заботливыми руками испанских монахинь. Ей исполняется 32 года, она счастлива в браке и даже не знает, какой подарок уготовила ей судьба.

В 1936 году на вечеринке в отеле St.Roges Диана приковывала взгляды элегантным нарядом от Chanel. На той же вечеринке присутствовала Кармел Сноу, главный редактор журнала Harper's Bazaar.  Очарованная Дианой и ее обворожительными танцами, Сноу предложила ей вести колонку в журнале. "Почему бы Вам не..." - именно такой заголовок носили материалы Вриланд. Диана давали полезные, порою колкие советы всем женщинам. Так родились знаменитые "вриландизмы":


Диана Вриланд


-Почему бы вам не перешить свое платье в пижаму? 

-Почему бы вам не украсить выхлопную трубу автомобиля мехом? 

-Почему бы вам не нарисовать на стенах детской карту мира, чтобы из детей не выросли люди с ограниченным взглядом на жизнь? 

-Почему бы вам не вымыть белокурые волосы вашего ребенка выдохшимся шампанским, как это делают во Франции? 

После ухода Сноу из журнала, Диана становится главным редактором Harper's Bazaar. Теперь это был не просто журнал для светских дам, Harper's Bazaar стал диктовать моду. Вместо обуви на высоком каблуке и крепдешиновых платьев, вслед за Дианой женщины стали носить сандалии с повседневной одеждой. Она очень любила красный цвет. Губы, ногти, аксессуары, даже мочки ушей она иногда красила этим цветом. Свою квартиру Диана тоже оформила в оттенках красного: «Я хочу, чтобы это место походило на сад… Но на сад в аду». Благодаря ей красный стал особенно популярным в 40-х. 


Диана Вриланд


В 1962 году Вриланд начинает работать в журнале Vogue. Вместо сухих статей об очередных тенденциях сезона, Vogue пропагандировал свободу мысли и действий среди молодежи. Журнал послужил отличным толчком для карьеры многих знаменитостей. На его обложках появлялись Верушка, Твигги, Сьюзи Паркер, Джим Шримптон и др. Вриланд всеми силами старалась сделать из Vogue «модную библию».

В 1971году она была уволена с поста главного редактора. Причины называли разные. Кто-то утверждал, что безумные идеи Вриланд обходятся журналу слишком дорого, кто-то говорил, что она потеряла былую хватку.  Тем не менее Ди продолжила свой путь в мире моды. Ее пригласили на должность консультанта в музей Metropolitan в Нью-Йорке. Вместо скучных экскурсий в музее проводились помпезные выставки под руководством Дианы, которые, как и все предыдущие проекты Вриланд, были необычайно популярны и эксцентричны. 


Диана Вриланд


Диана Вриланд умерла в возрасте 86лет. Многие знакомые называли ее выдумщицей, еще о ней говорили, что Ди любила приукрашивать многие истории. Она и не отрицала этого факта: «Если ты не знаешь чего-то — ну, милочка, просто выдумай это и молись, чтобы тебе поверили на слово». Чтобы ни было имя Дианы Вриланд остается по-прежнему одним из легендарных в мире моды.


Диана Вриланд


Афоризмы DV:

Бикини – это крупнейшее изобретение со времен атомной бомбы.

Нет нужды рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной (Vogue).

Элегантность — врожденная черта. Она не имеет ничего общего с «быть хорошо одетым».


Мало иметь энергию. Нужны еще тщательность и точность. Если, конечно, вы хотите сделать что-нибудь стоящее.


Вы знаете, что самым важным в нашей жизни является чувство страсти. Если вы никогда не испытывали его – значит, и не жили по-настоящему.

Люди, которые едят белый хлеб, не имею мечты.

Настоящая элегантность в голове. Если у вас она есть, остальное приходит само собой.

Думайте о том, как одеты вы, а не кто-то другой.



Евгения Шляхина



 

Рекомендуем

Олег Павлович Табаков. Актер на века
Эту революцию зовут «Шанель»
Кино. Премьера. "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова
Караваджо и последователи. Картины из собрания Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина
По следам неутомимого путешественника Камиля Коро
Игорь Кио. Династия волшебников
WELCOME TO THE 8th EDITION OF THE SCL FESTIVAL VIENNA!
Афанасий Кочетков – Максим Горький советского кино
Mercedes-Benz Fashion Week Russia глазами мужчин
FollowTheFabrika. Этап I.III