Партнеры Живи добром

Свобода воли Джона Мильтона

 

Серая, дождливая Англия. Столицу великой Империи колотит от внутренних потрясений. Карл I, правивший в то время, отчаянно пытался управлять страной, с давно подорванной экономикой. Он трижды созывал и распускал парламент, целых 11 лет управлял страной, без Народного Собрания и Палаты Лордов, возродил старые феодальные законы, надеясь насытить королевскую казну деньгами. Плюс ко всему Карл женился на католичке! На сестре французского короля Людовика XIII, Генриетте-Марии. Он словно сделал все возможное, чтобы взбунтовать народ и разозлить Парламент.

мильтон 2.jpg

И в это время, когда Англия подошла к краху своей, казалось, несокрушимой монархии, какое место мог занять человек с выдающимся разумом, со стойким духом, большим сердцем и прекрасным образованием?

Судьба Джона Мильтона развернулась в драматических событиях, тесно переплетаясь с судьбой английского народа. В его жизни было счастливое детство, бунтарская юность, блестящая карьера, трагические потрясения, слепота и духовное прозрение.

Джон Мильтон, родился в Лондоне 9 декабря 1608 года в благополучной семье успешного нотариуса. Семья была близка к пуританским кругам и воспитывала сына в кальвинистских традициях, что, несомненно, оказало влияние на творчество и мировоззрение будущего поэта и политического деятеля.

мильтон  обл.JPG

В 16 лет Мильтон поступил в Кембридж, изучать искусство. Это был традиционный шаг для детей свободно мыслящих семей, пуритан и сторонников республики. Обучаясь в Кембриджском университете, особое внимание Мильтон уделял изучению древней классической литературы, благодаря чему его произведениям присущ гуманистический характер и общечеловеческий настрой, тонкая передача настроения со всеми многообразными оттенками. Изысканность, легкость, деликатность, все это присуще произведениям Мильтона.

Уже в студенческие годы Мильтон был политически неравнодушным и вступил в противоборство между двумя кланами студентов: сторонников парламента (к которым принадлежал он сам) и приверженцев монархизма. Случился даже инцидент, политический спор, с одним из преподавателей, за который Мильтон был временно исключен из университета. Однако позже он восстановился и в 1624 году получил степень бакалавра, а в 1632 – магистра свободных искусств. Одно из первых известных произведений написано в 1929 году, ода «На утро Рождества Христова».

мильтон.jpg

После окончания университета Мильтон провел 5 лет в отцовском имении Гортон, которое тот приобрел незадолго до этого. Здесь он детально изучал труды древних классиков Греции и Рима, а также Шекспира. Есть сведения, что в этот период Мильтон готовился к карьере священника. Однако позже, являясь республиканцем и пуританином, отказался от этой идеи, не желая быть «рабом англиканских епископов».

Здесь же он неутомимо продолжал свои занятия естественными и гуманитарными науками — уже тогда он сложился как человек с энциклопедическими знаниями. В Гортоне были созданы лучшие произведения: пьеса «Комус», «Аркадия» (1637), элегия «Lycidas» (1637), стихотворения «Задумчивый» («Il penseroso») и «Весёлый» («L’Allegro»). В «L’Allegro» Мильтон славил красоту природы и радость жизни.  

Все новые красоты взгляд
Повсеместно веселят:
Синих гор нагие кручи,
Где вкушают отдых тучи;
Серых пустошей чреда,
Гдепасясьбредут стада


Луговин ковры цветные;
Реки и ручьи лесные,
И над зеленью дубров
Кромка башенных зубцов,
Гдеможет бытьприют находит
Такто с ума округу сводит.

В 1638 году Мильтон, как и многие молодые англичане того времени, предпринял путешествие в Европу, которое заняло у него почти два года. Именно во время поездки, в Италии, его впервые назвали великим поэтом. Однако вести о приближающейся английской революции вернули его на родину.

С 1640 года Мильтон становится активным участником политической жизни страны, посвятив следующие 20 лет активной политической борьбе. Выступая против короля Карла I и англиканства, он написал целый ряд хлестких политических памфлетов: «Prelatical episcopacy», «Reason of church government» и другие.

Когда Мильтону исполнилось 35 лет, в 1643 году, он обвенчался с Мэри Поуэлл, девушкой, воспитанной в роялистских традициях, которой было очень сложно разделить политические взгляды мужа. Через месяц после свадьбы она, по одним сведениям, отпросилась у него погостить у родителей, по другим – увлеклась блестящим джентльменом из числа сторонников короля, уехав от него на долгие три года.

Мир в семье был восстановлен лишь в 1645. Этот долгий конфликт оставил болезненный отпечаток в душе Мильтона. Позднее он даже написал трактат «О разводе», где отстаивал право пары на развод в случае отсутствия духовной близости.

джон мильт обл.jpg

Вскоре к власти пришли пресвитерианцы. Джон Мильтон, будучи на другом конце религиозно-политической дуэли, в союзниках у индепендентов, снова начал бороться за свои идеалы. Резкое ограничение свободы прессы, связанное с увеличением количества памфлетов в защиту монархического правления, вызвало ответ Мильтона. «Ареопагитика: Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии», знаменитый, пронзительный, громкий и меткий трактат Мильтона был направлен против цензуры и опубликован в конце ноября 1644 г.  Название этой работы автор позаимствовал у древне афинского оратора Исократа. Именно он в V веке до н.э. обратился к верховному судилищу Афин, Ареопагу.

Мильтон ясно выражает свою точку зрения, выступая адвокатом свободы слова:

«Книги — не мертвые совершенно вещи, а существа,  содержащие в себе семена жизни, столь же деятельные, как та душа, они сохраняют в себе, как в фиале, чистейшую  энергию и экстракт того живого разума, который их произвел»

«Убить хорошую книгу значит почти то же  самое, что убить человека. Хорошая книга — драгоценный жизненный сок творческого духа, набальзамированный и сохраненный как сокровище для грядущих поколений»

«Длинный ряд веков часто не в состоянии пополнить потерю отвергнутой истины, утрата которой приносит ущерб целым народам. Поэтому мы должны быть осторожны, преследуя живые труды общественных деятелей, уничтожая созревшую жизнь человека, накопленную и сбереженную в книгах»

В конце 1640-х годов к власти приходят индепенденты. Партия, во главе со своим лидером, Оливером Кромвелем, добилась казни Карла I и формального провозглашения Англии республикой. Мильтон занял позицию «Латинского секретаря».

мильтон 3.jpg

Интересно, что в этот период Мильтон проявляет активный интерес к России. К слову сказать, у Мильтона была задумка написать целую серию книг, описывающих европейские государства, их историю и географию. Правительство Кромвеля желало установить контакт с Россией, благодаря чему появилось сочинение «Краткая история Московии». Этот труд представляет собой компиляцию, собрание сведений о российском государстве, собранных английскими путешественниками. Он был издан спустя восемь лет после смерти Мильтона и только в 1875 переведен на русский язык.

Во время работы секретарем, производя непомерную по масштабам работу, пошатнулось здоровье Мильтона. Начало ухудшаться зрение, врачи настаивали на сокращении рабочего времени и щадящем образе жизни. Однако Мильтон снова поступает по-своему: «Подобно тому, как я пожертвовал поэзией, так теперь я готов принести на алтарь свободы свои глаза».

Вопреки ожиданиям Мильтона, который ратовал за свободу и республиканские идеалы, наступило время еще большего, чем при монархе произвола, тирании и поборничества. Время республики, в исполнении Оливера Кромвеля, продлилось недолго. Люди устали от затянувшейся смуты и захотели вновь вернуться в старые и понятные жизненные рамки.

мильтон 5.jpg

На трон был возвращен законный наследник Карла I, его сын Карл II. Вновь смена политического строя, политических настроений, власти и новый курс в жизни Джона Мильтона. Сын казненного короля, действующий монарх, вспомнил ему памфлеты, направленные против самодержавия. Они дали королю основания бросить Мильтона в тюрьму, лишив его всех титулов, должности, личного состояния и имения.

Благодаря старым связям и верным друзьям, Мильтону удалось выйти из тюрьмы спустя месяц после заточения. Но вышел он в уже совсем другой мир.

В 1652 году он окончательно ослеп. Его жена скончалась во время родов, следом умер двухлетний сын. С любимой второй супругой Кэтрин Мильтон прожил менее двух лет. Они поженились в 1656, а в 1658 она умерла во время родов. Среди его родственников остались две дочери, которые не желали понимать ни его взглядов, ни его самого. И, наконец, в 1660 году совершилась «Реставрация Стюартов».

Теперь Мильтон жил в маленьком доме на окраине Лондона, выполняя мелкие литературные заказы. Наступило время одиночества, бедности, забвения, но и духовного прозрения.

В следующие семнадцать лет Джон Мильтон создает труды, в которых отразился размах его философской мысли и глубочайшие познания в области религии, философии, нравственности, литературы и искусства, истории и географии стран. Надиктованы  «Потерянный рай» (1667), «Возвращенный рай» (1671) и «Самсон-борец» (1671). «Потерянный рай» –- героический эпос в стихотворной форме, аллегория исторической ломки, участником который был сам Мильтон, где он изобразил борьбу сил Добра и Зла, Неба и Ада.

мильтон 4.jpg

8 ноября 1674 года, в возрасте 65 лет, Джон Мильтон скончался.

На каждом жизненном этапе – восхитительное вольнодумство, непримиримое следование своим принципам, служение великим гуманистическим идеям, полная самоотдача. Труды Мильтона долго пробивали дорогу к умам и сердцам читателей, литературная слава пришла к нему после смерти.

Нопастухисмахните слезы с глаз.
Довольно плакатьибо друг наш милый
Живхоть и скрылся под водой от нас
(1671)

 

Карасаева Валентина



 

Рекомендуем

Независимые книжные магазины Москвы
Выставка «Солдаты Отечества»
Новые проекты Вячеслава Зайцева
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Опера «Евгений Онегин» - история создания
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Проект SYMPHONY KIDS. Неклассический концерт для классических детей
Пресс-конференция, посвященная Дню Школьных Коллекций на MBFWR 2014/2015
Николай Петрович Шереметев: «Бог сохраняет все»
Не следовать традициям. Конни Уиллис