Партнеры Живи добром

Дмитрий Астрахан. Художник, который болеет


Он родился в семье историков, но не пошёл по родительским стопам, благодаря чему радует своими прекрасными работами и по сей день. 17 марта знаменитому кинорежиссеру и актеру Дмитрию Ханановичу Астрахану исполняется 58 лет. Со школьных лет Заслуженный деятель искусств России (звание получено в 2009г) тяготел к математике и физике. Он даже поступил в Ленинградский Электротехнический институт, но надолго там не задержался. Получил корочку о получении образования Дмитрий Хананович уже Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где он учился в классе Музиля.


Свою режиссерскую карьеру он начал с театра, ставил спектакли в Омском, Свердловском, Ленинградском ТЮЗах. Всего Астраханом было снято более 40 спектаклей. Однако настоящую известность ему принесли его фильмы. В 1991 году выходит его комедийная драма «Изыди!», за которую он, такой молодой и еще малоопытный режиссер, получает особый приз христианского (экуменического) жюри, а также номинируется на Оскар. 


Дмитрий Хананович снял десятки фильмов в различных жанрах, от легкой комедии до глубоких драм. Кстати, психологическая драма является его любимым жанром. В одном из интервью он говорит:


Дмитрий Астрахан


"Не люблю скучного кино, где отсутствуют мировоззрение, позиция автора, где меня не захватывает. Если остаюсь равнодушен, то я зря потерял время. Я должен быть взволнован. Меня надо взять за горло. Все анализы потом! Если были только анализы — значит, все плохо. Человек должен был полностью захвачен происходящим, у него не должно быть возможности анализировать во время фильма. Нас учили, что художник должен очень болеть, и боль должна передаться. Иначе он не тем болел. Или не так."


Своё счастье Дмитрий Хананович видит в том, что его картины нравятся людям, а значит, он создает «что-то по-настоящему важное», что «всё не зря». В 2011 году режиссер попробовал себя в роли актера и появился перед камерой: он исполнил роль Леонида в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». Просто казать, что дебют был успешным, будет недостаточно, ведь Дмитрий Хананович получил за эту роль премию "Ника" в номинации "Открытие года"!


"Я, честно говоря, испугался, что у меня не получится. И стал искать благовидный предлог, как бы из этого проекта(роли в фильме) культурно улизнуть. Позвонил продюсеру фильма Анатолию Максимову и назвал семь отличных артистов, которые могли бы справиться с ролью. Но мне было категорично сказано: «Нужны вы» "


Сейчас Дмитрий Астрахан стал смелее и чередует свою работу режиссера с ролями в фильмах, одинаково преуспевая на обоих поприщах.



Анастасия Боброва


 

Рекомендуем

«Полуюбилейный» сезон открыт! Театр «Балет Москва»
Кино. Премьера. «СуперБобровы»
Морис Бежар. Счастье творить
В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
VIII Международный конкурс юных и молодых исполнителей "Золотая нота"
Классика чернил и пера в простом слове Parker
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Что? Где? Когда? - Концерты. Июнь
Джаз осенью 2017
Почему они убивают? «Макабра Долороса, или Ревия Дада в 14 песнях с монологами» на фестивале Solo