Партнеры Живи добром

Дмитрий Астрахан. Художник, который болеет


Он родился в семье историков, но не пошёл по родительским стопам, благодаря чему радует своими прекрасными работами и по сей день. 17 марта знаменитому кинорежиссеру и актеру Дмитрию Ханановичу Астрахану исполняется 58 лет. Со школьных лет Заслуженный деятель искусств России (звание получено в 2009г) тяготел к математике и физике. Он даже поступил в Ленинградский Электротехнический институт, но надолго там не задержался. Получил корочку о получении образования Дмитрий Хананович уже Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где он учился в классе Музиля.


Свою режиссерскую карьеру он начал с театра, ставил спектакли в Омском, Свердловском, Ленинградском ТЮЗах. Всего Астраханом было снято более 40 спектаклей. Однако настоящую известность ему принесли его фильмы. В 1991 году выходит его комедийная драма «Изыди!», за которую он, такой молодой и еще малоопытный режиссер, получает особый приз христианского (экуменического) жюри, а также номинируется на Оскар. 


Дмитрий Хананович снял десятки фильмов в различных жанрах, от легкой комедии до глубоких драм. Кстати, психологическая драма является его любимым жанром. В одном из интервью он говорит:


Дмитрий Астрахан


"Не люблю скучного кино, где отсутствуют мировоззрение, позиция автора, где меня не захватывает. Если остаюсь равнодушен, то я зря потерял время. Я должен быть взволнован. Меня надо взять за горло. Все анализы потом! Если были только анализы — значит, все плохо. Человек должен был полностью захвачен происходящим, у него не должно быть возможности анализировать во время фильма. Нас учили, что художник должен очень болеть, и боль должна передаться. Иначе он не тем болел. Или не так."


Своё счастье Дмитрий Хананович видит в том, что его картины нравятся людям, а значит, он создает «что-то по-настоящему важное», что «всё не зря». В 2011 году режиссер попробовал себя в роли актера и появился перед камерой: он исполнил роль Леонида в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». Просто казать, что дебют был успешным, будет недостаточно, ведь Дмитрий Хананович получил за эту роль премию "Ника" в номинации "Открытие года"!


"Я, честно говоря, испугался, что у меня не получится. И стал искать благовидный предлог, как бы из этого проекта(роли в фильме) культурно улизнуть. Позвонил продюсеру фильма Анатолию Максимову и назвал семь отличных артистов, которые могли бы справиться с ролью. Но мне было категорично сказано: «Нужны вы» "


Сейчас Дмитрий Астрахан стал смелее и чередует свою работу режиссера с ролями в фильмах, одинаково преуспевая на обоих поприщах.



Анастасия Боброва


 

Рекомендуем

Жизнь и творчество отца Шерлока Холмса
Павел Чухрай: «Режиссер – это призвание!»
Александр Маккуин: «Дайте мне время, и я дам вам революцию»
Судьбоносные случайности Дмитрия Харатьяна
Тот самый Леонид Ярмольник
Музыка на полотнах Василия Перова
Богданов, будь человеком! («Селфи» реж. Николай Хомерики)
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Фестиваль-форум "Пространство режиссуры"
Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен