Партнеры Живи добром

Как завести лучшего друга во Франции?


Понятие дружбы для каждого человека очень многогранное. Все знаменитейшие художники прошлого писали, что дружба – это святое. Да и не только художники.  Хотя, вот что конкретно они вкладывали в это понятие, вряд удастся уточнить. Поэтому будем исходить из практических наблюдений. 

 
Дружим мы все с самого маленького возраста с потоком окружающих. Ну, или пытаемся это делать, находясь в возрасте лет до 20. Потом с появлением более материальных сфер жизни, попытки искать «родную душу» превращаются скорее в вялые поиски соучастников по интересам. Будь то арт-хаус, балет, футбол, шоппинг, или что-нибудь совсем редкое -  игра в карты, например: когда-то очаровательное  дополнение всех вечеров второй половины XIX века. Высокая степень увлеченности предметом никогда не компенсирует низкий интерес друг к другу.


Как завести лучшего друга во Франции


Как же дело обстоит с дружбой на международном уровне? Есть ли вообще какие-то существенные различия? Есть, но их немного.  Во Франции, например дружеские взаимоотношения развиваются чуть по-другому. В связи с тем, что французы настоящие индивидуалисты, их дружба всегда характеризуется немалой дистанцией, поэтому быстро завести настоящего друга в короткий срок будет настоящей авантюрой.


Самый верный способ, если он есть, конечно – это быть довольным собственной жизнью. Ничто так не пугает как горящее в глазах желание подружиться с выбранной «жертвой».


Важно быть интересным – быть в курсе событий, о том, что и где проходит, заниматься чем-то, ходить на выставки, мероприятия. Главное выбрать сферу, где можно чувствовать себя комфортно. Таким образом завязываются первые робкие знакомства, какой-то круг общения. Главное не боятся завязывать дискуссии, высказывать свое мнение, объяснять почему вы думаете так, а не иначе. Это очень ценится европейским сознанием: они высказывают себя, произносят свое «Я». В качестве ясного подтверждения можно всегда пролистать пару томов истории или философии европейской мысли.  Особенно любят говорить и все обсуждать французы: в оживленный диалог они вкладывают всего себя.


Поэтому просто представляя из себя достойного оппонента – вам обеспечена минимум горячая симпатия. Однако стоит только вскользь заметить, что лучше примерно видеть, где заканчивается дискуссия и начинается монотонное утверждение своей правоты.


Как завести лучшего друга во Франции


Такая любовь к разговору по интересующим вопросам и дает объяснение тому, почему французы такие критики. Они оценивают всё: начиная от оттенка бежевой краски для крыльца заканчивая причинами международных конфликтов в начале XX века. Если взглянуть на любое из маленьких парижских кафе, можно всегда увидеть людей сидящих на террасе с чашечкой кофе, и наблюдающих за проходящими мимо людьми.  


Критике подвергаются все, но, в том числе, они сами. Себя французы критикуют еще беспощаднее, что кого-либо. У них это получается на удивление объективно и, надо заметить, достаточно изощренно. Остается воспринимать это как черту национальной идентичности. Не стоит бояться пытаться доказать свою точку зрения, даже если есть стойкое и ноющее ощущение, что это не самая лучшая ваша мысль, и развивается она явно не в вашу пользу.  Даже самое глупое высказывание понравится французу больше, чем упорное молчание в унисон понимающим кивкам.


Как завести лучшего друга во Франции


Освоив этот аспект можно уже не так беспокоиться об остальном. Дружба пойдет своим чередом согласно индивидуальным привычкам. Но есть еще важный аспект, который заключатся в том, к чему французы, да и европейцы в общем, не толерантны: это к пренебрежению. Можно спорить с ними до посинения, даже ругаться – это будет восприниматься как здоровый процесс, который только закрепит отношения. Но вот если перенести встречу уже в третий раз подряд, забыть предупредить и искренне не извинится за такую ситуацию, то это может стать проблемой.  


В этой ситуации у вас есть все шансы уже не входить в круг друзей. Причина этому – потраченное впустую время. Этого французы простить не могут. Для них непозволительно тратить зря чужое время - даже если вы знакомы вечность, даже если вы лучшее друзья. Уважение чужого пространства и времени – негласный закон. Французы не тратят время, они его инвестируют в разные сферы жизни. Они глубоко уважают этот принцип. Если об этом помнить, то никаких трудностей в поиске верных товарищей у вас не возникнет.



Вероника Дугушева


 

Рекомендуем

Рудольф Нуриев - «Чингисхан танца»
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Гала Дали. «Мы никогда не покинем друг друга»
Полвека истории под именем "Маяк"
Борис Владимиров - «Юмор в платочке»
Кино. Премьера. "Первый мститель: Противостояние"
Александр Зацепин: легенда советской песни
Diptyque: аромат Розы
Главные достопримечательности Карелии
Алисия Сильверстоун. «Девочка-мечта»