Партнеры Живи добром

III Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова



15 – 26 февраля 2020 г.

Москва – Екатеринбург – Казань


Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова – это самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, который основан всемирно известным артистом в 2016 году. Фестиваль начал свою историю в 2018 году и с успехом проходит два последних театральных сезона.


фестиваль Ильдара Абдразакова


Программа I фестиваля включала концерты с участием исполнителей с мировой известностью, солиста Мариинского театра  Сергея Скороходова, молодых оперных певцов, а также благотворительные программы, мастер-классы и открытые репетиции. Благодаря фестивалю впервые в России выступила знаменитый итальянский дирижер Сперанца Скапуччи. Второй сезон оказался еще более масштабным и охватил сразу 4 города Российской Федерации: Москву, Казань, Уфу, Альметьевск и порядка 7000 зрителей. В качестве хедлайнера фестиваль привез в Россию одного из самых признанных теноров bel canto и обладателя International Opera Awards Лоуренса Браунли (США). Трансляция московского концерта в зале «Зарядье» прошли на ТК «Культура» и имели высокий рейтинг. Более 70 федеральных и региональных СМИ написали об успехе проекта.


В этом году фестиваль пройдет с очевидным итальянским акцентом и будет посвящен наследию Джузеппе Верди. Ильдар Абдразаков примет участие во всех концертах и городах фестивальной программы, ведь во всем мире его считают признанным мастером вердиевского репертуара. Недавно ведущий звукозаписывающий лейбл в мире классической музыки Deutsche Grammophon выпустил сольный альбом артиста «как очередное напоминание о том, почему Ильдар Абдразаков считается одним из лучших вердиевских басов всех времён», — сообщается в официальном заявлении компании.


26 февраля, в Москве, в большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского пройдет «Верди-гала»  это редкая удача для меломанов, в этот вечер можно будет услышать цвет мировой оперной сцены – великолепную оперную четверку. Хедлайнером гала-концерта фестиваля станет Соня Йончева (сопрано), одна из самых востребованных оперных певиц сегодняшнего дня, ангажементы которой расписаны на годы вперед. Тенор Лучано Ганчи, известный европейским слушателям как исполнитель с мощной актерской харизмой и мастер точных вокальных акцентов. За подлинно итальянское звучание в московском концерте будет отвечать признанный в мире баритон Клаудио Сгура. Конечно же, на сцене в этот вечер и художественный руководитель фестиваля – Ильдар Абдразаков. За дирижерским пультом - Михаил Татарников.


Соня Йончева


А начнется фестиваль в Екатеринбурге, первый концерт состоится 15 февраля в Свердловской филармонии, 21 февраля фестивальную эстафету перехватит Казань. Зрители услышат самые известные арии из творчества Джузеппе Верди в исполнении Ильдара Абдразакова и приглашенных им гостей, одним из которых также станет Лучано Ганчи. Украсит программу российский баритон Сергей Кайдалов, который в этом году триумфально завоевал первый приз на Международном конкурсе музыкантов в Осло и получил награду из рук королевы Норвегии. Также украшением программы станут исполнительницы женских партий: Анастасия Коротенко (сопрано) и Наталья Якимова (меццо-сопрано).


«В операх Верди основная сложность чаще всего заключается в накале страстей, в прорисовывании психологического портрета героя», — говорит обладатель двух премий «Грэмми» Ильдар Абдразаков. «С музыкой Верди всегда имеют значение чувства и душа, конфликты и противостояние людей. И я счастлив, что у слушателей моего фестиваля в самых разных городах будет возможность насладиться этой музыкой и прожить самые сильные зрительские эмоции».


Ильдар Абдразаков


В рамках фестиваля в Петербурге, в стенах Международной академии музыки Елены Образцовой, также прошли уже мастер-классы для молодых оперных певцов. По результатам мастер-классов, успешно проявившие себя исполнители, выступят в концертной программе фестиваля со знаменитыми мастерами оперного искусства. Хочется отметить, что фестиваль Ильдара Абдразакова занимает особую нишу по сохранению и развитию молодых талантов в России.



Информация предоставлена пресс-службой






 

Рекомендуем

«Импровизационный БАТЛ. Дети»
Нурдаль Григ. Всю мою юность и силу требуй на подвиг, страна.
Итоги Недели моды в Лондоне
Мария Тенишева. Гордость всей России
Концерт ансамблей городов-побратимов Москвы и Дюссельдорфа 14 декабря
Выставка «Философия метафор»
«Школа – это весело!»
Юрий Гуляев, советский оперный и эстрадный певец
В день рождения Фокса
Почему нельзя пропустить «Игромир» и Comic Con Russia 2019