Партнеры Живи добром

Лю Цысинь "Задача трёх тел": Вселенная надежды и тревоги


Кто из нас хотя бы раз не задумывался о существовании других цивилизаций? Прошло больше полувека с отправки первого сообщения в глубины космоса. Несмотря на тишину, мы до сих пор ищем соседей, не теряя надежду. Все ищут по разным причинам. Кто-то просто из любопытства. А некоторые уповают на помощь в решении глобальных проблем. Герои произведения Лю Цысиня "Задача трёх тел" относятся как раз к последней категории. Этот писатель – наиболее известный представитель китайской научной фантастики. Творчество его удостаивалось самых высоких наград, как китайских, так и международных. А сама "Задача" получила в 2015 году премию "Хьюго". К слову впервые за всю историю награды её удостоилось переводное издание!


Лю Цысинь "Задача трёх тел": Вселенная надежды и тревоги


Культурная революция в Китае. Вся страна охвачена безумием. Учёные погибают за свои убеждения. Дети превращаются в убийц или умирают. В центре этих ужасов девушка склонилась над растерзанным телом своего отца. Она уже разочаровалась в людях. А ещё больше разочаруется, когда познакомится с запрещёнными книгами и ложью. Неспособность людей предотвратить катастрофы и насилие приведёт к самому грандиозному предательству в истории планеты. Так  начинается повествование.


Лю Цысинь "Задача трёх тел": Вселенная надежды и тревоги


Спустя 40 лет ситуация не меняется. Учёным в который раз приходится трудно. На этот раз из-за краха своих убеждений. Важнейшие физические теории не работают, а с этим совсем не просто смириться. Многие, в том числе лучшие умы современности, внезапно расстаются с жизнью.Тем временем армии всех стран готовятся к войне с незримым противником. Инженер Ван Мяо старается разобраться со сверхъестественными помехами в своей работе с наноматериалом. Полицейский Ши Цсян тенью следует за ним, надеясь предотвратить новое самоубийство. Героев объединяет удивительная компьютерная игра. "Три тела" - нисколько не развлечение для молодых людей. Сложный и наполненный деталями игровой мир привлекает лишь горстку интеллектуалов. Игроки едины в стремлении проникнуть за кулисы загадочного мира, однако немало времени и погибших игровых цивилизаций уходит на постижение хоть части загадок. Упорство решивших вознаграждается новой тайной. Тайной божества, способного спасти Землю. Либо уничтожить её. Интеллигенция всё ближе к расколу на сторонников независимости планеты и на тех, кто сомневается в правильности человеческого существования. "Человечество больше не способно справиться со своими проблемами. Помогите нам" - призыв, который звучит, подтверждается и оспаривается на протяжении всего текста.


Лю Цысинь


Многим читателям книга наверняка напомнит "За миллиард лет до конца света" братьев Стругацких. В них действительно много общего, с той лишь разницей, что Лю Цысинь оставляет нам куда меньше неопределённости. Роман представляет собой прекрасный образец научной фантастики. В ней автор рассуждает о важных как для него, так и для общества темах - в первую очередь, о возможности ненасильственного решения конфликта и влиянии человека на природу. В то же время текст изобилует свежими и невероятно забавными идеями вроде средневекового компьютера или Ньютона, дерущегося на шпагах с Лейбницем. Связь со всей человеческой культурой, лежащая в основе произведения, изумляет.

При этом изредка заметно, что "Задача трёх тел" - не совсем самостоятельное произведение. И правда, оно является открывающей частью трилогии "Память о прошлом Земли", своего рода катализатором событий последующих её частей. Несмотря на это, каждая из книг трилогии обладает собственной неповторимой атмосферой и тематикой. Вот почему "Задача" не менее достойна прочтения, чем другие части, а в конце как каждой части, так и всех трёх, на душе чувствуется удивительная гармония.


Александр Бардашев



 

Рекомендуем

Аукцион "Ван Гог за тушенку"
Оперный бал Елены Образцовой в честь Франко Дзеффирелли
Анатолий Митяев. Как важно быть человечным
Франция Алена-Рене Лесажа
«Дорогами двух Отечественных войн»
Vanessa Colareta : "Migration is a topic that has been widely developed in contemporary art"
Юные дизайнеры «Поколения М» представят свои коллекции на главном подиуме страны
Юбилейный вечер Ларисы Гергиевой
Великолепный. Неисправимый. Профессионал. Жан Поль Бельмондо
«Король моды» — Ив Сен-Лоран.