Партнеры Живи добром

Джон Хьюстон: жизнь в стиле «нуар»


Люди живут с разной скоростью: некоторые почти неподвижны: жизнь происходит вокруг них, кто-то ползет через жизненные препятствия как черепаха, кто-то бодро шагает, а некоторые живут со скоростью гоночной машины: они несутся так быстро, что успевают прожить как будто несколько жизней, так много событий, людей, стран, занятий успевают уместиться в жизни одного человека. 


Таким человеком был американский сценарист, актер и режиссер Джон Хьюстон. Один из будущих основателей стиля нуар в кино родился 5 августа 1906 года. Отцом Джона был актер Уолтер Хьюстон, матерью — увлекавшаяся спортивной журналистикой и игрой на тотализаторе Рея Гор. 


Все детство Джона прошло в постоянных переездах, с 3 лет он выступал на сцене вместе с отцом, а когда мальчику было 6 лет родители развелись. Уолтер Хьюстон решил посвятить свою жизнь актерской карьере (в дальнейшем он окажет сыну поддержку в Голливуде, а сын принесет ему единственный в долгой актерской жизни «Оскар» за роль в фильме «Сокровища Сьерра-Мадре»).


Джон Хьюстон


С самого детства Джона окружала атмосфера игры и азарта: по семейной легенде деду удача в покере принесла дом в Техасе. Неудивительно, что успехи в академических науках будущего режиссера не привлекали, и в 14 лет он бросил школу, чтобы стать боксером. Хотя на этом поприще Джону и удалось добиться успеха (он стал чемпионом Калифорнии), но связывать всю свою жизнь со спортом Джон не собирался. Тогда же состоялся сценический дебют Джона Хьюстона-актера, но театр тоже не настолько привлекал его. В поисках новых острых ощущений Джон уезжает в Мексику, где служит в кавалерии, разводит лошадей и впервые пробует себя в качестве писателя. Уже первые небольшие рассказы и пьесы Хьюстона отличают крепкий сюжет, узнаваемый стиль и эффектные драматические диалоги. 


С этим багажом Джон возвращается в США и впервые пытается покорить Голливуд как сценарист. При помощи отца он получает работу и пишет диалоги для нескольких фильмов с его участием, но тут трагические события обрывают начавшуюся карьеру: 25 сентября 1933 года происходит автомобильная авария — Джон Хьюстон сбивает женщину, которая от полученных травм умирает. 


Боссам студии «Metro-Goldwyn-Mayer» пришлось выложить кругленькую сумму, чтоб замять дело. 


Сам Хьюстон вынужден был уехать в Европу, где он провел несколько лет, скитаясь между Лондоном и Парижем, учась живописи и подрабатывая пением на улице. Казалось, с мечтой о Голливуде покончено навсегда. Но Хьюстон был не из тех, кто опускает руки, какими бы неблагоприятными ни были обстоятельства. 


Джон Хьюстон


В 1937 году он предпринимает новую попытку покорить Голливуд. Первые же сценарии Джона Хьюстона оказались номинированы на премию «Оскар», что придает ему уверенности в себе. В 1941 году Джон дебютирует как режиссер с фильмом «Мальтийский сокол» по детективному роману Д. Хэммета. На главную роль частного сыщика, героя-одиночки Джон пригласил своего друга Хэмфри Богарта. Оба они после выхода фильма на экраны проснулись знаменитыми. 


«Мальтийский сокол» отличался новаторским подходом к сюжету и средствам кинематографической выразительности, именно с него начинается история нового жанра американского кино — «черного фильма» или фильма «нуар» (noir film), соединяющего в себе детектив и триллер. 


Другие работы Джона Хьюстона в этом жанре - «Сокровища Сьерра-Мадре», «Асфальтовые джунгли», «Кей Ларго» также отличает мрачная атмосфера, противоречивые и неоднозначные характеры героев, весьма реалистичные для того времени приемы съемки. Но Джон Хьюстон никогда не ограничивал себя рамками одного жанра: он снимает и драмы, и приключенческие фильмы, и документальное кино, и комедии. Джону Хьюстону всегда были интересны герои, похожие на него самого — смелые и иногда безрассудные, живущие на полной скорости. Даже перешагнув 70-летний рубеж, Джон Хьюстон оставался таким же режиссером с яркой индивидуальностью, в 78 лет он снял один из самых известных своих фильмов - «Честь семьи Прицци», в котором тонко пародировал жанр фильма «нуар», показав, что по-настоящему свободная творческая личность может взглянуть на себя с иронией. 


Джон Хьюстон


За свою долгую и насыщенную событиями жизнь Джон Хьюстон побывал сценаристом, режиссером, продюсером, актером и художником, разводил лошадей, имел лицензию пилота, любил посиделки в компании друзей и розыгрыши, увлекался азартными играми, коллекционированием, путешествовал, 5 раз был женат, будучи знаменитым американским режиссером стал гражданином Ирландии и провел там значительную часть жизни. Как говорил сам Джон Хьюстон: «Иногда моя жизнь интереснее, чем кино»



Светлана Верховская



 

Рекомендуем

«Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке»
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
Открытие Московского Международного фестиваля «Москва встречает друзей» глазами Daily Culture
Одиночество глазами клоуна
Малый театр – зеркало российской истории
Пол Ньюман. Провал не остановил его
BLICK'16: "Фанатки на завтрак не остаются" реж. Марк Ротемунд
Эрик Рассел: от творчества на двоих до Зала Славы
Дэвид Духовны: «Я вырос, думая, что я русский»
"Это всего лишь конец света" реж. Ксавье Долан