Партнеры Живи добром

Премьера. "Полный расколбас" от Сета Рогена и его друзей


"Полный расколбас"


В год, когда многомилионные блокбастеры терпят поражение за поражением, 19 миллионный  мультфильм с рейтингом 18+ (или ‘R’ по версии MPAA) уже в четыре раза окупил бюджет только в США. Речь идет об анимационной комедии «Полный расколбас» по сценарию Сета Рогена и Эвана Голдберга.

Роген прочно ассоциируется с Джеймсом Франко, но все свои знаковые фильмы он создал именно в соавторстве с Голдбергом. «Ананасовый экспресс», «Соседи на тропе войны», «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски», «Интервью», чуть не положившее начало третьей мировой войне, а теперь «Сосисочная вечеринка» (в российском прокате «Полный расколбас»). Сценарий был написан десять лет назад, и все эти десять лет создатели искали финансирование. Тогда еще не выстрелил проект мечты Райана Рейнольдса «Дэдпул», да и сама идея мультфильма для взрослых в широком прокате не внушала студийным боссам доверие. В конечном счете, за проект взялась студия Annapurna Pictures, которая как раз специализируется на финансировании рискованных проектов, и проект запустили в производство. Стоит отметить, что в первоначальном замысле фильм тянул на смертельный рейтинг NC-17, и Рогену пришлось изменить ряд сцен, которые, как утверждают создатели, заставили покраснеть даже Сашу Барона Коэна.

Те, кто близко знаком с творчеством Сета Рогена, знают, что в его фильмах обязательно будет курение травы и огромное количество шуток ниже пояса. В «Полном расколбасе» этот джентльменский набор американского комика присутствует в достаточном количестве, но градус пошлости сильно снижается, так как главные герои мультфильма антропоморфные продукты. Сразу вспоминается пьеса «Весна для Гитлера», которую ставили главные герои легендарного одноименного фильма Мэла Брукса. Балансирование на грани пошлости, дурного вкуса и талантливой и оригинальной комедии присутствует и в истории про сосиску, ищущую смысл жизни, и про пляшущего фюрера. В финале картины продукты, живущие в супермаркете, празднуют победу над людьми и устраивают глобальную оргию с последующим разрушением четвертой стены. В этой сцене есть все, за что этот фильм можно запретить, сжечь пленку и удалить со всевозможных носителей, но в исполнении лаваша, пончика, французского сыра и прочих съестных припасов все выглядит безобидно и смешно. А что касается разрушения четвертой стены, то тут вспоминается «Лего. Фильм», в свое время показавший, что не только Disney и Pixar могут сделать оригинальный и интересный мультфильм для любого возраста. С другой стороны разрушение четвертой стены в таких проектах шаг необходимый, так как более приемлемым способом закончить фильм, основанный на бредовой идее, не представляется возможным. Главный объект для пародий в картине это, конечно же, шедевры вышеупомянутых студий. Концепция с говорящей едой – это вывернутая наизнанку и пересказанная извращенцем «История игрушек», поющие продукты в открывающем «Расколбас» музыкальном номере – привет Диснею 90-х (оцените масштаб пародии: песню написал автор почти всех диснеевских хитов Алан Менкен!), а еще присутствует извращенная пародия на «Рататуй» и другие знакомые с детства мультфильмы. Вообще по количеству пародий и отсылок мультфильм может сравняться с «Южным парком», чьим идейным продолжателем и является. Продукты верят в то, что люди, которые считаются богами, забирают их в лучшую жизнь. Эту сказку для еды придумали продукты без срока годности, чтобы жизнь в супермаркете имела хоть какой-то смысл, отсюда большое количество шуток про религию. Еще все продукты расположены в магазине по геополитическому принципу, отсюда немецкие продукты, занятые истреблением жиров (в оригинале игра слов juice – Jews), халяльные и кошерные, которые не могут поделить одну полку, пакеты молока, безбоязненно разгуливающие в отделе индийской еды и многое другое. Сатирой в полном смысле слова все это, конечно, назвать нельзя, но шутки изобретательные.

Голливудские мультфильмы всегда славятся звездной озвучкой и «Полный расколбас» не стал исключением. Главного героя сосиску Фрэнка озвучивает Сет Роген, его подругу булочку Бренду популярная комедийная актриса Кристин Уиг, еврейский пончик Сэмми Бейгель Младший говорит в оригинале голосом Эдварда Нортона, а еще Сальма Хайек в роли тако и сосиска Джона Хилл. Не забыли и про лучшего друга Рогена Джеймса Франко, он озвучил человека Драгги. Русский дюбляж сделан на пять с плюсом, локализаторы смогли передать бесконечную игру слов (слово «сосиска» и его вариации заменяет всю палитру нецензурных выражений) и сохранить юмор.

Если вам 18+, вы любите пиксаровские мультфильмы и фильмы Сета Рогена и хорошо разбираетесь в поп-культуре, то «Полный расколбас» просто создан для вас. Если вы устали от политкорректности и считаете «Южный парк» и «Гриффинов» смешными, то мультфильм  обязателен к просмотру. Всем остальным идти в кино на свой страх и риск.

В прокат «Полный расколбас» выходит 8 сентября.


"Полный расколбас"


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

День 2. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
333 года театру, который сменил множество имен, но остался верен своему-Одеон
«Король моды» — Ив Сен-Лоран.
Кино. Премьера. "Анархисты"
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь
"Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ" на кинофестивале в Венеции
Кино. Премьера. «В сердце моря»
Анна Ахматова: Поэт в дикой стране
Абрамцево – очаг русской культуры