Партнеры Живи добром

Авангардное путешествие к истокам: спектакль «Священный полет цветов» в конно-драматическом театре «ВелесО»


В конно-драматическом театре «ВелесО» состоялась долгожданная премьера. Спектакль «Священный полет цветов» по мотивам пьесы Александра Введенского «Кругом возможно Бог» художественный руководитель театра Евгений Ткачук готовил долгих восемь лет.

Говорить о театре «ВелесО» в формате привычных театральных рецензий тяжело. Однако и от модного понятия «перформанс» морщишься – здесь о другом, здесь другое. Давно ли вас захлестывало что-то новое? То, чему еще нет определений и категорий. Спектакль даст уникальную возможность воспринимать и чувствовать без подспорий, без заранее заготовленных алгоритмов. Только приготовьтесь – легко не будет.


«Священный полет цветов»


Имя Александра Введенского долгое время ассоциировалось исключительно с литературой для детей. О его «взрослых» произведениях заговорили гораздо позже, уже после его смерти. Поэт и драматург, член ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства), он исследовал основы человеческого бытия, темы Времени, Смерти, Бога. Но рассуждал о них формами абсурда и примитивизма. Стихи Введенского не бравируют сложными поэтическими формами, они просты и естественны. И вот эти определения приближают нас к «Священному полету цветов» и театру «ВелесО».

Просто и естественно – словно снова ближе к Богу – никаких формальностей и границ. Только смятение зрителей: где же привычный третий звонок? Солнце начинает садиться, в небо взмывают птицы, актеры выводят лошадей, разводят костер. С этими естественными, но такими забытыми звуками в унисон начинает звучать музыка. Несколько месяцев композитор спектакля Андрей Пирог и звукорежиссер Игорь Тувин создавали саундтреки к произведениям Александра Введенского. И здесь простота творческих форм его поэзии уже начинает граничить с мистикой и тайной их содержания. 


«Священный полет цветов»


«То, что тут происходит – это не так важно. Это какой-то молодой человек что-то придумал и решил, что это гениально. Но это всё – его глупости… Вам будет многое непонятно, но и это не важно. Главное, запомните первое ощущение, которое возникнет в вас», - даст напутствие персонаж Евгения Ткачука в самом начале спектакля.

Масштабное «сценическое» пространство – ручьи, деревья, возвышающиеся на их фоне постройки. Полноправный герой театрального действа – заходящее на глазах у зрителей солнце. Персонажи будут появляться с разных сторон, их голоса будут то затихать, то лозунгами проноситься перед самыми зрительскими рядами. Каждый будет видеть и слышать «свое», цепляясь за разрозненные рифмовки Введенского. Вместе с душой главного героя зритель отправится на поиски Бога и смысла жизни. Щемящее чувство начала в словах автора – «Это действительно тяжелый удар подумать что ты пар. Что ты умрешь и тебя нет» - будет постепенно сменяться обволакивающим ощущением того, что «кругом возможно Бог»… И в конце действия растянутая героями спектакля яркая лента, словно пуповина, соединит актеров, зрителей, лошадей и весь окружающий мир. Не останется никаких сомнений – этими событиями с нами говорил Бог.


«Священный полет цветов»


Роли в спектакле исполнили Евгений Ткачук, Дарья Румянцева, Никита Васильев, Алексей Фролов, Андрей Кондратьев, Никита Костюкевич, Любовь Сизоненко. В ближайшее время «Священный полет цветов» можно будет увидеть в театре «ВелесО» 8 и 9 июня.

Елена Кавлак


 

Рекомендуем

«Молодая Аргентина». Эстебан Эчеверриа
Музыкальная сказка "Щелкунчик"
Кинематограф начинается с Люмьер
Сказка в платяном шкафу
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Оперные кутюрье
Поэзия — это штука личная. Интервью с Андреем Орловским
Барбара Стэнвик. Танец на удачу
Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Показ BEssARION. 26 марта
«Джоконда»: правда и вымысел