Партнеры Живи добром

Прогулка по Берлину


Представьте себе, что одним прекрасным утром вы открыли глаза и очутились... в Берлине. Что ж, считайте, что вам повезло, надевайте удобную обувь, запаситесь зонтом и укрепите дух — вам предстоит насыщенный день в удивительной, деловитой и немного суровой немецкой столице.

Пока солнце еще не очень высоко, а людей не слишком много, можно прогуляться по центральному парку Тиргартен (Tiergarten), который простирается на целых 210 гектаров, подышать свежим воздухом, полюбоваться на жизнерадостную зелень деревьев и аккуратных газонов. Не забудьте уворачиваться от велосипедистов, на вашем пути их встретится довольно много. Гуляя по аллеям Тиргартена, вы можете потихоньку добраться до знаменитого Берлинского зоопарка, который считается лучшим в Европе. Он находится недалеко от станции метро «Zoo», на западной оконечности парка. Будьте готовы выложить 13 евро за билет, который, впрочем, стоит того.


Тиргартен


Ах да, если вы окажетесь в этом районе, непременно загляните в студенческую столовую технического университете на Эрнст-Ройтер-Платц (Ernst-Reuter-Platz, 7). У вас будет возможность затесаться в среду берлинской молодежи. Не смущайтесь отсутствию вывесок, проходите через вестибюль, лениво заверните по указателю к лифтам. Чувствуйте себя как дома, и остальные поверят, что вы здесь местный. Столовая находится на двадцатом этаже, и там вы сможете недорого пообедать нежнейшим шницелем, достойным любого венского ресторана, с ароматным гарниром и свежим салатом. Кофе не покупайте, он здесь мягко говоря не хорош. Зато, взяв свой поднос, вы быстро поймете, зачем сюда пришли. Из огромных окон от потолка до пола открывается вид на весь Берлин с его широкими, прямыми улицами, как стрелы расходящимися вдаль, и его строгой индустриальной архитектурой.


Вид на Берлин из столовой


Если поход в зоопарк не кажется заманчивым, можно направится в противоположную сторону и к востоку от Тиргартена обнаружить прекрасную Национальную галерею Берлина (Gemäldegalerie ) (Matthäikirchplatz, 4/6). Она, кстати, находится совсем рядом с Берлинской филармонией (Berliner Philharmonie), так что если вы любите сильные голоса и классическую музыку — вечером наведайтесь туда. Но предположим, что сегодня мы с вами тонкие ценители живописи. Тогда посещение Национальной картинной галереи является обязательным пунктом. Здание расположено на территории берлинского Культурфорума (Kulturforum), следуйте за белой стрелкой на красном плакате и нимало не пожалеете - галерея заслуживает гораздо большего внимания, чем ей отведено в большинстве путеводителей. Для тех, кого завораживает искусство  Средневековья и Возрождения, это одно из лучших мест в Европе, которое можно посетить. Здесь хранится прекрасное собрание, включающее в себя шедевры Дюрера и Ван Эйка, Гольбейна и Кранакхов, Рафаэля и Боттичелли. Кроме того, в галерее практически нет туристов, так что вы в тишине и спокойствии сможете насладиться живописью.


Национаьная галерея Берлина


Напитавшись впечатлениями, захотели чего-нибудь более весомого? К вашим услугам множество пекарен, которые по-немецки называются «bäckerei», где вы можете найти  прилавки, ломящиеся от свежевыпеченных вкуснейших булочек и сэндвичей с самой разнообразной начинкой, а также недурственный и дешевый кофе. Особенно можно отметить неплохую сеть BackWerk, которую вы узнаете по желтой вывеске с синими буквами. А может быть вы хотите чего-то совсем особенного? Тогда направляйтесь в Кройцберг (Kreuzberg ), квартал  к востоку от центра, где традиционно селились иммигранты их Турции. Это место считается родиной современной шаурмы, и именно там вы можете попробовать лучшие образцы волшебных свертков. Хотите — зайдите в ресторан Hasir (Adalbertstr.,10) и со всем удобством пообедайте там, а нет — так купите шаурму в киоске по дороге, она будет вкусной, недорогой и неизменно качественной. Кстати говоря, если решите дойти от Тиргартена до Кройцберга пешком, по пути сможете увидеть знаменитый Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie ) — монумент на месте пропускного пункта там, где раньше пролегала граница между двумя Берлинами. Здесь же закупитесь сувенирами, местные магазины интересны сами по себе и немного напоминают музеи.


Чекпойнт-Чарли


Вообще, для особенных любителей прочувствовать атмосферу города безусловно можно порекомендовать пешие прогулки и длинные марш-броски от одной достопримечательности к другой. Решение передвигаться по городу на своих двоих имеет плюсы и минусы. Из минусов — большие расстояния и стоптанные кроссовки, а в число плюсов входит возможность оценить как один район города сменяется другим и  полюбоваться замечательными образцами современной берлинской архитектуры. И еще выбирая пешие прогулки вы сможете избежать дорого (2,8 евро за одну поездку!), грязного и запутанного метро немецкой столицы. Главное, давайте себе отдых, благо, в том же Кройцберге множество уютных кафе даже для тех, кто не является поклонником турецкой кухни.

Ну вот, вы насытились, а это значит, что настало время открывать новые красоты. Можно для разнообразия пробежаться по туристическим местам. Доберитесь до Бранденбургских ворот, сделайте селфи на память, дабы иметь доказательство своего посещения Берлина. Пройдитесь по бульвару Unter den Linden, который ведет прямиком к мрачноватой центральной площади Александрплац (Alexanderplatz ).


Бранденбургские ворота

 

Надо отметить, что оказавшись в центре вы поймете, что Берлин сложно назвать туристической столицей. Большой мегаполис с населением почти 3,5 млн человек живет своей активной деловой жизнью, в этом он очень похож на Москву и совсем не похож на Париж или Рим. Летом в историческом сердце города можно насчитать десяток строительных кранов — реставрация идет полным ходом.


Краны в центре города


На полпути к Александрплац остановитесь около кафедрального собора Берлина, загляните туда — это внушительное здание в барочном стиле. Кроме того, здесь перед вами открываются безграничные возможности: собор расположен на так называемом Музейном острове (Museumsinsel), где сконцентрированы лучшие берлинские собрания древностей и произведений искусства. Можно порекомендовать музей Боде (Am Kupfergruben, 10117) — с прекрасной коллекцией скульптуры всех эпох, и византийскими красивостями, в числе которых целиком вывезенная из Равенны мозаика VI века. Если предпочитаете античность, загляните в Старый музей (Museumsinsel, 10178), а для любителей искусства Востока свои двери гостеприимно открывает Пергамский музей (Bodestraße,1-3).


Музейный остров, реставрация


В случае, если осмотр древностей не вызывает в вашей душе священного трепета, пройдите мимо собора прямо по той же улице и сразу за ним увидите здание Музея ГДР (Karl-Liebknecht-Str., 1). Вы узнаете его по уличным торговцам, которые продают на развалах шапки-ушанки и значки с Лениным. Непременно зайдите и оцените репрезентацию советского прошлого немецкой столицы.


Кафедральный собор Берлина


Ну вот вы вышли на улицу, уже смеркается, а это значит, самое время придумать, как скоротать вечер в знаменитой на всю Европу Мекке ночных увеселений. Очень заманчиво звучит предложение винного бара Weinerei (Zionskirchstr. 40), где за 1 евро вы покупаете стакан и можете наполнять его сколько душе угодно. Не забудьте оставить чаевые в банке на выходе, ту сумму, на сколько вы оценили бы проведенный вечер. За интересными решениями баров непременно поезжайте в уже знакомый Кройцберг. Club der Visionaere (Am Flutgraben, 2) предлагает недорогие напитки, хорошую электронщину и уютную обстановку в стиле круизного судна, пришвартованного на Шпрее. Если же вас тянет в места повыше, снова поезжайте до станции «Zoo» и там найдете Monkey Bar  (Budapester Straße, 4), который предположен на крыше отеля «24house», отсюда открывается чудесный вид на зоопарк, а обстановка бара отличается комфортом и уютом.


Архитектура Берлина


Конечно, все перечисленные достопримечательности и интересные места не посетить в один день, вы можете разбить то время, которое планируете провести в Берлине на тематические отрезки. Тогда немецкая столица предстанет перед вами с самых разных сторон: как город культуры и искусства, творение рук немецких интеллектуалов, как столица с советским прошлым, в которой смешались восточные и западные влияния, как оживленный мегаполис, где полно развлечений и возможностей весело провести вечер и ночь. Избирая какой-либо из путей, отклоняйтесь от исхоженных троп, только тогда вы сможете открыть новые грани Берлина и сохранить совершенно уникальные впечатления об этом городе.


Мария Головина
Фото автора


 

Рекомендуем

Он обожал Шекспира, Чехова и Верди
Open-аir Фестиваль «Подмосковные вечера» 6-й сезон, 5 и 6 июля
Счастливые часов не наблюдают. А если это часы Ulysse Nardin?
Кино. Премьера. "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова
«Любимая актриса»: Джулия Робертс
Андрей Миронов. Не тратьте жизнь впустую
Нацизм есть товар на вынос. "Сад Ильзы" на фестивале Solo
Эффект CNN. Узнайте первыми
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой