Партнеры Живи добром

Beat Film Festival 2016. "Зигги Стардаст и пауки с Марса"


Дэвид Боуи


29 мая в рамках кинофестиваля Beat в кинотеатре "Октябрь" прошел показ документальной картины «Зигги Стардаст и пауки с Марса».

Зигги Стардаст – придуманный Дэвидом Боуи персонаж, который прибыл на Землю, чтобы спасти людей и планету от уничтожения с помощью рок-н-рола. 3 июля 1973 года состоялось последнее выступления Боуи в этом образе. Об этом заранее не знал никто, включая режиссера «Зигги Стардаста…».

У фильма нет конкретного сюжета, да и сам он появился очень спонтанно: режиссер просто пришел на тот самый июльский концерт Боуи-Стардаста, чтобы снять двадцатиминутное промо. И то ли под влиянием музыки, то ли по каким-то иным причинам, остался и запечатлел все выступление. Начинается фильм со съемки очереди перед концертом. По-битловски одетые, взволнованные и полные нетерпения поклонники космического человека курят, знакомятся и обсуждают предстоящее событие. Пожалуй, такая веселая предконцертная суета знакома только завсегдатаям подобных мероприятий. У них своя особая атмосфера, они объединены любовью к музыке и к тем, кто ее исполняет. Видя на экране фанатов Боуи начала 70-х, невольно находишь уйму сходств с теми, кто также простаивал очереди на его концерт в 2000-х.

Запись концерта вела команда режиссера-документалиста Д.А. Пеннибейкера, к тому времени уже заснявшего знаменитый Монтерейский рок-фестиваль и британское турне Боба Дилана. Съемки происходили одновременно с разных ракурсов. Это позволило зрителям побывать как в толпе зрителей, так и на сцене, аккурат рядом с Зигги. Откровенно говоря, именно благодаря съемке этот фильм можно считать одной из лучших концертных записей. Чего только стоят эмоции зрителей, запечатленные на пленку. Люди в толпе смеются, плачут, закатывают глаза, будто улетают в космос. А кто-то просто стоит отрешенно от всех, ему кажется, что нет вокруг этой кричащей и поющей толпы: только ты и Зигги Стардаст, поющий для тебя одного.

Помимо того, что мы получили возможность побывать на концерте Боуи в 73 году, нас еще и провели нас за кулисы, в гримерку, где певец превращался в своего сценического персонажа. Сам певец говорил о Стардасте так: «Зигги был наполовину персонажем научно-фантастического рока, наполовину героем японского театра. Наряды же его по тем временам просто были убийственными — никто до этого не видел ничего подобного».

Наложение грима, подбор костюма, прическа – и вот, от прежнего Боуи не осталось и следа: перед нами стоит мессия с Марса, которому точно есть, что сказать. Реплики участников группы во время кратких перерывов, шутки гримеров, блеск костюмов – вся закулисная жизнь привлекает зрителя ничуть не меньше, чем сам концерт.

О творчестве потрясающего музыканта можно говорить бесконечно. Каждая из песен, которые можно услышать в фильме, пронзает сердце, как иглой. Космическая "Space Oddity", забористая "Changes", немного грустная и таинственная "The death" – все они составляют единый музыкальный образ, который придумал для себя Дэвид Боуи. Несмотря на то, что он является одним из главных экспериментаторов жанров, Боуи ни разу не изменил себе и своему стилю. Слушаешь песню и моментально понимаешь, кто ее написал. Великий музыкант и талантливый человек Дэвид Боуи.

Еще раз последний концерт Боуи в образе Зигги Стардаста можно будет увидеть на кинофестивале Beat 3 июня в кинотеатре «Октябрь» в 19:00.

 

Beat Film Festival


Анна Макрищева



 

Рекомендуем

Дель арте с британским акцентом
Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа
Благотворительный аукцион «Мир Добра»
Татьяна Доронина. Одаренная талантом и красотой
Двадцатилетний забег Форреста Гампа
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016. Открытие
Сказка в платяном шкафу
Джанни Версаче. Обгоняя время
О чем говорят пришельцы ("Прибытие" реж. Дэни Вильнёв)
333 года театру, который сменил множество имен, но остался верен своему-Одеон