Современный классик мировой литературы. Харуки Мураками

Харуки Мураками – современный японский писатель и переводчик. В его библиографию входит множество загадочных романов, рассказов и документальная проза. Мураками обладает ценными литературными наградами. Среди них — Премия Франца Кафки и Иерусалимская премия.  А также он превосходный спортсмен, путешественник и поклонник джазовой музыки.

Харуки Мураками

Прозаик родился 19 января 1949 года в одной из древних столиц Японии — Киото. Родители мальчика получили классическое филологическое образование, работали в школе преподавателями японской литературы.

Дом был наполнен высококультурными разговорами о книгах, и Харуки невольно влюбился в литературу. Ему особенно по вкусу  пришлась европейская проза. Впоследствии соотечественники осудят увлечения Мураками западной культурой, посчитав, что таким образом писатель пренебрёг своей родиной.

В девятнадцать лет молодой человек поступил в известный японский университет – Васэда на факультет театрального искусства. Юноше не нравилась учеба. Специальность «классическая драма» обязывала заниматься скучным делом – постоянным переписыванием сценариев.

Будучи студентом, Харуки Мураками встретил настоящую любовь – Йоко Тахакаши. Девушка училась с ним на одном курсе. Пара вскоре обручилась. Во время учебы началась Вьетнамская война. Молодой человек был против разгоравшихся военных действий, поэтому он участвовал в антивоенном движении.

Несмотря на нежелание учиться театральному искусству и постигать основы классической драмы, Мураками закончил высшее учебное заведение и получил степень по современной драматургии.

Дар писательства зародился в молодом человеке не сразу. Поначалу Мураками открыл собственный бар «Peter Cat» в Токио. Этому бизнесу он отдал семь лет своей жизни. Желание писать неожиданно проявилось на бейсбольном матче. После чего Харуки Мураками с непреодолимым азартом начал творить.

Мураками даже не смог объяснить новое чувство, описать свои впечатления. Только сказал: «Я просто понял это – и всё». Он часто оставался вечером на работе, чтобы написать очередную главу.  В 1979 году вышел дебютный роман – «Услышь, как поёт ветер», который стал первой частью «Трилогии крысы» вместе с «Пинболом 1973» и «Охотой на овец».

За него Мураками получил две награды: премия  журнала «Гундзо» начинающим японским писателям «Гундзо синдзин — сё» и Премия имени Номы от ведущего литературоведческого журнала «Бунгэй». Однако сам писатель не был в восторге от своего первого творения. Хотя он и потратил на произведение много своего времени и невероятное количество сил, всё равно он считал, что роман написан бездарно.

В начале 80-х Харуки Мураками продал бизнес и стал зарабатывать исключительно своим творчеством, которое оказалось очень плодотворным, ведь через несколько лет в своем активе Мураками уже имел три сборника  – «Медленной шлюпкой в Китай», «Хороший день для кенгуру» и «Светлячок, сжечь сарай и другие истории». И это всего за три-четыре года напряженной литературной работы.

Мураками любит путешествия. Он побывал с женой в темпераментной Италии и на родине Гомера –величественной Греции. Страны определенно заворожили его своей красотой, и во время странствий он написал роман, который принёс ему мировое признание – «Норвежский лес» (1987).

В 1991 году он переехал работать в США. Писателю предложили должность стажёра-исследователя в Принстонском университете. Через год Мураками поднялся по карьерной лестнице, получив степень адъюнкт-профессора в том же вузе. Он прожил в другом государстве пять долгих лет.

Для писателя это был своего рода эксперимент: узнать другую культуру, взглянуть на Японию со стороны, совсем иначе... Писатель тогда признался, что до своей поездки никогда не имел желания писать о Японии. Он писал только о себе и своем собственном мире. В 1994 году вышли первые два тома «Хроник Заводной Птицы». Ещё один известный роман, принесший  признание читателей.

Харуки Мураками каждый год он радует почитателей своего творчества очередной замечательной книгой: «Мой любимый sputnik», «Кафка на пляже», «1Q84» и т.д. Как не вспомнить и его многочисленные переводы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Джона Ирвинга, Джерома Сэлинджера. Литературное направление Мураками — постмодернизм. Однако прозаик любит творчество Фёдора Михайловича Достоевского, в особенности его роман «Братья Карамазовы».

Помимо литературы, Мураками любит музыку, особенно джаз. Его обширная коллекция джазовых пластинок насчитывает около 40 тысяч экземпляров. Прозаик даже утверждает, что если бы он не был меломаном, то вряд ли бы стал писателем, потому что его стиль пронизан рифмами Чарли Паркера и ритмом прозы Ф. Скотта Фицджеральда. Только оттуда он и черпает вдохновение для новых текстов произведений.

Герои Харуки Мураками всегда необычные, скорее, даже странные в своем поведении, поступках. Это не воспитанные, скромные и душевные японцы. Это другой мир. Герои Мураками пьют дешёвое пиво, питаются в Макдональдсе, не имеют места работы, слушают джаз и мечтают встретить девушку с красивыми ушами. Мураками обладает уникальным стилем мысли и письма.

Писатель против старых устоявшихся традиций (даже свой первый роман он начал писать не на японском, а на английском языке), поэтому жители страны восходящего Солнца не слишком доброжелательны по отношению к писателю.

Сейчас писателю 66 лет. Харуки Мураками продолжает активно заниматься спортом, выпускать по одной гениальной книге в год, общаться с поклонниками, участвовать в марафонах, путешествовать. И секрет долголетия прост – Харуки Мураками всегда наслаждается своей тихой, размеренной жизнью и слушает джаз.

Анна Мареева