Партнеры Живи добром

«Праздник кукол» в Государственном музее Востока


28 февраля в Государственном музее Востока откроется выставка, приуроченная к популярному японскому празднику – Хина мацури (Праздник кукол). На выставке посетители будут иметь возможность познакомиться с церемониальными куклами, которые представляют уникальное явление в традиционной культуре Японии. 


Особое искусство создания этих кукол, впитавшее в себя методы и приемы буддийской скульптуры, театральных масок, классической японской гравюры делают их гораздо ближе
к произведениям декоративно-прикладного искусства, чем к народному творчеству. История самого праздника насчитывает более тысячи лет. Он сформировался на основе мистического обряда, когда по течению реки пускали бумажных кукол (нагаси-бина) и сакральных игр в «дочки-матери», где дети переносили в свою игру церемонии и особенности придворного быта.  В период раннего средневековья он представлял собой один из ритуалов японского императорского двора - в третий день первого весеннего месяца устраивали выставку кукол, изображающих жизнь придворных. 


Япония куклы


Порядок проведения торжества менялся на протяжении веков, однако к началу XIX века он окончательно сформировался и приобрел общенациональное значение. 

По традиции, в каждой семье, где есть девочка, к празднику устраивали выставку кукол на специальной подставке хина дан, напоминающей лестницу. В самом верху помещали фигуры императорской четы, а нижние ступени занимали куклы придворных дам, музыкантов, министров, сановников и слуг. Куклы были одеты в роскошные церемониальные наряды и представляли собой настоящие произведения искусства, которые передавались из поколения в поколение. Только раз году, на время праздника, девочкам позволялось брать их в руки и играть. 


Япония куклы


В отдельном разделе экспозиции будут представлены куклы укиё нингё, которые были предназначены как для самого праздника, так и для украшения комнат. Излюбленными персонажами выступали легендарные и исторические герои, популярные актеры театра Но, танцовщицы в парчовых и шелковых одеждах, а также статуэтки слонов, тигров и львов.

Выставка в Государственном музее Востока позволит всем желающим прикоснуться к древним традициям, узнать историю удивительного японского праздника, а также увидеть около 80 уникальных кукол, которые будут представлены публике впервые за последние 40 лет. 



Куратор: Наталия Каневская




 

Рекомендуем

Николай Лесков. Жить на ножах
Финал сезона 2017-2018. Заключительный концерт МГАСО
С кем вы, мастера культуры?
Желанный аксессуар. От французской элегантности к ювелирной роскоши
Из пространства света и дыма. "Идиот" в театре Моссовета
Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Ирина Муравьёва. Не славы ради
2-й музыкальный фестиваль «Дым над водой. От классики до рока»
Кинофестиваль BLICK’15: Женщина в поиске