Партнеры Живи добром

Юрий Башмет и "Солисты Москвы" сыграют ночной концерт

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета и российские актеры представят в ночь на 25 марта музыкально-поэтический спектакль "К Оттепели" на станции "Маяковская" Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Концерт станет продолжением проекта "Интенсив ХХ" Государственной Третьяковской галереи и Московского метрополитена и расскажет о советском периоде в истории русского изобразительного искусства (1930-1960 годов).

В пресс-службе проекта отметили, что поэтическая форма для завершающего советский период в искусстве этапа выбрана не случайно. "Именно в Советском Союзе на поэтические чтения собирались целые стадионы. Отдавая дань литературному прошлому и эстетическим традициям СССР, Анатолий Белый, Марина Васильева, Агния Кузнецова и Александр Молочников прочитают стихи советских поэтов в попытке осмыслить советского человека, проследить его становление", - говорится в релизе.

Юрий Башмет и "Солисты Москвы"

Артисты представят произведения Владимира Маяковского (1893-1930), Анны Ахматовой (1889-1966), Андрея Вознесенского (1933-2010), чье творчество во многом созвучно советской живописи и музыке того периода. В доказательство "Солисты Москвы" исполнят сочинения Дмитрия Шостаковича (1906-1975), Георгия Свиридова (1915-1998) и Альфреда Шнитке (1934-1998).

Выбор места концерта также не случаен. "Украшенная мозаиками Дейнеки, будучи обладательницей Гран-при Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке, "Маяковская" и сегодня хранит память о великих планах строителей мирового социализма", - подчеркнули организаторы.

Юрий Башмет и "Солисты Москвы"

Пригласительные билеты на концерт будут разыграны на официальных страницах московского метрополитена, Третьяковской галереи и проекта «Интенсив ХХ» в соцсетях.

"Интенсив XX"

Цель образовательного проекта "Интенсив XX" состоит в том, чтобы через интеграцию искусства в повседневную жизнь города изменить отношение широкой аудитории к русской живописи ХХ века, сделать ближе и понятнее ее художественный язык. Содержательно он разделен на три смысловые части и представляет периоды развития русского искусства в XX веке: авангард, советский период и искусство 1960-1980-х годов.

Открытию каждого этапа посвящено торжественное мероприятие, тематически и стилистически связанное с периодом. Так, первый период открылся ночным концертом на станции метро "Парк культуры" в ночь на 3 декабря 2016 года. Юрий Башмет тогда сольно сыграл "Скерцо для струнных ор. 11" Дмитрия Шостаковича и вместе с камерным ансамблем "Солисты Москвы" - струнный секстет "Просветленная ночь" Арнольда Шенберга и "Русскую песнь" из оперы "Мавра" Игоря Стравинского. Коллектив Questa Musica впервые в Москве исполнил "Мессу" Игоря Стравинского.

Третий этап проекта расскажет о современных течениях в изобразительном искусстве и откроется 30 марта традиционной сменой экспозиции на станции "Парк культуры".

   


 

Рекомендуем

Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше
Современный классик мировой литературы. Харуки Мураками
Лев Толстой: «Они разрывают меня на части. Иногда думается уйти от всех...»
Евгений Дворжецкий: рок великого клана
Огонь! Огонь!
Кино. Краткая история женщин в российском кинематографе
Барбара Брыльска. Иностранка ставшая «своей», или Трагедия длиной в жизнь
Джордж Байрон: «Нет места мне на жизненных пирах»
Можно ли прожить без любви?
11 декабря в истории, или то, чего вы не знали о русской живописи