Партнеры Живи добром

Лекция Владимира Абашева «Невероятные сокровища Дэмиена Хёрста в Венеции»

В музее PERMM состоится лекция Владимира Абашева «Невероятные сокровища Дэмиена Хёрста в Венеции».

19 декабря (вторник) в 19:00 в музее современного искусства состоится лекция профессора Владимира Абашева, посвящённая завершившейся накануне в Венеции выставке Дэмиена Хёрста «Treasuresfromthewreckoftheunbelievable» («Сокровища затонувшего «Невероятного»). 

Дэмиен Хёрст "Голова медузы"

Некоторые эксперты считают выставку «триумфальным возвращением Хёрста», поскольку после 2008 года художник не проявлял творческой активности, а также «амбициозной квинтэссенцией сверхдорогих фантазий», так как стоимость представленных на выставке экспонатов варьируется  в диапазоне от 500 тысяч до 5 миллионов долларов.
                                  
И всё же, завершившаяся выставка Хёрста в Венеции – это  триумфальное возвращение или помпезный провал? Что общего у радикального британского художника с мирами «Игры престолов» и  «Индианы Джонса»?  Существует ли граница между массовым и элитарным секторами культуры в современном мире? Не означает ли венецианская экспозиция Дэмиена Херста начало новой эпохи в совриске? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы узнаете на лекции.

Дэмиен Хёрст – британский художник, коллекционер произведений искусства, предприниматель, а также один из самых известных художников группы «Молодые британские художники» (Young British Artists). Центральная тема творчества  Дэмиена Хёрста – смерть. Наиболее известная серия работ— «Natural History» - мёртвые животные в формальдегиде.  Хёрст считается самым богатым живущим художником в мире, в 2010 году  его состояние оценивалось в 215 миллионов фунтов стерлингов. Также Дэмиен является рекордсменом -  в 2008 года художник продал полное собрание работ «Beautiful Inside My Head Forever» на аукционе Sotheby’s за 111 миллионов фунтов стерлингов (198 миллионов долларов), тем самым побив рекорд для аукциона с одним художником.

Автор лекции - Владимир Абашев, филолог, семиотик, российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета Пермского государственного научно-ислледовательского университета, научный руководитель «Лаборатории политики культурного наследия», основатель и директор Пермского общественного фонда культуры «Юрятин», автор книги «Пермь как текст».

Возрастное ограничение: 18+ 

Вход на лекцию по билетам в музей.

Дополнительная информация: 254-35-73, +7-963-015-80-51. 



 

Рекомендуем

Судьбоносные случайности Дмитрия Харатьяна
«Волшебный лак» или почему стоит переходить на шеллак
Екатерина Максимова. Жизнь во имя танца
Лайза Миннелли: «Я не хочу стать как она...»
Выставка «Божественная Майя» открылась в Петербурге
Апостол цвета — Леон Бакст
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
Роберт Пенн Уоррен. Литература «южного возрождения»
Американский волшебник Кевин Окоин
Сандра Баллок. "Далеко не мисс"