Партнеры Живи добром

"Женщина с гусарской натурой"


Молодой задор, вера в хорошее будущее, искренняя, оптимистичная и неунывающая кавалерист-девица с огромным запасом храбрости, хитрости и удали – таков образ Шурочки в фильме «Гусарская баллада». Чуть больше полувека назад кино вызвало резонанс в народе, а эта героиня надолго осталась в сердцах публики. Этот образ русской женщины был воплощен на экране Ларисой Ивановной Голубковой. С того периода прошло много времени, и сегодня (9 марта) актрисе исполняется 75 лет. Несмотря на эту цифру, до сих пор с ее глаз не сходит жизнерадостность, юношеской пыл и страсть.


Лариса Голубкина


Родилась будущая звезда советского кинематографа в 1940 году в Москве. Семья у Ларисы была прекрасная: мать, которая занималась только воспитанием девочки, и отец, до войны работавший педагогом, а после навсегда оставшийся военным. Свое певческое дарование она активно проявляла уже в возрасте 2-3 лет! Родители помогали ей развивать талант: постоянно ставили ее, красиво одетую, на стульчики и говорили петь. Однако, несмотря на это, отец был категорически против актерского будущего: по его словам, это «черт знает что». 


Так, с помощью матери и в обход своего родителя Лариса в 15 лет поступила в музыкальное училище. Одновременно, будучи в 10 классе, ей приходилось посещать вечерние курсы по химии и физики: отец все так же был против «театров, музыкантов, актрисок» и не желал даже какого-либо контакта этого мира с его дочерью, но жизнь текла не в нужном ему ключе, и Лариса все же вступила на актерский путь.


В 1959 году она заканчивает Московское музыкальное педагогическое училище, а затем поступает на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Дебютной картиной для студентки второго курса стал фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Главная роль принесла Ларисе не только огромное количество фанаток и популярность, но и гордость и одобрение отца. 


Лариса Голубкина


Дальше ее карьера идет по нарастающей как в кино, так и в театре: фильмы «День счастья» (1963), Дайте жалобную книгу (1964), «Как вас теперь называть?» (1965), «Сказка о царе Салтане» (1966), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Простодушный» (1994), «Живописная авантюра» (2007) и спектакли «Комическая фантазия» Г. Горина, «Последний пылко влюблённый» Н. Саймона, «Рядовые» А. Дударева, «Макбет» У. Шекспира и многие другие. Несмотря на огромное количество работы, предложений и ролей, она хотела продолжать петь: брала уроки у солистки Большого театра Марии Максаковой, а затем путешествовала по стране, исполняя известные в то время песни. 


В семейной жизни Лариса Ивановна - прекрасная жена, хороший друг и заботливая мать. С первым гражданским мужем, сценаристом Щербинским-Арсеньевым Николаем Георгиевичем, актриса прожила 6 лет (1969-1974). В 1973 году на свет появляется первая и единственная дочь Голубкиной – Мария. Вскоре после этого, она знакомится с Андреем Мироновым, который в то время жил у родителей отдельно от своей супруги.  В 1974 году актриса получает квартиру, и с тех пор они начинают жить вместе. Так они прожили 14 лет, а в 1987 году умирает Андрей Миронов. Впоследствии артистка так и не вышла замуж. После его смерти она слышала много разговоров за ее спиной о том, почему она сама не покончила жизнь самоубийством. Ей было трудно. Все пережить и жить дальше – это удел сильных людей, какой и продолжает она оставаться до этого дня. 


Сейчас это примерная бабушка, которая по первому зову и свисту готова заступить на пост. Однако Лариса Ивановна старается не лезть в жизнь своей дочери и внуков и дает им полную автономию. 


Лариса Голубкина


Радость жизни и каждому ее дню, ни секунды отдыха и каждый момент с любимой работой, семья – это то, что сопровождает ее на протяжении всего существования в этом водовороте событий. Лариса Ивановна Голубкина – это не только выдающаяся актриса и певица, но и пример для подражания, пример того, как в трудные времена найти в себе силы, встать на ноги и целеустремленной походкой идти дальше, как надо проделывать огромную внутреннюю работу и не обращать внимания на едкие уколы завистников.



Алёна Тарасова



 

Рекомендуем

Камиль Писсарро. Человек сердца
Кино. Премьера. "Да здравствует Цезарь!"
Краткий путеводитель по аниме сериалам
Самые знаменитые библиофилы. Кто они?
Этель Лилиан Войнич: в погоне за революцией
Искрометный иудей и шерлокианец. Гарри Кемельман
Ночь музеев 2017
Кино. Классика. "Москва слезам не верит"
Парабола Шазелла ― к "Оскару" и обратно
В PERMM откроется «Утопия драконов»