Партнеры Живи добром

"Женщина с гусарской натурой"


Молодой задор, вера в хорошее будущее, искренняя, оптимистичная и неунывающая кавалерист-девица с огромным запасом храбрости, хитрости и удали – таков образ Шурочки в фильме «Гусарская баллада». Чуть больше полувека назад кино вызвало резонанс в народе, а эта героиня надолго осталась в сердцах публики. Этот образ русской женщины был воплощен на экране Ларисой Ивановной Голубковой. С того периода прошло много времени, и сегодня (9 марта) актрисе исполняется 75 лет. Несмотря на эту цифру, до сих пор с ее глаз не сходит жизнерадостность, юношеской пыл и страсть.


Лариса Голубкина


Родилась будущая звезда советского кинематографа в 1940 году в Москве. Семья у Ларисы была прекрасная: мать, которая занималась только воспитанием девочки, и отец, до войны работавший педагогом, а после навсегда оставшийся военным. Свое певческое дарование она активно проявляла уже в возрасте 2-3 лет! Родители помогали ей развивать талант: постоянно ставили ее, красиво одетую, на стульчики и говорили петь. Однако, несмотря на это, отец был категорически против актерского будущего: по его словам, это «черт знает что». 


Так, с помощью матери и в обход своего родителя Лариса в 15 лет поступила в музыкальное училище. Одновременно, будучи в 10 классе, ей приходилось посещать вечерние курсы по химии и физики: отец все так же был против «театров, музыкантов, актрисок» и не желал даже какого-либо контакта этого мира с его дочерью, но жизнь текла не в нужном ему ключе, и Лариса все же вступила на актерский путь.


В 1959 году она заканчивает Московское музыкальное педагогическое училище, а затем поступает на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Дебютной картиной для студентки второго курса стал фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Главная роль принесла Ларисе не только огромное количество фанаток и популярность, но и гордость и одобрение отца. 


Лариса Голубкина


Дальше ее карьера идет по нарастающей как в кино, так и в театре: фильмы «День счастья» (1963), Дайте жалобную книгу (1964), «Как вас теперь называть?» (1965), «Сказка о царе Салтане» (1966), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Простодушный» (1994), «Живописная авантюра» (2007) и спектакли «Комическая фантазия» Г. Горина, «Последний пылко влюблённый» Н. Саймона, «Рядовые» А. Дударева, «Макбет» У. Шекспира и многие другие. Несмотря на огромное количество работы, предложений и ролей, она хотела продолжать петь: брала уроки у солистки Большого театра Марии Максаковой, а затем путешествовала по стране, исполняя известные в то время песни. 


В семейной жизни Лариса Ивановна - прекрасная жена, хороший друг и заботливая мать. С первым гражданским мужем, сценаристом Щербинским-Арсеньевым Николаем Георгиевичем, актриса прожила 6 лет (1969-1974). В 1973 году на свет появляется первая и единственная дочь Голубкиной – Мария. Вскоре после этого, она знакомится с Андреем Мироновым, который в то время жил у родителей отдельно от своей супруги.  В 1974 году актриса получает квартиру, и с тех пор они начинают жить вместе. Так они прожили 14 лет, а в 1987 году умирает Андрей Миронов. Впоследствии артистка так и не вышла замуж. После его смерти она слышала много разговоров за ее спиной о том, почему она сама не покончила жизнь самоубийством. Ей было трудно. Все пережить и жить дальше – это удел сильных людей, какой и продолжает она оставаться до этого дня. 


Сейчас это примерная бабушка, которая по первому зову и свисту готова заступить на пост. Однако Лариса Ивановна старается не лезть в жизнь своей дочери и внуков и дает им полную автономию. 


Лариса Голубкина


Радость жизни и каждому ее дню, ни секунды отдыха и каждый момент с любимой работой, семья – это то, что сопровождает ее на протяжении всего существования в этом водовороте событий. Лариса Ивановна Голубкина – это не только выдающаяся актриса и певица, но и пример для подражания, пример того, как в трудные времена найти в себе силы, встать на ноги и целеустремленной походкой идти дальше, как надо проделывать огромную внутреннюю работу и не обращать внимания на едкие уколы завистников.



Алёна Тарасова



 

Рекомендуем

Так ли часто в наши дни достоинство – мерило поступков?
Киноафиша – все о кино, кинотеатрах России и звёздах кино на одном сайте
Beauty-проблемы и решения. Мужская версия.
333 года театру, который сменил множество имен, но остался верен своему-Одеон
Из Поднебесной с любовью
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Памяти гения – Евгения Евстигнеева
Наталия Бессмертнова: от «Младшей Музы» до главной примы
Ким Кэттролл. Сексуальная на экране и в жизни
Крёстный отец Голливуда: 12 подвигов Роберта де Ниро