Партнеры Живи добром

Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин

 

Уже одна величественная фигура Каратыгина и выразительное лицо его производили огромное впечатление на зрителей. Начинал Каратыгин с классицизма. Следуя законам жанра, он старался подчёркивать в героях какую-то одну черту. Например, ревность у Отелло, у Гамлета – стремление к трону.

Но время шло, и классицистические веяния сменились на романтические. Искусство артиста обрело черты естественности, психологические глубины. Каратыгин начинает играть героев драм и трагедий.

Василий Каратыгин

Актёрский талант Каратыгина был не врождённым – он усердно изо дня в день работал над собой, изучал предмет, брался за разнообразные роли и каждую прорабатывал до мелочей. Белинский говорил, что игра Каратыгина есть торжество сценического искусства.

Василий Андреевич был первым исполнителем роли Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума», Дон Гуана из «Каменного гостя» Пушкина, Арбенина из драмы «Маскарад» Лермонтова. А когда открылся петербургский Александринский театр, Каратыгин стал в нём ведущим трагиком.

Жизнь каждого из нас как пьеса: как и в театре, так и в жизни есть люди, играющие главные и второстепенные роли. А теперь давайте познакомимся людьми, сыгравшими главные роли в жизни Василия Андреевича Каратыгина.

 

Шаховской и Катенин

Ещё будучи юношей, Каратыгин попал в руки Александру Александровичу Шаховскому, драматургу и театральному деятелю. Пушкин писал о нём в «Евгении Онегине»: «Там вывел колкий Шаховской своих комедий шумный рой». Именно он заложил в Каратыгине основы классицистической манеры игры на сцене.

Василий Каратыгин

Следующим наставником Каратыгина стал Павел Александрович Катенин — поэт, драматург, критик, переводчик, театральный деятель. Он познакомил Каратыгина с греческой, латинской классикой, с французской литературой.


Александра Михайловна Колосова

Супруга Каратыгина, Александра Михайловна, тоже была актрисой. Она по праву считается лучшей драматической актрисой пушкинской эпохи. Актёрская чета жила душа в душу 26 лет до самой смерти Василия Андреевича.


Пушкин

С Пушкиным Каратыгин был знаком ещё до его ссылки в Михайловское. Уже оттуда поэт писал: «Радуюсь успехам Каратыгина и поздравляю его...».

Василий Каратыгин

Александр Сергеевич был вхож в дом Каратыгиных. Он даже читал в его стенах рукописного «Бориса Годунова»! Каратыгин хотел исполнить что-то «из Пушкина», но не сложилось – цензура не пропустила сначала постановку «Годунова», а затем – «Скупого рыцаря».

Среди личных книг Пушкина есть пьеса «Двое за четверых, или Ревность и шутка» в переводе Каратыгина. На книге написано: «Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения от переводчика».


Шекспир, Шиллер, или Каратыгин-переводчик

Но не только в библиотеке Александра Сергеевича есть перевод Каратыгина. В его копилке более 30 переведённых пьес! Шекспир, Дюма, Шиллер... Многие переводы исполняются и в наши дни. Например, «Графиня Клара д’Обервиль», «Женатый философ» и другие.

Умер Василий Андреевич Каратыгин 25 марта 1853 года в Петербурге. Он остался в истории театра и в нашей памяти как великий русский трагик.



Дарья Гребенюк




 

Рекомендуем

Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 2
Памяти гения – Евгения Евстигнеева
Поэзия, подарившая любовь. Элизабет Браунинг
Михаил Жаров — от опричника до сельского философа
«Синяя Птица» М. Метерлинка – волшебная феерия К.С. Станиславского
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
Рыцарь музыки Артуро Тосканини
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
Сергей Довлатов «Рассказчик за тысячи миль»