Партнеры Живи добром

Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин

 

Уже одна величественная фигура Каратыгина и выразительное лицо его производили огромное впечатление на зрителей. Начинал Каратыгин с классицизма. Следуя законам жанра, он старался подчёркивать в героях какую-то одну черту. Например, ревность у Отелло, у Гамлета – стремление к трону.

Но время шло, и классицистические веяния сменились на романтические. Искусство артиста обрело черты естественности, психологические глубины. Каратыгин начинает играть героев драм и трагедий.

Василий Каратыгин

Актёрский талант Каратыгина был не врождённым – он усердно изо дня в день работал над собой, изучал предмет, брался за разнообразные роли и каждую прорабатывал до мелочей. Белинский говорил, что игра Каратыгина есть торжество сценического искусства.

Василий Андреевич был первым исполнителем роли Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума», Дон Гуана из «Каменного гостя» Пушкина, Арбенина из драмы «Маскарад» Лермонтова. А когда открылся петербургский Александринский театр, Каратыгин стал в нём ведущим трагиком.

Жизнь каждого из нас как пьеса: как и в театре, так и в жизни есть люди, играющие главные и второстепенные роли. А теперь давайте познакомимся людьми, сыгравшими главные роли в жизни Василия Андреевича Каратыгина.

 

Шаховской и Катенин

Ещё будучи юношей, Каратыгин попал в руки Александру Александровичу Шаховскому, драматургу и театральному деятелю. Пушкин писал о нём в «Евгении Онегине»: «Там вывел колкий Шаховской своих комедий шумный рой». Именно он заложил в Каратыгине основы классицистической манеры игры на сцене.

Василий Каратыгин

Следующим наставником Каратыгина стал Павел Александрович Катенин — поэт, драматург, критик, переводчик, театральный деятель. Он познакомил Каратыгина с греческой, латинской классикой, с французской литературой.


Александра Михайловна Колосова

Супруга Каратыгина, Александра Михайловна, тоже была актрисой. Она по праву считается лучшей драматической актрисой пушкинской эпохи. Актёрская чета жила душа в душу 26 лет до самой смерти Василия Андреевича.


Пушкин

С Пушкиным Каратыгин был знаком ещё до его ссылки в Михайловское. Уже оттуда поэт писал: «Радуюсь успехам Каратыгина и поздравляю его...».

Василий Каратыгин

Александр Сергеевич был вхож в дом Каратыгиных. Он даже читал в его стенах рукописного «Бориса Годунова»! Каратыгин хотел исполнить что-то «из Пушкина», но не сложилось – цензура не пропустила сначала постановку «Годунова», а затем – «Скупого рыцаря».

Среди личных книг Пушкина есть пьеса «Двое за четверых, или Ревность и шутка» в переводе Каратыгина. На книге написано: «Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения от переводчика».


Шекспир, Шиллер, или Каратыгин-переводчик

Но не только в библиотеке Александра Сергеевича есть перевод Каратыгина. В его копилке более 30 переведённых пьес! Шекспир, Дюма, Шиллер... Многие переводы исполняются и в наши дни. Например, «Графиня Клара д’Обервиль», «Женатый философ» и другие.

Умер Василий Андреевич Каратыгин 25 марта 1853 года в Петербурге. Он остался в истории театра и в нашей памяти как великий русский трагик.



Дарья Гребенюк




 

Рекомендуем

Интервью с Игорем Золотовицким
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
«Балет есть замок красоты»
Проект SYMPHONY KIDS. Неклассический концерт для классических детей
Эскизы жизни. Памяти Сергея Федоровича Бондарчука
10 вещей, которые удивили меня в Танзании
«Премия за достижения». Какой день отмечают учёные 10 декабря?
Кино. Премьера. "Параллельные прямые пересекаются в бесконечности"
Фильм недели. «Последняя сказка Риты»
Интерактивная выставка "MARVEL. Мстители. Секретная база"