Партнеры Живи добром

Мода на винил. Куда исчез Апрелевский завод грампластинок?


В прошлом столетии Апрелевский завод носил гордый статус самого крупного завода граммофонных пластинок в мире. В настоящее время завод не работает, здесь больше не производят те знаменитые пластинки. Почему так произошло, рассмотрим в статье. 

В начале ХХ века в России зарождалось производство пластинок, открывались мелкие фабрики. Основателем Апрелевского завода стал немец Готлиб-Генрих-Карл Моль, взявший себе в России псевдоним «Богдан Васильевич». Он приобрел землю в подмосковной Апрелевке и начал строительство фабрики. 1 сентября 1910 года случилось поистине эпохальное событие в области музыки для всей России, Богдан Васильевич открыл первую фабрику, которая изготовляла пластинки, а также их прессовки. Фабрика сразу же позиционировала себя как крупное производство, в первый год здесь работало более 50 человек. Под маркой «Метрополь рекорд» было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков. Самая первая запись – известная цыганская песня «Бродяга».

08053_22.jpg
 
«Вне всякого сомнения , у нового предприятия впереди большое будущее, так как в России давно уже чувствуется острая необходимость именно в такой фабрике», - цитата из журнала «Граммофонный мир»,1910 год. 

Процесс изготовления пластинок был кропотливым и очень сложным. За одну смену нужно было изготовить 100 штук, а самая первая пластинка весила полкилограмма. В 1914 году отношения с Германией были напряжёнными, основателя фабрики выслали из страны. В 1917 году фабрика была национализирована и получила название Апрелевский завод грампластинок. В народе завод стали называть «Грамушка». 

1632659_original.jpg

В 1939 г. пластинки были представлены на международной выставке в Нью-Йорке и вызвали большой интерес. Потом началась война, на заводе огромным тиражом выпускались пластинки всего с одной песней «Вставай, страна огромная!» , в остальных цехах изготовляли авиабомбы. Когда закончилась война, немцы же завод и восстановили. 

Послевоенное время считается золотым в истории жизни «Грамушки». На производстве было задействовано 10 000 сотрудников, это были жители не только Апрелевки, но и приезжие из Москвы и других городов. Ежедневно перерабатывалось около 50 тонн пластмассы и 10 тонн бумаги. Апрелевский завод выпускал 65 % всех отечественных грампластинок. Это были не только музыкальные записи, но также детские и учебные. Советскими инженерами был изготовлен поливинилхлорид, с помощью которого пластинки не бились и стали более легкими. Пластинки с записями звезд эстрады были настоящим дефицитом. С самого раннего утра люди становились в очередь, чтобы приобрести новинки, расходившиеся буквально в течение нескольких часов, и это несмотря на огромный тираж. В совокупности, выпуск пластинок превышал 50 миллионов в год. 

1632256_original.jpg

В 1991 году продажи резко упали, в 1992 тираж составил 10 миллионов. В 1997 году был окончательно прекращен выпуск пластинок, так как появление магнитофонных кассет вытеснило пластинки с рынка. Чтобы хоть как-то сохранить коллектив на заводе, развивались другие производства, например расфасовка продуктов питания, Апрелевский завод грампластинок был по-прежнему написан на упаковке, как производитель. Несмотря на переход к более современному прослушиванию музыки, истинные ценители отмечали, что звучание на грампластинке отличается естественностью и изяществом звука. 

1633977_original.jpg

В настоящее время на территории Апрелевского завода функционируют различные предприятия малого и среднего бизнеса. В память об истории легендарной «Гармушки» существует Апрелевский музей завода грампластинок (второе название «Музей забытых людей и вещей»). Здесь представлены многочисленные грампластинки, по которым можно проследить всю эволюцию предприятия. Сейчас знаменитые виниловые пластинки Апрелевского завода – настоящая находка для меломана, а ведь 30 лет назад они были в каждом доме. 

volgograd_40.jpg

Прослушивание виниловых пластинок было завораживающим действием, это настоящее музыкальное олицетворение прошлого столетия. Для нескольких поколений меломанов Апрелевский завод был легендой, на пластинках которого они выросли. Электронные носители никогда не смогут передать того фирменного звучания пластинок, когда винил был на пике популярности. И в наши дни в мире продолжают выпускать пластинки, ведь винил воспитывает более серьезное отношение к музыке у молодого поколения, и настраивает на приятную ностальгию более зрелых слушателей.

 «Когда я умру, продолжайте слушать мои пластинки». (Джими Хендрикс)


 Алена Садырева


 

Рекомендуем

Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
Вячеслав Зайцев. «Он диктует моду в Москве»
Наш современник Григорий Козинцев
В поисках вдохновения. Дмитрий Мамин-Сибиряк
«Кабала святош». Театр Армии
Алла Тарасова. Великие тайны великих людей
О предстоящем турнире M2M RUSSIAN OPEN 2015
Фрэнк Синатра: That's Life
Памяти Карузо
М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма