Партнеры Живи добром

«Дождливый день в Нью-Йорке» как один из способов ненадолго оказаться в Манхэттене


"Дождливый день в Нью-Йорке". Источник: "Вольга"


«Дождливый день в Нью-Йорке» выходит в российский прокат по прошествии двух лет со дня завершения съёмок. Премьера состоится 10 октября, а это значит, что российскому зрителю повезло:  осень –– подходящее время для просмотра «пасмурных» кинокартин; когда и на улице, и в кино льёт как из ведра, эффект присутствия гарантирован. Да и с выходом в прокат у этого фильма всё было непросто.

Дело в том, что ещё в 1992 году приёмная дочь Вуди Аллена обвинила его в сексуальном насилии, однако судебное разбирательство, не доведенное до финальной точки, закрыли. В 2017 году, когда движение #MeToo, выступающее за права женщин, начало набирать популярность, общественность вновь предъявила режиссёру обвинения 25-летней давности. Тогда компания Amazon Studios предложила Аллену отложить выход «Дождливого дня…» до 2019 года, а после и вовсе отказалась выпускать фильм. Кроме того, многие актёры, принимавшие участие в съёмках, жертвовали свои гонорары благотворительным организациям, таким образом выражая своё отношение к происходящему. Даже теперь, когда премьера «Дождливого дня…» уже состоялась во многих странах, говорить о том, что конфликт исчерпан, нельзя: зрители США так и не увидят фильм в кинотеатрах.

После стольких лет сложно оценить достоверность обвинений, предъявляемых Вуди Аллену. Но, так или иначе, все они были известны ещё в 1992 году, и это не мешало людям следить за творчеством талантливого режиссёра. Это не мешало актёрам проходить кастинг, а компании Amazon заключать контракт.


"Дождливый день в Нью-Йорке". Источник: "Вольга"


О чем кино?

В отношениях студентов Гэтсби (Тимоти Шаламе) и Эшли (Эль Фаннинг) нет ни отрицательной, ни положительной динамики. Беседуя друг с другом они не забывают об улыбке, а, между тем, каждый упорно гнёт свою линию и по-своему расставляет приоритеты. Динамичная, постоянно взволнованная Эшли хочет стать успешной журналисткой, а Гэтсби с каждым днём всё более и более вживается в образ задумчивого героя-романтика. Они два вектора, что направлены в разные стороны: один вперёд, в будущее, другой — в прошлое. Точкой пересечения, торжеством настоящего станет тот самый дождливый день в Нью-Йорке, о котором повествует Вуди Аллен, ведь зачастую гораздо серьёзнее воспринимать реальность мы начинаем только тогда, когда рушатся наши представления об идеале и всё начинает идти не по плану. Когда люди, с которыми мы хотели наладить контакт, от нас отворачиваются. Когда те, кого мы любим, забывают о нас. Когда кто-то совсем не вовремя возвращается домой без предупреждения. Или когда внезапно в важный для нас день начинается дождь.

Ещё одна героиня фильма, Чен (Селена Гомес), появляется как раз в тот момент, когда пути Гэтсби и Эшли начинают расходится. Кажется, она одна понимает, что жизнь, с одной стороны, неконтролируема, а с другой — требует от человека смелых и решительных поступков. В какой-то момент её прямолинейность и простота могут показаться зрителю пройденным этапом: девушки с непрозрачными намёками и разговорами о любви в кино уже встречались. Но для Чен это единственный способ не уйти на второй план: её стратегия выражать свои мысли, высказывая их напрямую, работает при любой погоде.

В фильме, как и в жизни, нет полностью положительных или отрицательных персонажей. Если кто-то и оказывается в двусмысленном положении, то только потому, что сам создал неоднозначность, побоявшись правды. «Дождливый день в Нью-Йорке» наполнен, если не множеством сюрпризов, то множеством весёлых, романтичных и даже обескураживающих моментов, призванных разрушать иллюзии.


Маргарита Алеева



 

Рекомендуем

Секреты успеха основателя компании Calvin Klein
Кино. Премьера. "Славные парни"
Американская мечта Уолта Диснея
Выставка «Отечественная индустрия гостеприимства»
Далида за 124 минуты («Любовь и страсть. Далида», реж. Лиза Азуэлос)
Проблема восприятия арт-объектов массовым зрителем
Save the date: Пол Маккартни
Что? Где? Когда? – апрельский калейдоскоп
Anastasia Dokuchaeva / FW 2018-2019
Дэвид Духовны: «Я вырос, думая, что я русский»