Партнеры Живи добром

Сердце Мадрида. Открытие музея Прадо


Мадрид считается не только столицей Испании и моды, но и центром испанской живописи. Именно здесь находится одно из важнейших сокровищ всей страны – национальный музей Прадо. Он хранит произведения искусства европейских художников XII-XIX веков. Его по праву можно назвать одним из величайших музеев мира. Основным ядром фонда музея является собрание национальной живописи, которую можно поделить на три части. В первую часть вошло собрание полотен испанских королей. Во второй – произведения, которые создавались при участии церкви и позже перешли к государству. В третью часть вошли творения, полученные даром или от благотворительности.

Музей Прадо

Начало создания музея начинается с Карла V (1500-1558), первого испанского правителя, который решил сохранить и передать коллекцию произведений искусства своему наследнику, ведь на протяжении веков в Испании не было традиции сохранять живопись. Карл V, как большой ценитель искусства, старался привозить на родину самое лучшее и выставлять всё в загородном дворце Эль Прадо. После смерти короля коллекция продолжалась пополняться усилиями его наследника, Филиппа IV (1606-1665). Он покупал работы Мантеньи и Беллини, заказывал картины Тициану, Тинторетто. Собранная галерея в основном состояла из экспозиций церковного характера и также включала в себя портреты и жанровые картины. Коллекция была доступна не всем, и любоваться ей могла только придворная публика. Каждый новый приход короля к власти означал пополнение и расширение коллекции. За несколько десятилетий были скуплены работы Рубенса, Иорданса, Франциско де Гойя. Содержимое Эль Прадо настолько увеличилось, что в конце XVIII века было принято решение превратить всё в публичную галерею.

Музей Прадо

К строительству будущего музея приступили в 1785 году, выбрав самое лучшее для него место – парк Прадо. Но в начале XIX века наполеоновские войска обезобразили здание музея, разместив в нём свои воинские части. В связи с этим было вывезено очень много произведений. В 1814 году королем Фернандо VII издаётся указ о создании общественного музея, но идея была исполнена не сразу. 19 ноября 1819 года открыл свои двери Музей науки и искусства, в коллекцию которого вошло 311 картин. Чтобы сохранить его связь с историческим началом культурной истории, музею дали окончательное название - Музей Прадо.

За два века (XIX-XX) история музея часто менялась. В 1828 году всю коллекцию было решено поделить по классам и выставить на всеобщее обозрение согласно принятым критериям. С 1836 года изъятые драгоценности закрывающихся испанских монастырей и церковных школ выставляли в монастыре Ла-Тринидад, где через два года открыли Национальный музей. Спустя 35 лет фонды Национального музея перешли в Прадо. В 1868 году Прадо меняет свой статус и становится национальным достоянием столицы - музеем города Мадрид. Важность искусства увеличивалась, и в конце XIX века было принято решение о создании Музея нового искусства. После этого музей закрывали, а картины вывозили в Швейцарию. В первой половине XX века, а, точнее, 7 июля 1939 года коллекция Прадо частично стала доступна общественности. Выставка была небольшой. Некоторые элементы картинной галереи находились в Женеве, но с началом Второй мировой войны быстро вернулись на родину. С каждым годом произведений искусства становилось больше, и в 1971 году появился филиал музея Прадо. Для этой цели выбрали здание Касон дель Буэн Ретиро, которое стало центром национальной культуры. Здесь размещались картины испанских художников XIX века.

Музей Прадо

На данный момент в коллекции музея хранится более 8600 полотен. Экспонатов музея настолько много, что невозможно выставить их все. Многократное увеличение музея не решило проблемы, и стали выставлять только самые знаменитые и уникальные творения, а оставшуюся часть бережно хранить в запасниках.

Художественная коллекция Прадо включает в себя разнообразие творений всех жанров живописи. Уникальность полотен испанских живописцев постоянно подчёркивается музеем, а коллекцию продолжают расширять и делать более объемной, многообразной. Периодически сокровища музея выставляются в других странах. В 2006 году часть картин была представлена в Будапеште, а в 2011 и в России.

 


Римма Бадыкшанова

 



 

Рекомендуем

Неиссякаемая энергия Джейн Фонды
Концерт-посвящение Елене Образцовой «Оперный бал Елены Образцовой»
Всё что нужно знать о Джорджио Армани
Михаил Врубель - борьба с демонами
"Playboy": игры не для мальчиков
Гас Ван Сент. «Моя личная нирвана»
Владимир Мигуля: бизнесмен или романтик - настоящая сущность композитора
Кино. Личность. Вячеслав Тихонов
Юрий Яковлев. Актер больших ролей
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров