Партнеры Живи добром

Тепло музыки «Загадочного Немена»


Чеслав Немен – знаковая личность не только в истории польской музыки эпохи железного занавеса, но и для всего прогрессивного рока тех лет. Его известность простиралась далеко за пределы стран социалистического лагеря, а записанные им альбомы имеют успех и по сей день. Между тем известно о нем не так много. 


Чеслав Юлиуш Выджицкий родился 16 февраля 1939 года в деревне Старые Василишки  на территории современной Беларуси. Интерес к музыке Чеслав проявил еще в раннем детстве, и неудивительно: его отец зарабатывал на жизнь настройкой фортепьяно, а сестра играла на нескольких инструментах. Сначала мальчик пел в церковном хоре, затем учился в музыкальном лицее, а после того, как семья перебралась в Гданьск, окончил музыкальную школу по классу фагота. 


Чеслав Немен


Завершив музыкальное образование, Чеслав Выдржицкий начал выступать с эстрадными номерами в театрах и студенческих клубах. Он предпочитал петь испанские и латино-американские песни, аккомпанируя себе на гитаре. Уже в то время стало ясно, что молодой человек наделен исключительным талантом: он обладал не только мастерством исполнителя-инструменталиста и сильным голосом высокого тембра, но и абсолютным слухом. Вскоре он был приглашен в популярную на тот момент группу «Niebiesko-Czarni» и взял в качестве псевдонима название реки Неман, поблизости от которой жил в детстве. 


В 1963 году в составе «Niebiesko-Czarni» Чеслав Неман, певший в группе и писавший для нее собственные песни, вошел в число лауреатов Первого Фестиваля Песни в Ополе. Известность коллектива выходит за пределы Польши, и группа отправляется в масштабное зарубежное турне. Вернувшись домой, Неман под влиянием почерпнутых на Западе впечатлений становится приверженцем движения хиппи и полностью меняет имидж, а в его музыкальных экспериментах того периода появляются отголоски соула.

 

В 1967 году Чеслав Неман покидает «Niebiesko-Czarni» для того, чтобы собрать собственный коллектив. Группа «Akwarele» быстро набирает популярность и записывает три успешных пластинки, после выхода которых Чеслав Немен получает ряд престижных европейских и американских музыкальных премий. 


Затем он собирает и распускает еще несколько аккомпанирующих ансамблей, из названий которых теперь не уходит фамилия лидера ( Niemen Enigmatic», «Niemen», «Grupa Niemen»), но перемены в составе никак не сказываются на успехе и растущей известности исполнителя. 


Сотрудничество с известными польскими джазовыми музыкантами, написание композиций на стихи польского поэта-классика Циприана Норвида, поиск новых форм и выразительных средств… Многие считают, что записанный в 1970 году альбом «Enigmatic» стал лучшим в истории польской музыки. 


«Слушатель не должен чувствовать всех невообразимых усилий ансамбля, в результате которых создается тепло музыки, даже в моментах, определяющих выразительность произведений», - считал Чеслав Немен. 


Постепенно в творчество Немана входит интерес к этническим корням. В 1973 году музыкант записывает альбом «Русские песни», а три года спустя выступает  на фестивале «Минская музыкальная осень», посещает с концертами ряд городов СССР и - впервые за много лет – родные Старые Василишки, где, по легенде, от волнения засветил фотопленку, на которую собирался отснять знакомые места. 


Чеслав Немен


С начала 80-х годов Чеслав Немен почти перестает гастролировать и давать интервью. В этот период его занимают эксперименты с электронными инструментами, кроме того, теперь все этапы работы над новыми пластинками, включая звукорежиссуру и сведение, он выполняет один, потеряв интерес к сотрудничеству с другими музыкантами. При жизни ставший классиком прогрессивной рок-музыки, он все реже выпускает альбомы. 


Так, предпоследний из них датирован 1989 годом, а последний – 2001. Новые работы уже не вызывают бури восторженных отзывов, поскольку мало соответствуют тому образу всенародно любимого поп-исполнителя, который сформировался вокруг фигуры Чеслава Немана в предыдущие годы. Они носят слишком экспериментальный оттенок, а их смысловую составляющую сложно назвать прозрачной для среднего слушателя.


Последние годы Чеслава Немана были омрачены борьбой с тяжелой болезнью. Он вел замкнутый образ жизни, почти не общался с прессой, регулярно перечислял средства на благотворительность. В 1999 году он был назван лучшим польским музыкантом XX столетия. 


«Меня всегда интересовал человек и его ценности – честность по отношению к людям, отклик на проблемы, возникающие в мире. Моей мечтой является не столько мировой прогресс, сколько прояснение человеческого сознания, пробуждение человеческих отношений к нашему миру. Прогресс часто остаётся сам по себе. Многие из нас топчутся на месте, не успевают за стремительным миром», - признавался Чеслав Немен в интервью одному из польских изданий. 

17 января 2004 года в возрасте 64 лет Чеслав Немен скончался, оставив людям мира то тепло музыки и созидания, которое когда-то зажглось в нем и уже не угасало всю жизнь.  



Дарья Бобылёва



 

Рекомендуем

10 жизней Ренато Гуттузо
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»
Михаил Державин. Нежный актёр с юмором
Лопе де Вега. «Феникс испанского остроумия»
Театр Звезда
Александр Вампилов или история «потерянного поколения»
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Выставка «Другая часть нового мира», как эмоциональное преломление
Пророчества Герберта Уэллса
Синклер Льюис. Бегом от скуки