Партнеры Живи добром

Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь


Глядя на фотографии из личного архива Юрия Александровича, первым делом задаешься вопросом - неужели можно столько всего успеть за одну человеческую жизнь? Юрий Сенкевич успел невероятно много за 66 лет: ученый, исследователь, знаменитый путешественник, телеведущий, писатель.


Юрий Сенкевич


Детство и юношество Юрия прошли обычно для советского времени - ленинградская общеобразовательная школа, мечты о приключениях в духе "Трех Мушкетеров" или "Робинзона Крузо". Окончив Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, получил распределение начальником в медицинский пункт войсковой части города Бологое. Проявив интерес к космической медицине, в 1962 году перевелся в Москву, где приступил к работе над проблемой гипокинезии в условиях длительной невесомости. Дальнейшая карьера Юрия Александровича до начальника учебно-тренировочного центра медико-биологической подготовки космонавтов развивалась в стенах Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Юрий Сенкевич был в составе команды по подготовке и медицинскому обеспечению биоспутников и пилотируемых космических полетов, а также как врач-исследователь опробовал на себе предполетную космическую подготовку. Пройдет еще несколько лет и Юрий Александрович примет участие в научно-исследовательской экспедиции в Антарктику на станцию «Восток», расположенную на высоте 4 тысячи метров. Проживание в экстремальных условиях на станции и последующая долгая и утомительная дорога домой стали началом эры Сенкевича-путешественника, а также обеспечили необходимый материал для работы над диссертацией.


1969 год по праву можно назвать поворотным моментом в жизни Юрия Александровича Сенкевича. Норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал, заинтересованный в подтверждении теории древних трансокеанских путешествий, направил в Академию наук СССР письмо с приглашением присоединиться к его трансатлантическому плаванию на папирусной лодке врача с чувством юмора, говорящего на английском языке и имеющего исследовательский опыт. Нетрудно догадаться, кто оказался искомым врачом. Юрий Сенкевич стал 7-ым членом экипажа папирусной лодки «Ра». Первая попытка провалилась, но уже на следующий год улучшенная лодка «Ра-2» успешно достигла берегов Барбадоса. 


Юрий Сенкевич


В 1977 году состоялось еще одно путешествие под началом Тур Хейердала уже на камышовом судне «Тигрис» через Индийский океан. Юрий Сенкевич не только получил весомый опыт путешественника и путевого корреспондента, благодаря собственным дневникам, но и обрел одного из лучших друзей до конца жизни.


Телевизионная карьера Юрия Сенкевича началась с гостевого участия в телепрограмме «Клуб путешественников», куда он был приглашен после успешного окончания путешествия «Ра-2». Молодой, талантливый, блестящий рассказчик Сенкевич произвел впечатление на публику, и вскоре руководство телеканала предложило ему стать постоянным ведущим. С 1973 года и до последнего дня Юрий Александрович проводил в студии «Клуба путешественников». Продолжая оставаться врачом и исследователем, он в марте 1979 года станет частью команды по подготовке полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда», основной целью которой был обозначен лыжный переход до Северного полюса; а еще через несколько лет станет участником первой советской экспедиции на Эверест. В качестве телеведущего появится в нескольких фильмах: «Послесловие», «Выше Радуги», «Остров погибших кораблей» и «Люми».


Юрий Сенкевич


Программа «Клуб путешественников» и ее ведущий Юрий Сенкевич получила несколько международных и национальных премий, среди которых особо выделяются престижные «ТЭФИ» и «Хрустальный глобус». Телепередача попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самый долговременный телепроект. «Клуб путешественников» появилась в эфире более 2000 раз, Юрий Сенкевич посетил 125 стран мира, в качестве гостей в эфире побывали Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, Федор Конюхов, Владимир Чуков и многие-многие другие путешественники и исследователи.


Юрий Александрович умер 25 сентября 2003 года в своем кабинете. В память о неутомимом путешественнике, исследователе и народном ведущем новый самолёт авиакомпании «Аэрофлот» и океанский танкер судоходной компании «Совкомфлот» носят имя Юрия Сенкевича.



Ольга Фомина


 

Рекомендуем

Мендельсон. Моцарт девятнадцатого столетия
Блейк Лайвли. Истинное олицетворение американской мечты
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 5
Донна Тартт. Американская писательница английских романов
Путь к бессмертию или как издать книгу
Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом
Галина Банникова – создательница шрифта советского
Восточный принц высокой моды Зухаир Мурад
Театр и Революция: обновление эстетики
Леонид Енгибаров – «клоун с осенью в сердце»