Партнеры Живи добром

Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь


Глядя на фотографии из личного архива Юрия Александровича, первым делом задаешься вопросом - неужели можно столько всего успеть за одну человеческую жизнь? Юрий Сенкевич успел невероятно много за 66 лет: ученый, исследователь, знаменитый путешественник, телеведущий, писатель.


Юрий Сенкевич


Детство и юношество Юрия прошли обычно для советского времени - ленинградская общеобразовательная школа, мечты о приключениях в духе "Трех Мушкетеров" или "Робинзона Крузо". Окончив Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, получил распределение начальником в медицинский пункт войсковой части города Бологое. Проявив интерес к космической медицине, в 1962 году перевелся в Москву, где приступил к работе над проблемой гипокинезии в условиях длительной невесомости. Дальнейшая карьера Юрия Александровича до начальника учебно-тренировочного центра медико-биологической подготовки космонавтов развивалась в стенах Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Юрий Сенкевич был в составе команды по подготовке и медицинскому обеспечению биоспутников и пилотируемых космических полетов, а также как врач-исследователь опробовал на себе предполетную космическую подготовку. Пройдет еще несколько лет и Юрий Александрович примет участие в научно-исследовательской экспедиции в Антарктику на станцию «Восток», расположенную на высоте 4 тысячи метров. Проживание в экстремальных условиях на станции и последующая долгая и утомительная дорога домой стали началом эры Сенкевича-путешественника, а также обеспечили необходимый материал для работы над диссертацией.


1969 год по праву можно назвать поворотным моментом в жизни Юрия Александровича Сенкевича. Норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал, заинтересованный в подтверждении теории древних трансокеанских путешествий, направил в Академию наук СССР письмо с приглашением присоединиться к его трансатлантическому плаванию на папирусной лодке врача с чувством юмора, говорящего на английском языке и имеющего исследовательский опыт. Нетрудно догадаться, кто оказался искомым врачом. Юрий Сенкевич стал 7-ым членом экипажа папирусной лодки «Ра». Первая попытка провалилась, но уже на следующий год улучшенная лодка «Ра-2» успешно достигла берегов Барбадоса. 


Юрий Сенкевич


В 1977 году состоялось еще одно путешествие под началом Тур Хейердала уже на камышовом судне «Тигрис» через Индийский океан. Юрий Сенкевич не только получил весомый опыт путешественника и путевого корреспондента, благодаря собственным дневникам, но и обрел одного из лучших друзей до конца жизни.


Телевизионная карьера Юрия Сенкевича началась с гостевого участия в телепрограмме «Клуб путешественников», куда он был приглашен после успешного окончания путешествия «Ра-2». Молодой, талантливый, блестящий рассказчик Сенкевич произвел впечатление на публику, и вскоре руководство телеканала предложило ему стать постоянным ведущим. С 1973 года и до последнего дня Юрий Александрович проводил в студии «Клуба путешественников». Продолжая оставаться врачом и исследователем, он в марте 1979 года станет частью команды по подготовке полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда», основной целью которой был обозначен лыжный переход до Северного полюса; а еще через несколько лет станет участником первой советской экспедиции на Эверест. В качестве телеведущего появится в нескольких фильмах: «Послесловие», «Выше Радуги», «Остров погибших кораблей» и «Люми».


Юрий Сенкевич


Программа «Клуб путешественников» и ее ведущий Юрий Сенкевич получила несколько международных и национальных премий, среди которых особо выделяются престижные «ТЭФИ» и «Хрустальный глобус». Телепередача попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самый долговременный телепроект. «Клуб путешественников» появилась в эфире более 2000 раз, Юрий Сенкевич посетил 125 стран мира, в качестве гостей в эфире побывали Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, Федор Конюхов, Владимир Чуков и многие-многие другие путешественники и исследователи.


Юрий Александрович умер 25 сентября 2003 года в своем кабинете. В память о неутомимом путешественнике, исследователе и народном ведущем новый самолёт авиакомпании «Аэрофлот» и океанский танкер судоходной компании «Совкомфлот» носят имя Юрия Сенкевича.



Ольга Фомина


 

Рекомендуем

Что такое каллиграфия и с чем её едят?
Поминки по-русски ("Гив ми либерти" реж. К. Михановский)
Свадебная мода. От простого к сложному
Еще более плохой ("Плохой Санта 2" реж. Марк Уотерс)
World Corporate Golf Challenge 2016
XXXIX ММКФ. "Лучший из миров" Адриана Гойгингера
Гала Дали. «Мы никогда не покинем друг друга»
Фестиваль "Пространство режиссуры." Второй день
Джим Моррисон. Вечный странник
«заКама fest»