Партнеры Живи добром

Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом


- …всё разъяснилось. Битнер, вам всё точно подтвердили?

- Да, группенфюрер. Показания Хельвига, который в тот день распределял наряды и контактировал со службой уличного движения, уже доставлены.

- Все свободны. Штирлиц… а вас я попрошу остаться. Ещё на одну минуту.

Леонид Броневой

Эта фраза, и в целом вся роль умного, честолюбивого начальника тайной полиции Генриха Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», сделали Леонида Броневого широко известным и популярным актёром. Но знаменитости предшествовал долгий путь, во время которого пришлось испытать и голод, и страх, переживания за разошедшихся родителей, за рано умершую любимую жену, за будущее дочери, тяжело работать, чтобы подарить зрителям многие незабываемые фильмы и роли, разошедшиеся на цитаты.

Молодые годы были нелёгкими. Мать - Белла Львовна Ландау, с семи лет воспитывавшаяся вместе с сёстрами в детдоме, была бухгалтером. Она обладала резким непримиримым характером, который отчасти передался и сыну. Отец – Соломон Иосифович Факторович, юрист, работал в Украинском НКВД. Фамилию Броневой он взял от политического псевдонима старшего брата Александра Иосифовича. Когда Леониду было 8 лет, отца обвинили в троцкизме и арестовали. Он находился в заключении 10 лет. Семью «врага народа» сослали в Кировскую область. Мать развелась и даже сменила отчество сына на Сергеевич. С началом войны они были эвакуированы в город Чикменте Южно-Казахстанской области.

Леонид Броневой

Но, с другой стороны, если бы не клеймо «сына врага народа», могло бы и не быть артиста Броневого. Был бы журналист или дипломат Броневой. Но только в театральном вузе в анкете не было вопроса о родителях. Это и определило дальнейшую судьбу Леонида, позволило раскрыться таланту. Окончив Ташкентский Театрально-художественный институт им. Островского, он поступил сразу на третий курс школы-студии МХАТ. Учился вместе с Ириной Скобцевой, Светланой Мизери, Людмилой Ивановой, Игорем Кваша, Галиной Волчек, Анатолием Кузнецовым.

Леонид Броневой сыграл в 38 фильмах, при этом не имея ни одной главной роли. Картин с его участием могло бы быть значительно больше, но артист очень избирателен и требователен к себе. Личное обаяние, умение мыслить в образе, интеллигентность, незабываемые интонации и самоирония отличают все его персонажи. Таков вышеупомянутый Мюллер, Велюров из «Покровских ворот», Герцог из «Тот самый Мюнхаузен», доктор из «Формулы любви» и многие другие персонажи.

Актёр работал в театрах в Грозном, в Иркутске, в Воронеже, в Магнитогорске, в Оренбурге. 26 лет Броневой был ведущим артистом Московского драматического театра на Малой Бронной. 16 лет работал у Анатолия Васильевича Эфроса. С 1988 года выступает в «Ленкоме». В театре довелось играть роль Чимендяева, Крутицкого, Яичницы, лакея Фирса. Любимая театральная роль по признанию самого актёра - доктора Дорна в «Чайке».

Леонид Броневой

Женат исполнитель роли Мюллера был дважды. Первая жена – актриса Валентина Блинова. Она умерла от рака, когда их дочке, тоже Валентине, было четыре года. После смерти жены Броневой не мог устроиться некоторое время на работу, и, чтобы заработать денег, что только не делал: играл в домино, переводил стихи с узбекского, играл в бильярд на деньги, делал ставки на бегах.

Дочь Валентина впоследствии окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, 27 лет проработала во Всемирной службе вещания Гостелерадио. После замужества свою фамилию не оставила, и, может быть, поэтому тёплые отношения между дочерью и отцом на время прервались, и 10 лет они практически не общались. Подрастает внучка Ольга. Вторая жена работала инженером и была страстной поклонницей артиста.

Сейчас Леониду Броневому 86 лет. В 2012 году он перенёс острый инфаркт миокарда, но работает до сих пор. Выносливость этого удивительного человека поражает: непрерывный стаж работы на данный момент составляет 69 лет. Это, несомненно, один из величайших актёров поколения. А тех, кто думает по-другому, можно попросить остаться!



Мария Игумнова

 

 


 

Рекомендуем

MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 2
Марина Неёлова: «Меня везде бросают, я везде несчастная!»
Кино. Премьера. "Параллельные прямые пересекаются в бесконечности"
Проклятье Джорджа Оруэлла
Анни Жирардо. «Казанова в юбке»
Расписание Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014/2015
Андрей Миронов. Не тратьте жизнь впустую
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
Лукерья Ильяшенко о своём стиле
Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»