Партнеры Живи добром

Николай Ерёменко-младший. Герой как будто бы из сказки

 

Николай Ерёменко с детства находился за кулисами, в юношестве был раздолбаем и лентяем, но свой природный талант не растерял и завоевал любовь зрителей и уважение коллег. Многие его киноработы становились популярными у массового зрителя, его образы часто попадали в самое яблочко. К сожалению, актер умер от инсульта на 53-м году жизни, оставив большой след в памяти советского зрителя и кинематографа. 

Как это часто бывает, в актёрской семье ребёнок также становится актёром или представителем какой-либо творческой профессии. Эта тенденция не обошла и семью Ерёменко. Уже в трёхмесячном возрасте Коля отправился на гастроли, родительские, конечно. Он всё детство провёл в театре, однажды даже сорвал спектакль матери, народной артистки Белорусской ССР Галины Орловой, выскочив на сцену в костюме, обвешанном различным оружием, с просьбой застегнуть ему штаны.

Николай Ерёменко

Он с детства впитывал азы актёрского мастерства, с легкостью поступил во ВГИК к одним из лучших педагогов того времени – Сергею Герасимову и Татьяне Макаровой. Однако, тут стал вести себя совершенно неподобающим образом – прогулы, выговоры. Сам Ерёменко нередко вспоминал, что переводили его на курс выше только условно – в нём видели талантливого актёра и закрывали глаза на его поведение и успеваемость.

Однако за такую «услугу» со стороны преподавателей Николай заплатил сполна, великолепно проявив себя на съёмочной площадке. Роль студента Алёши в картине «У озера» стала хорошим стартом для молодого Ерёменко в киноиндустрии. Тут и начались интересные встречи и круговерти во взаимоотношениях Ерёменко с разными представителями закулисья.

Например, Василий Шукшин не считал юного артиста достойным носить высокое звание актёра. Во время съёмок «У озера», по воспоминаниям Николая Ерёменко, Шукшин всегда смотрел на него будто свысока и с некой презрительностью. И лишь спустя десятилетие, во время случайной встречи на пустующей лестнице на Мосфильме, Шукшин с искренней улыбкой просто поздоровался с Николаем. Тогда Ерёменко понял, что ему дан «зелёный свет» и «на крыльях полетел дальше» по лестнице.

Николай Ерёменко

Иными были отношения Николая с его наставником Сергеем Герасимовым. Мастер был не только его педагогом, но и нередко давал ему жизненные советы. Так, учитель предостерёг молодого актёра, что гордыня может быть пагубна для него: «Вот, Микола, идёшь ты по жизни с высоко поднятой головой и вдруг встречаешь на пути шлагбаум. А ты свою голову несёшь высоко и можешь не заметить его. Всё-таки сумей нагнуться, потом выпрямись и иди с высоко поднятой головой дальше».

Отношения с женщинами у Ерёменко тоже складывались неважно. После смерти актёра стало известно о двух его гражданских жёнах помимо законной Веры Титовой и ещё одной дочери Татьяны, когда от брака с Верой у него была дочь Оля.

С Верой Титовой он познакомился во ВГИКе – он был любимцем всех девчонок, а Вера старалась его игнорировать, чем и привлекла внимание. По воспоминаниям дочери Ольги, Николай души не чаял в ней и её матери, всё делал для семьи и был всегда бесконечно нежен и внимателен к своим женщинам. Хотя нередко до семьи доходили слухи, что Ерёменко заводил романы на стороне во время гастролей, выездных съёмок и поездок на кинофестивали. Так, стало известно, что его так называемой гражданской женой на протяжении двадцати лет была Татьяна Масленникова.

Николай очень долго не рассказывал своей законной супруге о новых отношениях, хранил тайну, чтобы не ранить. Однако все равно спустя много лет развёлся с Титовой. Но и после этого свои отношения с Татьяной не узаконил. Хотя Масленникова родила ему дочку Таню. Дочь Ольга рассказывает, что о разводе с Верой её отец очень жалел, однако, изменить содеянное он так и не решился.

Николай Ерёменко

Также особые отношения у Ерёменко были с его отцом – Николаем Ерёменко-старшим. Отец в военные годы оказался в немецком концлагере, и в какой-то степени это повлияло на его отношения с сыном. Ерёменко-старший бывал строг, однако, они с матерью никогда на сына не давили и не требовали от него каких-то свершений.

Родители жили в Минске, в то время как Николай в Москве. Они были весьма близки. Фильм, снятый Ерёменко-младшим, «Сын за отца» по мнению многих знакомых актёров, является чуть ли не антологией отношений между двумя Николаями. У зрителей этот фильм оставлял приятное послевкусие и некую ностальгию по старому кинематографу.

Смерть отца Николай переживал тяжело. Через 11 месяцев у актёра случился инсульт. Его похоронили рядом с родителем – в Минске.

Николай Ерёменко-младший остался в памяти зрителей как прекрасный артист, исполнявший удивительные романтические роли. Он старался быть таким же и в жизни, хотя она, как известно, не всегда оказывается сладкой и безоблачной.


 

Ирина Гюне

 



 

Рекомендуем

Пресс-конференция, посвящённая открытию X международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Беседы об итальянском кино. Пресс-конференция к открытию фестиваля N.I.C.E.
Что ты знаешь об Анфисе из "Девчат"? ТОП-10 самых интересных фактов о Светлане Дружининой
Мода на винил. Куда исчез Апрелевский завод грампластинок?
Выставка «Другая часть нового мира», как эмоциональное преломление
«Симфония тысячи» Густава Малера
Парк имени Ланы Дель Рей
Любовь народная бессмысленна и беспощадна
«Принцесса Клевская». Первый психологический роман
67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд