Партнеры Живи добром

Звезда джаза Гленн Миллер


Джазовый стиль – визитная  карта музыкального искусства 20 века.  Эта эпоха подарила миру большое количество гениальных музыкантов, среди которых и Гленн Миллер.


Элтон Гленн Миллер появился на свет 29 февраля 1904 года в американском городке Кларинда, штат Айова. Детство прошло в бедности.  Семья часто переезжала, так как  родители Миллера постоянно находились в поисках заработка. Интерес к музыке, а особенно к джазу,  у будущего гения появился достаточно рано. Мальчик даже устроился работать пастухом коров, чтобы осуществить свою мечту и купить  музыкальный инструмент. В 13 лет он покупает свой первый тромбон, на котором самостоятельно научился играть.  Затем Гленн вместе с  друзьями  создает собственный бенд и все свободное время посвящает музыке. Кроме этого, он блестяще играет футбол и на всех соревнованиях выступает одним из лучших игроков.


Гленн Миллер

       

Получив школьный аттестат, Миллер  поступает  в колледж Колорадского университета. После окончания первого курса в 1924 году   понимает, что хочет профессионально заниматься музыкой и бросает учебу. Он переезжает в Лос-Анджелес и начинает работать в известном в то время оркестре Макса Фишера. Большую роль в судьбе музыканта сыграло знакомство с джазовыми исполнителями  - Беном Поллаком и Редом Николсом.  В сотрудничестве с ними Миллер начал работать аранжировщиком, а также продолжал играть  на любимом с детства тромбоне. Позже, Гленн будет называть это важнейшим этапом в своей карьере, ведь на него обратили внимание такие важные люди.

       

В 1928 году происходит другое важное событие в жизни музыканта, он женится. Избранницей стала Хелен Бергер, с которой они познакомились еще во время учебы в колледже. 


Музыкальная карьера отошла на второй план и пару лет Миллер не гастролировал. До 1934 году Гленн Миллер работал с братьями Джимми и Томми Дорси, которым помог создать  собственный оркестр, и впоследствии был его лидером. Мастерство техники аранжировок он оттачивал у композитора Джозефа Шиллингера. В 1935 году становится аранжировщиком в оркестре Рэя Нобла, также в этом же году выходит его первая пластинка.


Через два года, в 1937 году, Миллер собирает свой собственный биг-бэнд. Сформировавшийся оркестр не приносит ожидаемых результатов и равнодушен публике. Однако, через год, в 1938 году, Миллер собирает новых музыкантов (среди них Рэй Эберли, Боб Прайс, Хэл Макинтайр и др.) и на него рушится всемирная слава. Популярность оркестра Гленна Миллера начинает расти с каждым днем. Рабочий график расписан буквально по минутам: утром начинаются репетиции, запись в студии, далее эфиры на радио, а вечером выступления на различных площадках.

 

Оркестр Гленна Миллера


После начала Второй мировой войны,  Гленн решает на время оставить успешную карьеру и уходит добровольцем воевать. Он начинает служить в армии США и становится капитаном военно-воздушных сил. Для  поддержания боевого духа солдат создает военный оркестр. Записанные Миллером военные песни становятся настоящими хитами среди населения.  Гленн неплохо говорил на немецком и вел активную антигитлеровскую пропаганду, в эфире радио обращался к немцам с предложением сдаться.

       

24 декабря 1944 года была объявлена трагическая новость - Гленн Миллер пропал без вести, фанаты были шокированы. Как гласит официальная версия, музыкант разбился в авиакатастрофе. 15 декабря 1944 года Гленн со своим военным оркестром собирался дать концерт в освобожденном Париже и летел туда на самолете Norseman.  Из-за поломки, самолет упал в пролив Ла-Манш, однако никакого подробного расследования на месте трагедии не было.

       

После смерти музыканта, культовому оркестру Гленна Миллера не позволили прекратить существование и проект продолжил существовать, руководителем стал Текс Бенек.  В 1945 году Хелен Миллер получила награду  мужа за участие в боевых действиях – Бронзовую медаль.

       

В 1953 году выходит биографический фильм "История Гленна Миллера" (режиссер  Энтони Манн),  который получил премию Оскар. Спустя тридцать лет в Великобритании  был также снят  документальный фильм под названием "Гленн Миллер "Полуночная серенада".


Оркестр Гленна Миллера


Гленн Миллер поистине культовая личность.  Созданный им  оркестр стал  самым популярным в истории джаза. На пути к успеху Миллер  проделал большую работу, однако так и не успел им  насладиться. Он погиб настоящим героем, а его музыка до сих пор живет в слушателей.


"Оркестр должен иметь свое собственное звучание, именно то, в котором заключается его индивидуальность» 

 (Гленн Миллер)



Алёна Садырева



 

Рекомендуем

Интригующая сдержанность Джейн Остин
Мастер эпизодов Борислав Брондуков
Открытие Московского Международного фестиваля «Москва встречает друзей» глазами Daily Culture
Такие древние, но такие современные. Валенки
Кёнигсберг: неприступная крепость
Наш дом - нора, клоака, свалка. "Мышелов" на фестивале Solo
"Отряд самоубийц" реж. Дэвид Эйер
Лучшие фильмы Леонардо ДиКаприо: поймай его, если сможешь
Vanessa Colareta : "Migration is a topic that has been widely developed in contemporary art"
Волшебное обаяние Аделины Патти