Партнеры Живи добром

Звезда джаза Гленн Миллер


Джазовый стиль – визитная  карта музыкального искусства 20 века.  Эта эпоха подарила миру большое количество гениальных музыкантов, среди которых и Гленн Миллер.


Элтон Гленн Миллер появился на свет 29 февраля 1904 года в американском городке Кларинда, штат Айова. Детство прошло в бедности.  Семья часто переезжала, так как  родители Миллера постоянно находились в поисках заработка. Интерес к музыке, а особенно к джазу,  у будущего гения появился достаточно рано. Мальчик даже устроился работать пастухом коров, чтобы осуществить свою мечту и купить  музыкальный инструмент. В 13 лет он покупает свой первый тромбон, на котором самостоятельно научился играть.  Затем Гленн вместе с  друзьями  создает собственный бенд и все свободное время посвящает музыке. Кроме этого, он блестяще играет футбол и на всех соревнованиях выступает одним из лучших игроков.


Гленн Миллер

       

Получив школьный аттестат, Миллер  поступает  в колледж Колорадского университета. После окончания первого курса в 1924 году   понимает, что хочет профессионально заниматься музыкой и бросает учебу. Он переезжает в Лос-Анджелес и начинает работать в известном в то время оркестре Макса Фишера. Большую роль в судьбе музыканта сыграло знакомство с джазовыми исполнителями  - Беном Поллаком и Редом Николсом.  В сотрудничестве с ними Миллер начал работать аранжировщиком, а также продолжал играть  на любимом с детства тромбоне. Позже, Гленн будет называть это важнейшим этапом в своей карьере, ведь на него обратили внимание такие важные люди.

       

В 1928 году происходит другое важное событие в жизни музыканта, он женится. Избранницей стала Хелен Бергер, с которой они познакомились еще во время учебы в колледже. 


Музыкальная карьера отошла на второй план и пару лет Миллер не гастролировал. До 1934 году Гленн Миллер работал с братьями Джимми и Томми Дорси, которым помог создать  собственный оркестр, и впоследствии был его лидером. Мастерство техники аранжировок он оттачивал у композитора Джозефа Шиллингера. В 1935 году становится аранжировщиком в оркестре Рэя Нобла, также в этом же году выходит его первая пластинка.


Через два года, в 1937 году, Миллер собирает свой собственный биг-бэнд. Сформировавшийся оркестр не приносит ожидаемых результатов и равнодушен публике. Однако, через год, в 1938 году, Миллер собирает новых музыкантов (среди них Рэй Эберли, Боб Прайс, Хэл Макинтайр и др.) и на него рушится всемирная слава. Популярность оркестра Гленна Миллера начинает расти с каждым днем. Рабочий график расписан буквально по минутам: утром начинаются репетиции, запись в студии, далее эфиры на радио, а вечером выступления на различных площадках.

 

Оркестр Гленна Миллера


После начала Второй мировой войны,  Гленн решает на время оставить успешную карьеру и уходит добровольцем воевать. Он начинает служить в армии США и становится капитаном военно-воздушных сил. Для  поддержания боевого духа солдат создает военный оркестр. Записанные Миллером военные песни становятся настоящими хитами среди населения.  Гленн неплохо говорил на немецком и вел активную антигитлеровскую пропаганду, в эфире радио обращался к немцам с предложением сдаться.

       

24 декабря 1944 года была объявлена трагическая новость - Гленн Миллер пропал без вести, фанаты были шокированы. Как гласит официальная версия, музыкант разбился в авиакатастрофе. 15 декабря 1944 года Гленн со своим военным оркестром собирался дать концерт в освобожденном Париже и летел туда на самолете Norseman.  Из-за поломки, самолет упал в пролив Ла-Манш, однако никакого подробного расследования на месте трагедии не было.

       

После смерти музыканта, культовому оркестру Гленна Миллера не позволили прекратить существование и проект продолжил существовать, руководителем стал Текс Бенек.  В 1945 году Хелен Миллер получила награду  мужа за участие в боевых действиях – Бронзовую медаль.

       

В 1953 году выходит биографический фильм "История Гленна Миллера" (режиссер  Энтони Манн),  который получил премию Оскар. Спустя тридцать лет в Великобритании  был также снят  документальный фильм под названием "Гленн Миллер "Полуночная серенада".


Оркестр Гленна Миллера


Гленн Миллер поистине культовая личность.  Созданный им  оркестр стал  самым популярным в истории джаза. На пути к успеху Миллер  проделал большую работу, однако так и не успел им  насладиться. Он погиб настоящим героем, а его музыка до сих пор живет в слушателей.


"Оркестр должен иметь свое собственное звучание, именно то, в котором заключается его индивидуальность» 

 (Гленн Миллер)



Алёна Садырева



 

Рекомендуем

Кинофестиваль «BLICK'16. Mузыка в кино»
Алистер Кроули: «Делай что хочешь, таков весь закон»
Сидни Поллак. Прагматик и идеалист
36 Международный студенческий фестиваль ВГИК. Итоги
Монсеррат Кабалье: певица с золотым сердцем
Брюллов: от пастельного к алому
Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем
«Чем глубже вдох,..»
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
«Что за шум, а драки нет?!» или как снимался фильм «Место встречи изменить нельзя»